科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

温红彦谈人民日报两会报道突破与创新

已有 3002 次阅读 2008-4-22 14:14 |个人分类:业务交流

    转载自人民网,有部分歌功颂德的东东,也有部分值得借鉴的东东。

·温红彦 人民日报教科文部副主任、高级编辑

  以下是访谈文字实录:

  
主持人:各位网友,大家好!欢迎收看人民网传媒沙龙视频访谈,在今天的节目里我们继续以访谈的形式和您来了解一下两会报道背后的故事,我们今天的话题是两会报道中人民日报的创新与突破,今天我们邀请到的嘉宾是人民日报教科文部副主任温红彦主任。

  温红彦:各位网友,下午好。

  主持人:人民日报每年都会推出两会特刊,在这里我想问一下温主任,在今年两会的特刊中有哪些突出的特点呢?

  温红彦:今年的两会可以说特点还是比较突出的,首先,这样说吧,今年两会报道是贯彻落实党的十七大精神的报道,在编委会的直接领导下,今年的两会报道中国认真贯彻落实了十七大精神,报道反映了大会的主题,特别是突出了改革创新,这个首先是编委会高度重视,在两会报道前社长、总编辑都亲自出席了报道的动员会,其次是报道领导小组靠前指挥,春节前报社就成立了两会报道领导小组研究方案和预案,两会当中领导小组又夜以继日,时时都是在考前指挥,分工把口,确保了两会进行。可以说今年的特点有五个:第一个是改革创新,加快速度;第二个是热点引导体现了力引度;第三个是专题策划体现深度;第四个是栏目设置提升高度;第五个是创新保持鲜度。

  两会年年都开,年年有新意确实很难,但是越难我们越要创新,我们越要解放思想,今年是报社提出来的改革发展年和创新年,今年两会改革创新的任务与往年不同,创新的任务更加重。所以我感觉到,在第一个特点里面改革创新加快速度,这个确实是做的比较明显,今年报道大家也都看出来了,我们确实有很多的新举措,新的创意,新的栏目,新的形式,这样带来了新的气象,读者们说今年的两会报道叫新封面,主要体现在哪几个方面呢?首先,要闻一版新开设的一个栏目《代表委员议国事》,这是一个创新的栏目,这是按照中央有关部门和报社领导的要求推出的一个重点栏目,而且形式非常新颖,内容也很鲜活,收到了良好的效果,这个栏目一共推出了14期,报道了41篇,言论有42篇,图片有15张,一共是97位代表委员在这个栏目上亮相,这个栏目页是受到了中宣部、新闻阅评各个方面的好评。

  主持人:今年两会报道期间,人民日报这些改革创新的举措,产生了哪些效应呢?

  温红彦:如果说效应,可以这样说吧,应该说产生了四个效应:

  第一、盲区效应。在报道中有很多内容和形式被我们以前认为它是传统的,是必须保留的,是不能改的,是不应该改的,也是们不敢改的,很多时候其实就是我们在自缚手脚,在人民日报以往的特刊中,哪一个版面在头条或者其它重要的位置,都会有代表委员就一个话题发表意见的重点报道,或者叫特稿,今年我们就没有搞特稿,这种话题性的报道分量确实是非常重,内容也丰富,探讨也很深入,成了每年报道的一种定式,或者叫经典。今年我们在前期策划的时候,仍然用这种思路在策划,各个版的话题也都有侧重,比如说特刊一版是围绕大会议程,突出重大的主题和热点,二版是关注国际,三版是关注民生,四版的坐标当时是怎么找,就成了一个难题。

  主持人:后来又怎么解决了这个事呢?

