Smart Textiler分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosguoli 做诚实的学问,做正直的人。

博文

为何大家都喜欢以办学的形式合作?

已有 3909 次阅读 2013-10-2 16:45 |系统分类:观点评述| 合作办学, 项目合作

在瑞典5年,带导师同事等回国两次,今年冬天还打算在回去一次。每次都要会母校看看,一方面是带老外感受下国内的教学学术氛围,另一方面是一直想要合作点项目。


国内方面每次都热情洋溢的接待,包吃包住包观光,也对合作表示了非常浓厚的兴趣。可从未涉及到实质性的问题,甚至瑞典方已经把合作项目意向提出,但国内方依旧只是口头表示热情。


前几天和一个教授又谈到这个问题,他说:最好是合作办学。弄一个比如2加2,3加1的项目。最好是能把整个班的学生都办出国。我才恍然大悟,原来合作办学才是他们想要的合作方式。但我本人却最不赞成所谓的国际班,巨额学费,出国只能和国人同班,这件事情对于刚出国的孩子挺好,有人作伴,不觉得孤单。但对于望子成才的家长来说绝对是花冤枉钱,真是应了那句话”坑爹啊。”


这几天都在想这个问题,我可以理解也许合作办学比较容易开始,或者是合作办学收学费来钱快?或者是项目周期太长。请教各位大侠,合作办学为何高校的首选合作方式,为何对于项目合作积极性不高?




http://blog.sciencenet.cn/blog-432467-729582.html

上一篇:在北欧读博士
下一篇:2800万科研经费引起的思考

2 刘向军 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部