Smart Textiler分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cosguoli 做诚实的学问,做正直的人。

博文

智能纺织品-下一次的技术革命

已有 4209 次阅读 2013-5-22 23:23 |系统分类:科研笔记| 技术, 纺织品

食物,居住地和衣服是人的三大基本需求。大多数的衣服是由纺织品构成,而纺织品可以使得居住地更舒适以及美观。人类从生到死都离不开纺织品,纺织品首先帮助我们遮羞御寒,其次,纺织品给我们带来美观以及愉悦。智能纺织品的出现让纺织品对于人类的贡献增加了一项。作为人类的第二层皮肤,除了保暖和美观之外,帮助我们感知周围的环境成为了纺织品的另一个贡献。

 

纵观纺织发展史,珍妮纺纱机的出现使得纺织制造者远离了家庭作坊式的工作环境,而更值得指出的是,珍妮纺纱机的出现是第一次工业革命的标志,它开创了以机器代替手工工具的时代。另一个值得提出的变革出现在上世纪40年代,计算机及自动化的出现,使得纺织工业从业人员急剧减少。尽管如此,纺织业依旧是以劳动密集著称的产业。由于人力资源的有限和昂贵,自上世纪80年代起,西方国家的纺织业日渐衰退,大部分工厂迁至远东,如中国,巴基斯坦,印度和孟加拉国。整个纺织行业急需一种转变,这种转变将会为企业带来更高的附加值,智能纺织品满足了这一要求。因此,我们说智能纺织品将是下一次的产业革命,它的出现将把纺织业从资源基础型产业转变为知识/科技基础型产业;从以数量取胜到以质量取胜;从大生产到客制化生产。

 

于此同时,另一个技术革命出现在计算机领域:可穿戴计算机的出现。计算机从出现至今不到100年,第一台计算机足足占满了整间屋子,需要几个小时才能计算出一道简单的数学题,而几天,人类的生活已经离不开计算机。台式机,笔记本电脑,个人PDA,计算机在向着更小,更快,更方便发展。可穿戴计算机不同于当今的计算机在于,它不仅将计算机和服装容为一体,既完全消除了它的物理体积,更重要的是,可穿戴计算机使得人类和计算机的互动变成同时自发性的行为(例如呼吸)。不再需要拿出电脑,敲打键盘这一系列的动作。这些互动将融合在人类的日常生活当中,计算机将彻底的成为人类的一部分。

要做到这一点,传感器的功能不可小觑。第一代可以穿戴的计算机是将传统的传感器和其他电子元件直接固定在服装上,很明显,它的缺点在于牢固性和可洗涤性。另外,经过几千年对于服装穿戴的认识,人类尚不能接受在自己的衣服上存在有电子元件。新一代的可穿戴计算机,目标在于将传感器变成服装的一个部分,或者直接放入纱线内,或者在后处理的时候,将传感功能合并在染整步骤里。从而,传感器将彻底消失在服装上。


综上所述,智能纺织品的出现,特别是纺织传感器的出现,必将讲带来一次科学技术的革命,我们拭目以待!


最后有个不情之请,希望大家帮助完成一个关于智能纺织品的问卷调查(英文)

http://kwiksurveys.com/s.asp?sid=vuecut1zift5rq2157111 


感谢支持与帮助!





http://blog.sciencenet.cn/blog-432467-692551.html

上一篇:博士毕业后,我们应该成为什么样的人?
下一篇:在北欧读博士

3 杨如意 张冠军 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-3 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部