  温红彦:因为前面三个特点比较突出,一个是国际,一个是民生,四版最后我们编辑小组,是我们两会报道领导小组的领导决定,把四版定位在人物,就是人物的风采,这样一个内容。经过反复地讨论,我们决定突破以前的盲区,这个栏目不做这种深度的话题类的报道,就让四版可以说叫全面突轨。现在看来,这样的决定是非常正确的,四版这个定位非常好,舍弃了传统的形式,就是以纯粹的人物报道为主,通过专访、人物特写、采访手记和图片的形式,展示了委员代表的风采,照片丰富好,版式很新颖,可以说是四个版面当中最生动的一个版面,在报道中还有类似其它的盲区,比如说以往的两会特刊,有三四个版面要选编、政协大会发言摘编,这个摘编年年都搞,从来没有断过档,今年我们想,因为领导要求我们改革创新,今年我们报社的两会领导小组决定,特别是领导小组的组长杨总决定,我们打破这种形式,一个整版一个整版的形式,化整为零,原来是三个专版,现在变成了几个专栏,每天推出一个专栏在特刊二版和三版,分别设置了两个专栏,叫做《在政协全体会议上》,每天选编5到10位委员了发言,并配发他们的人像速写。

主持人:这样可读性就强了很多。

  温红彦:这样标题很醒目。从想不到办不到的方面突破,盲区成了亮点,就使得我们今天的报道气象很新,这是产生的第一个效应。

  第二个效应是支点效应,就是《代表委员议国事》,这个栏目是我们改革创新的支点,或者说是着力点,这个栏目可以说在以前的两会报道当中,我们一版也是有代表委员心声,或者代表委员之声的栏目,但是没有做出规模,而且很小,形式比较单一,这次一改革以后,这个栏目就非常出彩,就这么一个小小的支点就取得了很好的效果,刚才讲到中宣部的新闻月评对这个栏目做了很好的评价。

  第三个效应,可以叫放大效益,在现代
报纸当中有一些元素是版面上非常天然的一种视觉中心,自然会有一个视觉中心,在这样的元素上进行改革创新,就会起到放大新闻的效应,比如说图片,比如说标题,还有一些栏目,像这些可以说叫放大元素,今年在我们两会特刊的版面上这三个元素下了很大的功夫,比如说在图片使用上,我们今年图片使用的数量明显增多,而且质量也有所提高。整个两会特刊加上前面的有关两会的照片,今年一共使用了377幅。

  主持人:数量很大呀。

  温红彦:比往年都多。另外,标题也非常鲜活,非常有概括力,比如说10号两会特刊一版头条的标题叫做《8%防热,4.8%防涨》,这个标题很醒目,还有一个标题也非常受大家喜爱,就是7号特刊三版的标题叫《中外老白面对面》,这个是写云南省委书记白恩培代表接受外国记者的采访,这个外国记者叫白斌,所以叫老白,像这样鲜活的标题还有很多,比如说鼓励企业家白天当老板晚上看黑板,这个标题也非常生动,白天当老板就是白天你是推动企业发展,晚上看黑板就是晚上加强自身的学习。

  主持人:提高自身素质。

  温红彦:比如还有莫让农民工干活在城里保障在农村,这个就是讲到农民工的一个问题,所以这都非常出彩。另外出彩的就是栏目,比如说今年的《代表团之声》,确实非常鲜活生动,这放大的意图达到了传播效益的最大化。第四个效益可以说是机制效益,这个怎么讲呢?应该说完善的机制是改革创新的前提和保障,机制建设不仅能保持改革创新的成果,使我们的两会报道自始至终保持高水准,而且在防止差错把好关的基础上有非常重要的意义,这次我个人看,应该是有三个机制,可以说是机制创新。

