科学时报新闻中心的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/科学时报新闻中心

博文

英国用“眼睛猴”确保机场跑道安全

已有 4932 次阅读 2009-3-2 18:30 |个人分类:名记大作|系统分类:海外观察

能够不间断扫描跑道,探测潜在外物侵害,进一步改善机场安全

   在经过成功的操作试验后,Tarsier雷达系统正用来探测希思罗机场南跑道的外物侵害。 

 
 
 
 
 
 
 作为世界上最繁忙的国际机场之一,英国伦敦希思罗机场日前安装了一套先进的雷达系统,该系统能够不间断地对机场跑道进行扫描,探测潜在的外物侵害,从而进一步改善了机场的安全。
 
这套名为Tarsier(眼睛猴)的系统由英国最大的一家独立科学技术公司提供,在经过成功的操作试验后,正在用来探测希思罗机场南跑道的外物侵害(FOD)。该系统的两个地面雷达可对3658米长的跑道区进行全天24小时扫描,对有可能被吸入飞机引擎或破坏飞机轮胎以及其他设备的物体进行定位。Tarsier系统还配备了高规格昼夜照相机,以便对探测到的杂物进行远程视觉确认。
 
FOD即跑道杂物,处理起来既昂贵又费时,而且有可能带来致命的后果。螺母、螺钉、飞机零件的残损部分……可以说掉落在跑道上的任何东西都有可能被吸入飞机引擎,或因破坏起落装置和控制装置而导致严重问题。
 
跑道上的杂物所造成的危险和破坏已被证明是非常严重的。2000年,法航协和飞机坠毁就是由于从另一架飞机上掉落的金属碎片所导致的。这些杂物是航空工业中最大的问题之一,估计全球每年在此方面的成本约为40亿美元。
 
在没有安装Tarsier雷达系统的机场,跑道杂物检测靠每日多次的人工检查来完成。而这种完全自动化的新系统可以提供对跑道区不间断的扫描,而且探测到杂物后会警示机场专业操作人员。
 
人工FOD检查不仅耗时,而且存在失误。检查一条飞机滑行时所需的跑道长度要花费45分钟,而且这个工作在天气不好时会更加困难。这会导致跑道的关闭,推迟降落和起飞的时间,最重要的是乘客和机组人员的安全得不到保障。
 
据介绍,Tarsier系统具有360度、远程探测能力,可以探测并跟踪各种静态和动态目标。它还能与现有的机场监视体系结合使用。事实已经证明,Tarsier可以精确地探测到跑道上方3米乃至于最远2公里以内的微小物品。该系统以一个高分辨率毫米波雷达为主,可以在任何天气条件以及夜晚工作。它还具有追踪地表移动物体、观察异物入侵跑道、维护周边安全、探测飞鸟等其他功能。
 
“安全是我们的重中之重。”希思罗机场的Colin Wood说道。他说:“Tarsier被公认为是FOD问题的科技解决方案,将作为另一双眼睛协助我们的工作小组执行常规视觉跑道检查。”他补充说,“Tarsier还有附加的好处,就是通过使因FOD引起的延误航班数量最小化,为每年出入希思罗机场的6800万名乘客提供改进服务。”
(群芳)


http://blog.sciencenet.cn/blog-43217-218015.html

上一篇:大块头 大魅力
下一篇:星际紊流扫清障碍巨人恒星乱中取胜

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 16:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部