vcitym的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/vcitym 中国地质大学(北京)教授

博文

新生研讨课如何上才能效果好?

已有 2743 次阅读 2018-2-5 15:56 |系统分类:教学心得| 新生研讨课, 感悟

最近几年,为了提升大学一年级学生对大学学习的认知以及专业学习能力,为双创打基础,众多大学开设了新生研讨课

新生研讨课Freshman Seminar)一般由大学知名教授专门为大一新生开设的小班专题讨论课程。主要教学方式是以小组方式与开课教授就某一专题共同开展研究,在教授指导下开展小组讨论,进行口头辩论和写作训练。与其他类型课程不同,新生研讨课没有固定的教材,开课专题可以涉及任何学科领域,有教师依新生的特点自行确定,学校鼓励交叉学科选题。全校学生不分专业,原则可以根据自身兴趣爱好自由选择一门新生研讨课。(引自百度百科)

由于学校不同,专业不同,上课教授的教课方式以及专业背景等的不同,新生研讨课的教学效果也会不同。新生研讨课各有各的不同,但效果应该基本是相似的。那么,到底啥样的效果是最好的?我个人认为,大致可以有几个类型,首先是转变高三到“高四”角色,其次是嫁接专业知识进行综合认知训练,再次可能就是点燃希望,构筑梦想,重拾自信。当然,也许还有更多类型。

在我的新生研讨课上,有一位同学的总结感悟写的有代表性。征得同学同意,将其感悟粘贴在这里进行分享。也希望有更多同学能够有这样的收获和感悟!


注:标题经博主修改过。

《地理空间模型应用》新生研讨课结课感悟

刘之毅(学号:1010171224

研讨课进入了尾声,但是他给我留下的一切却历历在目,想到郑老师第一次给我们上课给我留下的和蔼可爱,严谨认真的印象;想到第二次上课郑老师给我们布置完任务后我的一脸懵逼;想到自己担起组长责任时拿出的勇气;想到组员与我一起完成任务时的快乐……这次研讨课给我留下的太多太多。

郑老师作为信工学院的院长,教授,他的眼界以及许多方面的能力都令我敬佩,也值得我学习,特别是他的教学方式令我学到很多,在研讨课上郑老师把学生作为主体,让学生通过自己的实践以及参与进行学习,让学生参与进去,一步一步自己去做进而学到东西,老师则处在引导地位。这样的方式启发也引导了我,我们平时在教训别人时,或者给别人分享经验时往往把自己放在过高的地位上,进而使得自己的引导在别人看来变成了指令,别人必须怎么怎么做。这样是不对的,我们应该把自己放在指导的客体位置上,至于怎么做做什么还是让别人自己亲自参与进去进而学到东西。另外我也认识到现在的大学课堂,老师是处于非常高的主体地位,因为学生太多,无法全部照顾得到,因此老师就迫不得已通过是说教来对学生进行教育,这样效果也不是很好,因为学生在老师教学时都干了写什么,是否真真正正的学习了都无法判断,但是这也是在当下的实际情况下比较好的一种方法,因此我们作为学生要自己进想改变,改变的目的就是自己提高自己在课堂中的地位,通过这样,来让自己适应并且在课堂中学会东西,具体表现在老师问什么问题时要积极回答,参与到课堂里去。只有这样,我们才能在课堂中受益。

在研讨课上我收获的第二个便是我重拾了自信心。为什么这样说,原因在于在我高考失利后,我的自信心被高考打的支离破碎,我变得低沉萎靡,态度消极。进入大学以来生活一团乱,渐渐的我发现自己就像行尸走肉,每天都是吃饭,睡觉,上课等等,生活索然无味,但是却又对各种活动十分拒抗,原因就在于不自信,觉得自己去了就是丢人,之后我自己反思,认识到我的那种高中时具有的自信没了,那种不甘人后,只争人前的拼劲更没了,那种认为自己最棒的意识没了。我同时认识到我自己没上过什么台子,去演讲一类的都不敢参与,我怕了。直到研讨课上我走上小台子去做演示,在英语课上我走上台子去做演讲,老师夸我很适合上台,郑老师也微笑鼓励我,我渐渐在台子上感觉到,我不管下面有多少人在认真听,我不在意,我在台上感受到一股劲,那就是我要做的足够好,让所有人在我演讲时都能被我吸引,这就是我自己心中的那股自信心回来了,这让我心里很不平静,我现在想也敢迈出一步一步去超越自己,或许这才是我大学的起点,比别人晚了但是我不怕,慢了就追上去,我相信我可以超越他们。

在研讨课上学到的第三点就是关于GIS这个专业以及团队合作,我是地球物理学的一名学生,这次研讨课给我带来了一个新的专业也是一个新的行业,GIS这个专业真的很好,在这次研讨课上我认识到他的魅力同时也认识到它的难处,最主要的我学会了几个地球探测的几种实用软件,Google地图,mapinfo,等等,我学会了一些mapinfo的用法,对一些问题具有可解决的能力。在这次引导小组的过程中,我的分析问题,以及对问题进行规划的能力得到了提升。另外我也认识到了小组合作的魅力,小组合作在一项科研活动中十分重要,我也经历了一次小组合作的流程,并且亲自组织了一次,这对我将来进行团队科研任务具有十分重要的作用最后便是我在这次活动中结识了几位好朋友,他们来自各个专业,过着不一样的生活,有着我必须要学习的优点,向他们看齐,向他们学习,这是我今后的目标,他们是重要的好友,也是可敬的对手。

这次研讨课我学习了很多,能力上的,心态上的,以及知识上的,这些都十分宝贵,这些我都会铭记在心,今后勇往前行。

最后,谢谢郑老师的陪伴以及教导。




http://blog.sciencenet.cn/blog-43347-1098542.html

上一篇:空间分析的三个层次十个维度
下一篇:俺的科学网博客访问量超过100万!

3 王安良 彭真明 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 00:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部