  主持人:给大家介绍一下这方面。

  温红彦:第一、领导小组联席办公。这是一个创新,报道开始前社领导带领编辑组记者组负责人联席办公,共同参加讨论、策划、落实方案,会议期间也是领导小组的组长,副组长,还有我们编辑组的组长,副组长,全面考前指挥,坐镇夜班严格把关,在我们两会编辑组七楼的办公室里,每天晚上都是有杨总,就是两会领导小组的组长,还有经济部主任,还有总编室主任谢主任,曹主任国内政治部主任,还有国内政治部副主任,加我,我们六个人共同坐在一张桌子四周,对两会特刊进行把关。所以,这种联席机制的好处,就是遇到什么问题大家一商量当场就可以拍板,有利于信息的沟通,有利于方方面面的协调,比如说稿件的策划,有的时候就是在今天的特刊制作完毕以后,大家想到一个话题,一商量觉得很好,就决定了,然后就把它布置下去,第二天就可以布置下去,第三天就可以和读者见面了。

  另外一个机制,就是稿件质量管理机制。明确稿件质量,应该说是唯一的标准,因为现在是质量为王在新闻媒体上竞争非常激烈,质量其实是稿件的生命,比如说《代表团之声》,它的稿件就是经过反复地交流,磨合,然后做出样本,告诉我们前方的记者,我们这个栏目应该怎么做,应该怎么写,这样回来稿件的质量一般都是有保证的。还有就是《代表委员议国事》,这个栏目被咱们记者戏称只问结果不管伤亡,这是什么意思呢?就是说我今天策划一个主题,这都是我们总编室一版的编辑们在做,这不是我们两会特刊的编辑在做,他们设置了一个主题布置下去,可能布置了10篇稿件,按质量来取稿,也可能只有5篇,另外5篇就不发了,这样的结果就不照顾,不迁就,使得稿件的质量大大提高,包括图片的选取也是这样,只看质量,不管你是不是摄影记者,也不管你是一般的,普通的文字记者,只要你照得好就可以发。

  第三个机制就是选题策划协调机制。有了这么一个机制就好协调,好沟通,比如说夜班加强统筹,集中优势的这种资源,调集最精彩的稿件和照片,确保这个栏目达到最高的水平。举一个例子,头一天3月3号的两会特刊上的文章,非常漂亮的照片,当时是讲浙江的一位农民工下基层,探讨一个什么问题,那张照片很生动,本来是在特刊4版的画刊上,但是经过和要闻一版的编辑们协调,觉得还是应该把它放在我们新推出的《代表委员议国事》上,所以我们就把这张照片贡献出来,放在这个上。

  主持人:等于实现了图片资源的优化配置。

  温红彦:我觉得这是选题策划协调机制之下产生的效应。

  主持人:温主任介绍了很多有关于两会报道的特点和创新,刚才温主任只谈了一个特点,还有很多其它的特点,在这里希望温主任跟网友分享一下。

  温红彦:其它特点就是刚才我说到的一个热点引导体现力度。我举个例子吧,比如说13日在特刊一版推出一个整版的策划,这个策划是围绕政府转变职能做文章,这个策划分析非常到位,引导也有力,为机构改革方案通过营造了一个很好的氛围,在特刊上《人民日报》在两会报道上是高出一筹的。在民生引导上,也是不错,比如放心餐桌期待无缝监管,还有守护百姓安康,这样有关民生的话题也受到了非常好的效果

  第三、专题策划挖掘深度,对两会中重点问题的报道,我们是抓深度、抓质量、抓特色,提前我们《人民日报》的思想性、权威性和指导性,比如说解读报告要有指导性,两会期间各种报道的内容非常丰富,我们从文件里发现亮点,在数字中寻找新闻,然后深入解读,比如说6号有一篇文章叫《五年发展不平凡》,这篇文章是从经济建设方面来解读政府工作报道,摘录数字,展示成绩,分析思路,效果非常好。

