科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

电信重组:考验后续行为艺术

已有 1786 次阅读 2008-7-21 19:47 |个人分类:名记大作

编者按:5月24日,工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部发布《关于深化电信体制改革的通告》,鼓励中国电信收购中国联通CDMA网,中国联通与中国网通合并,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通并入中国移动。由此,我国第四次电信体制改革正式启动。
 
按照目前方案重组后,国内运营商未来竞争格局将会发生什么变化?电信重组能否解决既有的一些问题?电信重组对消费者影响如何?针对种种疑问和观点,《科学时报》记者采访了通信业界的专家和学者。

  记者:计红梅 
 
 
 
 
 
 
 
项立刚最近有些忙。作为通信行业的资深人士,以及TD-SCDMA(时分同步码分多址接入)技术的坚定支持者,他被邀请到不同的场合去宣讲TD-SCDMA的价值。
 
“目前运营商对TD的态度已经发生了很大变化。”项立刚说,“这一切,要归功于工业和信息化部的成立以及电信重组方案的公布。”
 
同样是通信行业的专家,北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋也认为,电信重组后3G(第三代移动通信技术)牌照的发放,会给消费者带来实实在在的好处。不过,他同时表示,此次的电信重组只是利益集团博弈的结果,中国的电信改革还远没有到位。电信重组能否成功,还在考验电信运营商的后续行为和政府部门的监管艺术。
 
TD-SCDMA市场半年后真正启动
 
在7月12日举行的中国计算机学会青年计算机科技论坛(YOCSEF)上,项立刚拿着两部TD-SCDMA手机,向与会人士展示中国3G标准的最新进展。“现在我是在用TD-SCDMA的数据卡连线电脑。这是我的博客。大家可以感受一下打开的速度。我这里有两个测速软件,就目前的速度来说,不能说非常好,但也还可以。”
 
项立刚还特意给大家看了看他手中的两部手机:“我觉得这两部手机做得还是挺漂亮的,而且有两个卡槽,一个是GSM,一个是TD-SCDMA,功能也比较强大。”据介绍,像这样的手机,正常情况下可以待机两天,但如果不停地打电话或上网,就只能维持两三个小时。
 
“中国现在已经处于准3G 时代了,等3G牌照发放之后,就会进入一个全新的3G时代。”项立刚断言,中国的3G牌照最快会在今年10月份发放,慢的话,会拖到明年年初。
 
作为中国通信业专业网站飞象网的首席执行官,这两个月来项立刚深切感受到,中国移动对TD-SCDMA的态度发生了 “翻天覆地”的变化。
 
4月1日,中国移动面向北京、上海、天津、沈阳、广州、深圳、厦门和秦皇岛8个城市启动了TD-SCDMA试商用工作。TD-SCDMA的商业化应用由此正式起航。“那时,中国移动事实上对TD-SCDMA还是比较抵触的,是被政府逼着不得已而为之。但是,近两个月来,中国移动的态度发生了很大的变化。”项立刚说。现在,不仅央视新闻联播后的黄金广告时段出现了TD-SCDMA的身影,北京的一些公交车站广告牌上也出现了TD-SCDMA的广告。
 
7月12日,中国移动正式加入TD-SCDMA产业联盟。在此次会议上,中国移动相关人士明确表示:“中国移动将从研发、运营、推广等各个环节着手,全力以赴推进TD-SCDMA产业的发展,并呼吁各设备、终端厂商加强对TD类产品的研发和支持。”
 
“TD-SCDMA是中国的一个机会。”项立刚认为,运营商的态度之所以发生根本性的转变,与目前工业和信息化部的强势推进及电信重组方案的公布有密不可分的关系。
 
截至7月1日,TD-SCDMA已经发展了5万余用户,其中8000多是试商用用户,中国移动联合三星向奥运志愿者提供的TD-SCDMA终端有1.5万名,友好用户也有2万多名。
 
中国移动相关人士表示,从目前收集到的用户反馈来看,用户意见普遍集中在终端价格偏高、网络覆盖不足等方面。尽管中国移动采用了超常规的力度推动,但由于TD-SCDMA产业还处于起步期,客户接受度较低,市场发展也较为缓慢。
 
项立刚认为,如果中国移动能够彻底贯彻其发展TD-SCDMA的决心,TD-SCDMA市场会在半年之后真正启动,到2009年或者2010年会有大的爆发。而2012年的中国,才会进入 TD-SCDMA增值业务全面发展、激烈竞争的时期。
 
非对称管制走向消费者绑架?
 
