Smart Textiler分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosguoli 做诚实的学问,做正直的人。

博文

2800万科研经费引起的思考 精选

已有 10219 次阅读 2014-4-8 19:38 |系统分类:观点评述| 科研, 基金, 智能纺织


前两天学校发生了一件大事,博士后Anja申请到了2800万的科研经费,是她写的第一个项目申请,她自己都没有预料到会批下来,当然,知道这件事之后,她激动不已,热泪盈眶。对我们说:这件事和拿到博士学位那一刻的感受是一样的。这样的感觉真是好极了! 我说我这辈子还没过这种感觉呢。她说你快了!我想,如果是我,拿到2800万一定比拿到博士学位要激动更多吧!


要说引发的思考,只能算是我自己的胡乱想法吧,写下来或许有用。


1.这件事首先让我对瑞典的科研经费的公平公正公开充满信息,一个新的博士后,虽然不是独立项目,但毕竟主要负责人并不是什么大牛之类的,能拿到这样一笔可观的项目经费,只能说明项目审理人100%的公正.


2 . 必须要有好的合作伙伴,这一点可能在我们专业更为重要,因为是应用学科,基金组需要看到这个项目有好的前景,所以企业的参加是必不可少的。又由于跨学科性,各个学科的专家都需要,从研发到生产到应用,如果一条链都能找到合作伙伴,这个项目的可行性就非常大。


3.在瑞典读博士也好,做博后也好,需要的绝对不只是死读书的能力。写项目申请,从博士毕业之后就成了最重要的工作,并没有大老板的帮助,一切需要自力更生。但这个自力更生让我们受益匪浅。


4 . 智能纺织品,可穿戴设备,越来越多的收到重视,欧盟每年很多经费都给到这个领域,包括Anja的项目也是。这说明纺织品的技术革命时期快要到来了,这对整个纺织业,纺织学科教学,甚至设计专业都是充满了挑战和机遇的。将会又很多新的产业,工业,工作机遇。希望我们能够抓住这次机会。


最后说点题外,却让我最感受深刻的。2800万,一分钱都落不到Anja私人手里。她却依然充满热情,激动万分。我觉得这才是正确的对待科研的态度。或者说,这是认真对待任何工作的态度。钱不是驱动力,钱只是让我们更好的工作的源动力,而钱和荣誉只是让我们精神层面更加的满足。








http://blog.sciencenet.cn/blog-432467-783136.html

上一篇:为何大家都喜欢以办学的形式合作?
下一篇:我所理解的GDP负增长

32 郑永军 陈楷翰 戴德昌 王树松 肖陆江 王云龙 时志强 吕洪波 喻海良 任红艳 赵斌 陈凯敏 褚昭明 梁建华 陈冬生 胡一波 张文增 邹少浩 孙友甫 秦逸人 强涛 蒋德明 杨正瓴 赵飞虎 徐世文 王永林 赵新超 程起群 赵清春 tlw2013 truth21ct biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (26 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 04:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部