科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

中国科学院农业政策研究中心主任黄季焜: “全球粮价上涨只是开始” 精选

已有 2544 次阅读 2008-4-23 11:25 |个人分类:名记大作|系统分类:观点评述

   

记者:王卉
   
   
 
粮食危机正成为全球性的热点话题。不久前,出席国际货币基金组织和世界银行春季例会的各国财政部长宣称,全球粮食短缺和食品价格飙升已成为比次贷危机引发的全球金融和资本市场动荡更为严重的威胁。近日,《科学时报》记者就全球的粮食危机问题采访了中国科学院农业政策研究中心主任黄季焜。
 
《科学时报》:你怎么看待此次全球粮荒和粮价上涨?
 
黄季焜:这次全球粮食价格上涨所凸现的粮食危机,对不同国家影响很不一样。可以分几类来说明:第一类,对那些贫困人口多、土地分配不均、很多农民没有土地的发展中国家来说,这次粮价提高对他们会造成很大冲击。但对于这些国家中有土地的生产者,粮价升高对提高他们的收入有正面影响。对这些发展中国家影响比较大的因素还在于,他们没有足够实力去补贴消费者,从而会引发一些社会不稳定因素。
 
第二类,对发达的粮食出口国来说,消费者对此次价格提高不是很敏感,对农民生产、农民收入提高有很大的促进作用。由于粮食价格提高,美国等粮食出口国,土地利用率在提高,总体种植面积在扩大,农民收入可因此提高。
 
第三类,像中国这类农村土地分配比较均衡的国家,从事农作物生产的所有农民都会从价格上涨中得到好处,但对消费者特别是对城市中低收入者将产生负面影响。具体来说,我认为粮食等食品价格的提高会对提高农民收入、缩小城乡差距、促进城乡协调发展以及促进中国农业发展有好处,会促进农业生产的投入、提高农民种粮的积极性。
 
此次粮食等食品价格上涨,对不同国家的影响不同,但对全球农业的发展来说将会起到很大的积极促进作用。不管是对任何国家,都会提高农民生产的积极性,增加对农业的投入。
 
《科学时报》:我们在调查中了解到,在中国一些较富裕地区的农村,比如苏南地区,虽然农民自己在工厂打工不再种地,但一些农民也因为粮价上涨而感到生活压力上升。
 
黄季焜:是有些农民将承包地出租而自己在外地或本地打工,由于粮食等食品价格的提高,他们因此会感到生活压力上升。但相比较而言,在外打工而出租土地的农民通常比留在农村务农的农民收入要高。中国99%以上的贫困人口在农村,而且大部分是务农的农民。粮食等农产品价格上涨,对还在务农的农民有很大的正面影响。当然,从长远发展来讲,我认为未来在政策上应更多向这些真正在农村务农的农民倾斜。对于城市中低收入者以及一部分在外打工而收入又低的农民,应该给他们短期粮食和食品价格补贴。
 
《科学时报》:现在,中国的粮食自给率目标是90%,你怎么看待粮食自给率问题?中国的粮食自给状况安全吗?
 
黄季焜:我认为粮食问题不能简单笼统地谈。粮食包含的内容很多,比如大豆等豆类作物,传统上把它归入粮食,但我认为应把它归入油料作物,而不应把它当做粮食来看待、管理。如果把大豆去掉,主粮主要是水稻、小麦、玉米等谷类作物。以这几种作物来说,对我国粮食安全或社会稳定起主要影响的是水稻和小麦,这是基本口粮。但我国水稻基本供需平衡,可以自给,而且在过去十几年中有出口,虽然我们的出口也不多,大约是1%左右。同时,我国人均大米消费量已经开始下降,未来供需压力不会太大。所以在水稻方面还是比较安全。
 
以小麦来说,在20世纪80年代至90年代初,平均每年要进口1000多万吨,但现在我们基本上不用进口小麦,小麦的安全性可以说越来越高,其中的一个因素也在于,对于小麦的人均消费已经在不断下降,需求不像以前那么强,还是能满足需求的。
 
对我国的粮食安全相对有较大影响的是玉米,玉米主要是作为饲料粮用于畜牧业生产。我们过去几年曾经出口玉米,但随着畜牧业的发展,玉米需求量不断提高。从长远来说,可能需要进口一部分作为弥补。
 
应该说,三大粮食作物的安全性是不断提高的,或者说我们的粮食自给是不成问题的。唯一例外的是玉米,但它对社会安全的影响没有水稻和小麦那么重要,即使我们的玉米将逐渐地从出口转向进口,也不至于影响到社会的稳定。
 
《科学时报》:有舆论认为,此次粮价上涨,主要是发展生物质能源惹的祸。对于生物质能源,虽然目前已经有不少反思,但看起来发展势头仍在继续。你怎么看待这个问题,这是否会挤占粮食生产空间而导致粮价继续上涨?
 
黄季焜:我觉得粮食价格上涨只是刚刚开始,并不是结束。过去,全球粮食价格上涨,往往是过上一年半载就会回到原位,但这次不一样。
 
过去,粮食和其他农产品价格上涨主要有两个因素:一个是受短期内某种因素影响,能源价格迅速上升,从而提高了农业生产成本,但经过一段时间,当这些影响因素消失后,能源价格就会下降;第二,由于灾害天气因素影响,使粮食生产受影响,导致短期内粮食价格提高,但灾害天气因素的影响是短期影响,今年是灾害年,明年可能就是丰收年。
 
这一轮粮食等食品价格的上升与过去并不一样。此次粮食等食品价格上涨主要是由于生物质能源发展和能源价格出现长期上涨趋势所导致。从价格上涨的影响分析看,在过去一年全球粮食等食品价格上涨的诸因素中,能源价格提高对粮食等食品价格提高的直接影响占30%左右,它是通过影响农产品生产投入品价格提高来影响食品价格,对化肥、农药、机械、电力等价格增长都起作用。生物质液体燃料能源的发展在过去一年对食品价格上涨的影响占40%左右,它不但提高了对农产品的需求,而且把农产品市场和能源市场紧密地联系起来。以上二者合计对食品价格的影响为70%。除此之外,各个国家的贸易政策和商业部门、生产部门包括农民以及消费者的投机行为,对粮食等食品价格的影响占30%。
 
但从长远看,贸易政策和投机行为是短期的,但能源价格不会再回到几年前每桶30美元的价格,而是将保持在相当高的价位上运行。更为重要的是,生物质能源发展特别是生物质液体燃料的发展只是刚刚开始,由于许多国家能源安全比粮食安全更为重要,都制定了大力发展生物质能源的规划,因此未来农产品价格仍将上升。农产品价格的上升会给世界农业发展带来前所未有的发展机遇,同时也将给土地、水等资源的集约利用带来巨大挑战。


http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-22664.html

上一篇:生活方式需要革命
下一篇:灭菌新方法:胡萝卜加大棒

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 17:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部