业界专家普遍认为,虽然重组后新移动、新电信和新联通这三家企业在规模上差距缩小,但如果仅是单纯的合并重组,仍旧无法改变失衡的现状。因此,推行新的非对称管制政策,对强势企业有所制约,对弱势企业有所扶持,才是顺利完成此次电信重组改革的重要保障。
 
曾剑秋透露,就非对称管制而言,目前工业和信息化部正在探讨 “单向本地转网”号码可携带政策,即本地区的号码可以带号转网,但跨地区不行;运营商A的用户可单方面保留原号码转至运营商B,运营商B的用户转至运营商A时则无法保留原号码。
 
曾剑秋认为,这一方案的初衷是为了从不对称管制的角度平衡三家运营商之间的竞争。但是,他认为,“单向转网”虽然有助于改变一家独大的格局,但毕竟是一种公平旗帜下的不公平政策,从某种程度上是对“消费者的绑架”,因为号码可携带政策的最终导向还是为了将消费者引入服务更好的运营商。
 
曾剑秋告诉记者,调查显示,在对待转网问题上,目前被调查者中,在不更换号码的前提下,表示希望在电信重组后转网的人数达七成左右,而愿意转网到新移动的用户所占比例超过47%。
 
“号码可携带看起来很美,但实施起来还比较复杂,例如应当考虑到诸如用户的套餐业务、预存话费在没使用到期的情况下是否可转网等细节问题。”曾剑秋说。由于号码可携带并非改变电信业失衡局面的灵丹妙药,因此世界各国均将“单向转网”作为短期的不对称管制。
 
曾剑秋认为,电信企业只有以提高服务质量为根本,提升自己的网络覆盖率和服务质量,才能真正使消费者享受到号码可携带等措施的好处。因此,包括号码可携带在内的非对称管制政策需要逐步推进,通过部分地区进行试点,分步实施,才会利国利民,给消费者带来真正的利益。
 
改革尚未到位
 
“此次电信重组有一个很重要的背景因素,那就是移动业务超过了固定业务,移动业务市场成为了主流。”在分析此次电信重组的目标时,曾剑秋得出了这样的结论。
 
据电信市场咨询公司“三电咨询”发布的研究报告显示,近年来中国电信市场形成了一家独大的不平衡格局。2007年,中国移动全年营业收入超过中国电信、中国网通和中国联通收入的总和,净利润更是高达871亿元,而其他三家运营商净利润之和仅有450.97亿元,只为中国移动的一半多一点。在用户市场上,截至今年5月底,中国移动总用户数为4.07亿户,已经占据了移动市场70%的市场份额,更令人吃惊的是,在新增市场上,中国移动占到接近87%的市场份额。
 
“可以说,此次的电信重组只是利益集团博弈的结果,就改革而言,并没有到位。”曾剑秋认为,公布重组方案后,中国电信业存在的很多问题仍旧没有得到解决。他甚至预言,未来中国电信业结构失衡、重复浪费等现象还会进一步加剧。
 
“不过,中国的事情只能一步步走。”曾剑秋说。此次重组导致了3G牌照的发放,这是一个很好的切入点。在突破技术瓶颈之后,中国的消费者会由此享受到实实在在的好处。
 
此外,资费下降也会成为可能。据曾剑秋介绍,与国际通信资费相比,中国的资费是比较低的。就他们收集的国际电信联盟的一些数据显示,国际上市公司的移动通信资费2007年是每分钟平均0.27美元,中国则是0.033美元。通过此次重组,曾剑秋认为,中国的电信运营商在实现固定网络和移动网络的融合后,可以借鉴国外运营商的经验,将固话和移动资费以套餐的形式进行打包,届时资费就会有更大的降价空间。


http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-32902.html

上一篇:08年3月错别字提醒
下一篇:专家建议灾区以就地重建为主

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 17:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部