陈祥龙分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenxlong 服务基础研究,保障国民健康

博文

关于人的创造力高峰的评论

已有 2846 次阅读 2014-6-12 20:23 |系统分类:观点评述

好友秦逸人在他的博客里提问“人的创造力高峰期是在什么时候”,并列举诸多实例表明“科学家创造力高峰在30-50

我做了的简短评论,后面一部分涉及另外话题,所以贴在这里备查。

个体的创新研究可能也要放到大的社会背景下去看,
在前几个科技革命的阶段,有几个原因导致“创新”大大提高,比如:
人的思想摆脱皇权、神权的束缚,人的精力由于生产力提高而获得解放,人的探索能力因为技术手段迅速改进而极大提高,人对未知世界探索欲望因各种新发现而激发,人们研究的领域、范围也极大拓展了,
在这种爆发期,充分学习积累旧知识不再是创新所必需,有时恐怕还是障碍,
年轻人取得重大发现也属正常。
所谓的“创造力高峰”,很多人说年轻人思维活跃,有探索精神,青年阶段是创造力高峰。
但是我觉得泛泛地提这个问题没啥意思,
一则我们都不可避免地衰老,不会因为变老了就不去干事,还是得活着;
二则究竟哪个年龄段是高峰恐怕也因人而异,你觉得自己高潮过了,可万一后面还有一波更高的呢?不服老的人不都这么想的吗?
如果是在管理上,恐怕需要考虑这个规律,请老一点的当专家,他们有这个经历,有这个眼界,有这个胸襟,没了那个斗志,由他们给个大方向,同时出谋划策,补漏拾遗;避免他们赤膊上阵,让青年人去做事,给他们在大方向上自由探索的权力,有开辟新领域的机会,也有探索失败的自由,使他们的创造力得以充分发挥。
这样是一种理想主义的安排。



http://blog.sciencenet.cn/blog-432821-802852.html

上一篇:基金委值得表扬的变化
下一篇:请神容易送神难

3 陈敬朴 XuexingLu dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 02:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部