气宇轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yufree

博文

如何写一篇boring的论文

已有 3448 次阅读 2013-11-23 22:37 |个人分类:科搜研手册|系统分类:生活其它

承认也好,不承认也罢,写论文跟读论文是两回事。当读论文时,你会期望论文越简约流畅越好;但写论文时就会有各种小心思了。长此以往,我们最终读到的论文往往是一种晦涩难懂且让人昏昏欲睡的版本。哥本哈根大学的Kaj Sand-Jensen教授就注意到了这一现象并为此在生态学杂志《Oikos》发表了一篇题为“How to write consistently boring scientific literature”的文章,总结出了10条策略来写出一篇boring的科技论文,不得不说是学术界的高端黑(以下解释掺杂个人演绎与误解,非原汁原味):

避免聚焦

标准的论文都是由假说出发的,但清楚的提出一个假说会很容易让人质疑,所以你要把自己的假说隐藏在海量的问题与冗长的陈述之中,这样读者很快就放弃寻找假说去攻击了,因为他们已经睡着了。

避免原创与个性化

改改条件,换个物质,在排列组合中求生存,只要你不挑战经典理论,也没人给你挑刺,为了保持一致,实验方法直接引文献就可以了,不用重写。

堆字数

毕竟拿诺奖、发Science、Nature的是少数,你用不着学他们写文章简洁短小,2页说清楚的就往20页写,给人一种深思熟虑,全面严谨的感觉。

去掉推测

别去看发现DNA的那篇论文,他们最后竟然用了推测,这很容易被质疑的。尽量把你的结果限制在你的实验上,这样会严谨很多。当然,当别人因为重复你的结果作出推测得到公认时,你大可以深藏功与名。没推测就没质疑,坚定的维护文章的boring本色。

不放插图 特别是最好的一张

科技论文要重视逻辑,不能给人直观的印象,一张图就说明白问题了怎么凑字数?坚决要有boring的风格。

省略推理步骤

对精英而言,说多了白说;对大多数人而言,结论更重要。所以把教科书式的推理省掉吧,条理清晰的写法只会让人觉得你的东西太浅薄,多数人欣赏不明觉厉。

大量使用缩写与专有名词

要有专家腔,就是让你听不懂,看着晕,要不然显得层次太低。

收起幽默感与华丽词藻

科技论文一定要严肃规范,别耍花腔,不能让读者会心一笑,要让他们像读圣经一样读爷的论文,要得就是这种凌驾感。

把现实简化成数字

两片临近的树林是没差异的,那些细枝末节的变化肯定没什么新东西,现实一定跟模型假设是一样的且一定是套得上的,因为这样你才能用这个模型。不要在乎不符假设所造成的模型参数无意义,要得就是这种boring的效果。

引用大量的文献证明自己的观点

一定记得在你论述观点时加上3-5篇引文,让一篇boring的文章变成一组boring的文章,这样读者很快就会放弃溯源转而去看结论了。


上面十招可以让你的文章在可能的发表后迅速变成一张废纸,没有人会真正读懂里面的内容,但会有外行觉得你是个内行。

全文链接 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.0030-1299.2007.15674.x/abstract




http://blog.sciencenet.cn/blog-430956-744150.html

上一篇:重温科技论文写作课笔记(下)
下一篇:漫谈统计学习中的 Bias-Variance Trade-Off思想

6 赵星 李学宽 赵斌 刘进平 强涛 liguoshuai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 09:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部