科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

2007.12.部分语言点差错提示

已有 2205 次阅读 2008-4-27 16:01 |个人分类:业务交流

    这是王剑提供的版本,奚敏洁正在提供08年各月的版本,以后会陆续贴到这里,向两位校对的辛勤工作致敬!

    有些差错的信息并不详细,这是为了节省校对们的时间——毕竟校对每天的工作也不轻松。比如,说某些词用得不正确,只是在那个语境中不对,而这个词本身还是存在的,这里的标注只起一个提示作用。这一点请大家务必注意,如果不清楚,可以查字典或者直接找校对交流。

    绝大多数错误可能和时间紧急情况下输入法的选择有关,和同事们的业务水平无关。但希望这里的提示能有助于减少各种情况下的错误,以便把我们的报纸办得更好。

    校对工作很匆忙,有些地方可能需要商榷,请大家多讨论。

 

专业名词类:

     一、尼安德特人(拉丁文学名homo neanderthalensis,又译尼安德塔人)是一种在大约12万到3万年前冰河时期本来居住在欧洲西亚的人种,性格温驯。根据最新的考古发现,现代人并不是尼安德特人的一支,就是说,尼安德特人和代人不同种,尼安德特人种和智人。现代人从15万年前在非洲出现,大概在5万年前离开非洲35千年前才到达欧洲。尼安德塔人与现代人形成种系发生上的平行系群。但现在智人是人属下的唯一一个种。而尼安德特人的遗迹最早是1856年在德国的尼安德谷(neander valley)所发现。但刚开始他们并未被辨识出是跟我们属于不同的人种。对于两个人种的相似与不同,以及他们可能有过怎样的接触(如果有的话),出现激烈讨论本报习惯使用前一种译法,即“尼安德特人”

    二、2008年北京奥运会

    三、国家发展和改革委员会,简称发改委

    四、“三废”: 在工业生产中所产生的废气、废水、废渣。在行文中“三废”要用引号。

 

差错:

文字类:

    一、母(牝)——公(牡)。

       二、更好了解----应为:更好了解

       三、其----应为:其

标点符号类:

    书名号、引号混用,例如国家自然科学基金管理工作报告应为国家自然科学基金管理工作报告1111日,中国启动了可再生能源与新能源国际科技合作计划应为可再生能源与新能源国际科技合作计划

    文章名、书名用英文或外文原文的不加书名号,更不用引号,应将英文或外文原文改为斜体。

计量单位类:应正确使用法定计量单位,有些文章中计量单位的使用过于混乱,例如“在百宜乡天麻基地建立起了3.5平方公里的生物多样性保护区,天麻种植面积达6.5万平方米,种植农户有286户,基地年产值答150万元以上,天麻GAP基地建设面积达2.05平方公里。地道中药材基地建设1000,投资200万元建设加工提炼厂。”短短100字中涉及了三个不同的面积单位。

综合问题:

    一、人名、单位名称、专有名词上下文要一致。

    二、竖排文章中除必须保留的阿拉伯数字外应一律用汉字,必须保留的数字、外文字母和符号均顺时针转90度。



http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-23156.html

上一篇:美国大学推进科学教育
下一篇:臭氧:亦敌亦友

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 11:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部