        第四、可以说栏目设置提升高度。这次两会共设置的栏目是22个,可以说是百花齐放,各擅其长吧,它的特点在于老栏目出新,新栏目出彩,特色栏目出规模效应,老栏目出新首次采用访谈的形式,以前也叫《代表团之声》,也叫访谈,但事实上是一篇文章,我们各个代表团的团长,一般都是省委书记或者省长,他的一篇文章记者拿来编一下,这篇文章从头到尾都是代表说,强调,内容也主要是谈他本省的工作,展望下一步的工作,工作性比较强。这一次,我们要求这个栏目一定要鲜活生动,一定要一问一答,而且内容上要见思想,见观点,要体现党的代表,尤其是代表团的团长一般是书记,省长,或者省人大主任,体现他们亲民的形象,所以文章要鲜活,而且特别要求照片要打破以前的免冠正面照的形式,以前都是因为我们没有特别的要求,对方提供过来都是免冠正面照,很严肃,和大会的热烈气氛总是觉得隔了一层。

  今年我们就提出明确的要求,我们采访的代表的照片,首先是新近拍摄的,不能是老照片,10年前的看上去很年轻,现在已经不是那个样子了,让老百姓都人不出来了,第二要表情生动,第三要有现场感,他的背景不是照相馆的背景,拍乱一点没有关系,也可能是会议上,后面有很多虚化的其它场景,都没关系,有手势,有各种表情都行,这样一要求今年上来的照片非常好。所以说,只要是提要求,我们的记者们非常兢兢业业,都能做到很好,这是老栏目出新。

  新栏目出彩呢,有一个《亮相》,在特刊四版,这个栏目是我们新推出的,是给代表委员中的特殊人物画速写,这个人物不一定是高官,不一定是非常有名的人物,而是要有特点,比如说有一个养猪专业户,还有介绍聋哑的画家,我们国家人数最少的少数民族派出的代表,这个栏目写出了故事。

  特色栏目出规模效应。就是我们特刊一版和特刊二版都是以开放为内容,写记者跑会的亲历亲为。

  形式创新保持鲜度。这主要就是说图片和标题,刚才我在四个效益里面基本上说到了,就不再重复。

  主持人:我们都知道每天在两会期间温主任都在参与编辑两会特刊,我想在这儿网友们可能跟我有同样的感受,您在编辑两会特刊的时候,有没有遇到非常棘手的问题,您是怎么解决的呢?

  温红彦:棘手的问题也不是我一个人遇到的,我举两个例子,就是我们共同遇到的两个棘手问题。比如说在3月11日,我们特刊三版刊登了一个委员在政协大会发言的一个材料,我们编辑好,然后上了版,它的内容是说山东要投入很多的钱,建一个文化场所,而且最后一句话还说到希望全党全社会,全世界的华人要支持这件事情,当时我们编辑的时候,有一位领导提出来这么一个疑问,说这样的一个事情还要全党、全社会、全世界的华人来支持吗?但是大家犹豫了以后,也没有再进一步追究,但是我们另一位主任上网浏览一下,看这个委员的发言会产生什么反响,结果一看网上有180多位委员不同意他这种看法,在这种情况下我们报道了领导,杨总就当机立断说撤下这篇可能会引起很大争论的稿件,当时撤稿的时候已经是将近凌晨4点钟了。

  主持人:等于是马上就要印了。

  温红彦:已经印了,当时撤完了以后将近4点了。这件事我感觉最后这个决定体现了我们报社的政治意识和大局意识,第二天见报以后也得到了上级领导的充分肯定。还有一件事,在15日夜班的时候,我们领导小组成员对独家刊发的文章,标题叫做“国家机关领导人员是如何产生的”,这样一篇文章就是翻来复去逐字逐句地来分析,来审读,仔细推敲,要确保这篇文章的准确无误,因为这个文章可以说是独家发出来的,是独家报道,当时这个材料大概有两万多字是编辑组的副组长亲自编辑,把这两万多字的东西编到两千字左右。

  主持人:这个工作量挺庞大的。

  温红彦:工作量非常庞大,而且任务非常紧急,这样的一个又是独家,这篇文章非常重,一句话都不能错,因为国家机关领导人是怎样产生的,如果意思有一点点出入的话,后果就不堪设想,所以这篇文章也是当天晚上反复推敲,弄得很晚,上版了以后还是不放心,而且睡不着觉,像这样的棘手问题,大的、小的每天都会发生,但是因为有我们这样一个联席的机制,每个问题都可以做到化险为夷,都能得到很好的解决。

  主持人:在这儿也想问一下温主任,您对做这样战役性的报道有什么样的体会呢?

