气宇轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yufree

博文

Google Reader应用小结

已有 3672 次阅读 2010-8-24 22:43 |个人分类:科搜研手册|系统分类:科研笔记|关键词:Google,Reader,应用| google, 应用, reader

使用Google Reader(下文简称GR)进行信息管理已经成为每天必做的功课了,但我发现在推荐给别人时总是很快就被否定。一方面可能是因为郭嘉对郑智的态度过于谨慎,另一方面没有一个适合自己的阅读习惯很容易迷失于GR1000+及类似的情况中。由此结合自己的体会总结了如下的一点东西。

首先,GR是什么?GR是一款web2.0产品而不仅仅是一个RSS阅读器。这方面请阅读月光博客上《基于Google Reader的个人知识管理方案这篇文章来理解。

其次,GR干什么用的?这个问题不同人会给出不同答案,这是由不同的订阅内容来决定的,这里来说的就是其在科研上的应用。其实这也不是新鲜事,在这里可以看到中科大罗昭峰老师的相关讲解视频。

那么解决了是什么与为什么用后基本就会很快上手GR了,但这不是今天说的重点,今天的重点是解决在使用时出现的一系列问题。

问题一:GR打不开

这个问题怨不得GR,事实上根据GFW三大定律,我也曾推荐别人使用有道阅读QQ订阅豆瓣9点鲜果等类似应用,但我仍会首先推荐GR(虽然我也承认国内做的也很不错,但总有一种订阅局域网信息的感觉)。那么打不开的问题怎么解决呢?很简单,在地址栏中的http://……的http后面加上个s,这样只要你的443端口不被废掉一般是能解决打不开的问题。其实这里打不开还有一种情况,那就是在点击某个订阅后出现下图,这种情况多出现在订阅了被HX的内容,这种情况一般是临时性的抽风,上述方法可以应对。但我建议这种类型的订阅要么就一篇也不要看,要么就看得多一些,因为在这个信息爆炸的年代,很多信息的真伪是难以通过网络来进行验证的,要么就不去操这个心,要么就尝试通过推理、批判等方法(可以试试关注一下真理部的指令)去分辨真假但不要对自己的结论有太高的期望,轮子与五毛在颠倒黑白上的功力不是盖的而本文提到这一问题是因为当网络抽风时(你懂的)有些正常订阅(主要出现在需要翻译的外文订阅中)也受到波及。GR只是一个工具,怎么用是个人问题但跟郑智应该无关。

问题二:全文FEED

这个问题很正常,我赞赏提供全文FEED的网站也理解不提供的网站,但我相信在阅读器用户中更多的是希望能看到全文的。解决这个问题看阮一峰这篇文章就够了,如果懒得看,那只需要收藏http://fivefilters.org/content-only/这个可以生成全文feed的网址并将其应用在自己的摘要订阅上就可以了。当然,这个是开源的,虽然实际使用可能不太好用,但经过自己的编辑readability.php理论上可以得到所有提供订阅的全文FEED。相比阮先生的文章我要强调的是其已经发布了2.0的beta版了。类似服务请参阅小众软件的这篇文章(此文章中有宝藏)。

问题三:Rss源困惑

巧妇难为无米之炊,找到一个适合自己的源要比找到一款合适的rss阅读器更有意义,但在找源上会面对两种比较尴尬的情况,分条来看:

