业余科学家分享 http://blog.sciencenet.cn/u/miracle2999 一群延期的博士在拍照,一合影老师开玩笑称,一群伪博士。

博文

有没有这样的博士生导师 精选

已有 17872 次阅读 2012-4-21 20:28 |系统分类:科研笔记| 博士生, 招生名额, 分数线, 协和医学院

   这两天,一位工作几年的同学跟我说起了他今年考博过程中挺纠结的一件事情:
   事情大概是这样的,他报考协和医学院的博士,却处于一种尴尬的境地:上了分数线,但是可能在复试的比例之外,很想读博的他于是联系了跟他方向相关的有可能接受调剂的博导老师。有一位刚回国的老师约了他谈了两个多钟头,我这位同学表现的让他满意;另外研究方向也比较一致,基本上可以进实验室就能熟练做事。这位老师表示,今年有一个招生名额,但不清楚今年有没有报他的研究生。另外,他表示不太愿意接受调剂生。但这位老师说,你可以先在课题组做一年(当前课题组就一位联合培养生),课题组只负责简单的住宿,不发其他补助,另外实验周六周日都要进行,等下年继续再考一次(不知道有没有导师有这种带学生的方式)。我就建议我这位同学,如果很想进这个课题组,你可以建议导师按照项目聘用人员给你发一些的补助,因为我想在北京待上一年,也需要一定的生活开支吧。另外我觉得关乎学生生计的小钱,一般导师不会太小气。但是我这位同学提出这样的建议后,这位博导,话语立刻就变了:这里的实验条件和科研条件这么好,能让你这样来我这白学东西,我不收你钱就不错了,还要发钱给你....话当然没这么难听,但是表达的意思给人的感觉完全不过分。
    对于这些情况,我很是纳闷,为什么让一个学生进实验室,又这么苛刻的对待(不知道苛刻这个词是不是语气有点重)?这样好的实验条件,解决不了一个学生的生活问题?我这位同学或许真的会去(我不建议去这样的课题组),但是,我始终觉得,一个导师如果对学生过于苛刻,又如何指望学生努力的工作?一个导师既然要招进学生,导师必须对学生负责,如果连学生的生活问题都置之一边,又谈何而来的要求学生安心工作。这难道不是一个根本问题,我之所以感觉很不舒服的是,一个博士生导师竟然会存在这种层次的想法。
 
 


研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-430879-562122.html

上一篇:卷烟参评国家科技奖走正常程序,我对此很愤慨
下一篇:农村孩子无法上重点大学

44 李学宽 罗汉江 刘安金 钱磊 吴宝俊 关法春 谢玉江 袁军法 郑祺 王淳 苏德辰 唐久英 於鑫 吴锦宇 黄晓磊 张亮生 师应龙 王振亭 徐耀 蔚洪恩 褚昭明 李宇斌 马万征 王恪铭 占礼葵 陆俊茜 余国志 靳宗振 仇文利 李宝忠 曹建军 陈金华 任胜利 刘守胜 肖红伟 蔚丹丹 孔祥玉 周效华 刘华凤 flyear lanmaoxhg wdping119 yonggang2002 lztbs

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (120 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 22:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部