  温红彦:体会可以说有三点:第一、制度完善才有保障。第二、勇于创新才有突破。第三、关口把严才有质量。

  制度完善才有保障,就是指领导小组的联席办公制度,这个制度原来也有,但是今年进一步完善,进一步加强,所以保证了整个两会期间的报道顺利的进行,而且都没有出错。

  勇于创新才有突破,刚才说到的栏目也好,图片也好,版面都是在今年报社编委会的要求下,要求我们改革创新,在这样的精神指导下,我们完成的比如说3月3号第一期两会特刊,我们推出的二三版一个联通的大版面,就是一个统计表,讲我们过去5年成就的,这个版面得到了上级领导的表扬,还有今年可以说在图片运用上大胆创新,比如说往年我们的两会特刊只发一个画刊,就是在开幕那一天,3月3号政协开幕的那一天,我们的特刊四版是一个画刊,全部由图片组成的,今年我们大胆地改革创新,在整个两会期间,我们一共出了三个整版的画刊,第一天,7号那一天,最后闭幕那一天都是画刊,烘托了非常热烈的两会气氛,让人感觉很直观,在读图的时代可以说一个好的图片可以说一图胜千言。

  关口卡严才有质量。像刚才我提到的,凌晨三点多钟撤下的叫“中国文化标志城”这样的稿件,就体现了我们严把质量关的意识,《代表团之声》的稿件,虽然说我们提出了很多要求,但有时候文字上来以后,还是那种官样文章,还是有一点只谈自己的工作,像这样的稿件打回去重新写,以前觉得差不多就可以了,今年我们严把质量关,不行的就是不行,重新写,如果合格再上,这样大家也很理解,很配合,所以今年质量上了一个新的台阶。

  主持人:今年的两会报道,《人民日报》有非常多的创新,也有很多的突破,在这儿也代表广大网友问一下温主任,您参加两会报道,有没有遗憾的地方?

  温红彦:可以说新闻是遗憾的艺术,永远都会有遗憾,每天的报纸出来了以后,再看一看还可以再改,因为时间不允许,只能是那样出来了,其实每天都可以说有遗憾,当然都是一些小的遗憾。总结一下今年的两会报道,我觉得还是有几点这样的遗憾:

  第一、照片质量虽然有了提高,但是有一些图片给人感觉摆拍的痕迹比较明显,我们本报记者优秀图片比例还不是很高,有的时候还不得不去用一些来自其它渠道的图片,所以在这方面我觉得还需要努力和加强。

  第二、虽然出现了一批现场感强,文风鲜活的稿件,这样提高了我们两会报道的时效性、现场感,但是仍是以话题性的报道为主,这种新闻性的东西,现场感强的东西还应该再加强,我今年印象比较深的就是真正新闻性强的一篇稿件,就是我们特刊一版有一篇稿件叫做《北京奥运的准备工作正在有条不紊进行》,这是一篇消息,这样的东西还是太少。

  第三、能够让人印象特别深刻的,是全国媒体中独家报道的稿件,数量还不是太多,今年非常可喜的是有几篇这样的东西,非常好,刚才我谈到的中国领导人是怎么产生的,《国家机关领导人员是怎么产生的》,还有《北京奥运正在有条不紊的进行》,像类似这样的真正属于独家的报道,数量还不是太多,在以后的两会报道中进一步加强这方面。



http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-22569.html

上一篇:新闻中心开博客了
下一篇:从爱好到职业 大学生写手网络淘金

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 23:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部