1)没有源。这种情况初学者比较常见,当一个人从传统的p2s转换到p2p时很容易突然就没了方向感,其实类似情况更多出现在像我这样的大学应届毕业生身上,离开了课本、经典与权威但还没有能形成自己的观点就是典型特征。有些人会将自己的知识体系进行推理演绎是指具有自己的特色,也会有人因为不适应没有现实依靠而转而寻找新的更高端的可依靠的理论,还有人会把学过的东西全都扔了号称自创出新的理论体系。这三种人在没有源的表现如下:第一种人会整合已有的搜索知识将其应用在寻找适合自己的源;第二种人会找高端IT人士的博客看,根据他们的推荐来寻找源;第三种人则可能根本就不屑于这项技术或带着猎奇的心理来用。其实这不是三种人,在一个人身上这三种思想也在不断斗争,因为每个人的脸谱都很多很多。在寻找源上,我建议可以从更本质的源上去看,那就是你自己的需要,然后再考虑能满足你需要的网站是什么样的,然后就去寻找。rss的特性是实时性、平等性与聚合性,而这类信息更多会在博客类网站与新闻类网站出现,那么在选用搜索产品上的答案就很明显了。但需要补充的是有些源可能没有有效性了,这里推荐http://www.feedvalidator.org/来进行源的检验。另外就是有些网站也不错,但不提供订阅,这种情况我更建议使用类似delicious的社会化网络书签(这个工具也很强大,有兴趣自己探索)来管理这些有价值的网站,如果使用chrome的话那就安装page2rss的扩展,其他的小众那篇文章中有,但这种情况比较少见(因为一个不提供订阅功能的资讯类网站的设计方案相信没几个IT人士能办出来)。另外,你也可以将自己习惯的多个Rss订阅地址合烧成一个,当然直接导出OPML更简单,但合烧类服务能同时提供诸如翻译、排序等功能,这方面佼佼者就是pipes,其功能一看就明白不多解释,而这项功能在向别人推荐rss时做实例很方便。

2)源太多。上面那个问题是个方法问题,但这个问题就与认知相关了。订阅太多造成的直接悲剧就是不断沉浸于浏览信息而无法自拔,相信很多GR用户都有GR1000+的恐惧症,这里希望能正确认识rss的功用并合理的使用,以下给出一些个人经验:

a.限定自己的使用时间。本想这里推荐一个网页停留计时的小工具但后来想通了,自制力是需要各种诱惑来培养的,不能灵活掌握时间管理的人很容易被时间管理。推荐每日阅读时长30~60分钟且将其充斥在紧张工作的间隙,这样有益于身心健康。

b.限定源的发布数目。根据我对我自己最近1个月的阅读趋势(这个功能在GR中有)可以看出我每天的阅读条目在100条左右而我订阅条目每天大约发布200条,也就是说我订阅的源对我的有效率大约50%,这并不算高,但比较符合我目前处理信息的能力。而我加星标或共享或喜欢的条目每天不超过10条,这10条条目会占用我阅读时间的近一半,所以对我来说5%的高价值信息占用了我50%的阅读时间,当然这个效率还是比较低的。但造成这一状况与我没有很好利用信息聚合很有关系,但更为重要的是这让我明白我阅读量的界限。推荐每天订阅的条目发布量不要超过300,而这可通过GR趋势中阅读趋势来分析进而选择更适合自己的源。我认为理想的源每天发布条目不超过10个(新闻类除外)这样会更有针对性,但如何选择这种源需要自己动脑子了。

c.明确源的分类。明确分类对于信息管理十分有效,当然除了对条目增加tag外源的分类也很重要。对一个像我这样的想从事研究工作的人建议订阅1个综合类新闻源例如南方周末、1个科技类新闻源例如solidot、1个科普类源例如松鼠会、1个了解国外的源例如译言、1个聚合类网文源例如鲜果精选、1~2个专业blog聚合源(符合专业方向)如scienceblogs、1~2个娱乐类源例如冷笑话、若干数据库专业方向文献的题录更新源、若干兴趣相关源。像这样一组订阅每天发布数不会超过100、质量也可以且重复性较低,其余的可通过订阅兴趣相投的用户发布来看。当然这纯属个人意见,适合自己能力的订阅才是最合适的。同时,要明确分类源的目的在于不同的源要有不同的阅读策略。最后,一定注意给自己看中的条目加tag,这样会提高你今后管理知识的效率。

问题四:打磨GR

这里我就不对功能进行详解了,以下罗列一些关键词:神奇排序 更多与此类似的供稿 趋势  关键词搜索供稿 您所关注用户的供稿 评论视图 推荐的条目 推荐源 只显示您所关注对象的“喜欢的条目” 在扩展视图中,滚动查看条目时,这些条目会标为已读 发送到……
当上述功能都搞明白时你会发现GR远不是单纯的rss阅读器。

小结结束。

PS:推荐看下这两篇近期的补充阅读文章:精彩源推荐(我知道你打不开打不开打不开啊打不开)、人生规划与GTD应用



http://blog.sciencenet.cn/blog-430956-355369.html

上一篇:《全球通史》读书笔记(5)
下一篇:《全球通史》读书笔记(6)

1 曾庆平

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-3-20 17:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部