绿色书斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SUNYU

博文

探索基层环保的创新之路

已有 3020 次阅读 2009-9-28 09:42 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科

首届环境保护基层论坛召开

 

918-19日,首届环境保护基层论坛在浙江省嘉兴南湖召开。论坛旨在为探索基层环保的创新之路提供交流平台,以为破解基层环境保护难题建言献策。首届环境保护基层论坛主题为“探索中国特色环保新道路”。国家环境保护部副部长潘岳向论坛发来了贺信。首届环境保护基层论坛是由环境保护杂志和浙江省嘉兴市南湖区人民政府联合发起的

潘岳在贺信中指出,近年来,基层环境监测、监察、辐射监管工作条件得到了明显改善。全国各地基层环保部门苦练内功,参与综合决策的能力和综合管理的实力不断增强,统一监督管理水平明显提高。广大基层环保工作者克服种种困难,在实践中积极探索基层环保的创新之路,取得了丰富的成果,积累了可贵的经验。同时也要看到,基层环保管理机制体制还有待进一步完善,基层环保部门面临着很多实际困难和亟待破解的难题。基层环保局长们普遍感觉工作压力大、风险大、难度大,基层环保薄弱的状况还没得到根本扭转。

潘岳表示,环保工作的重点在基层,难点在基层,希望也在基层。基层环保部门处于环保“战场”的最前沿,是环保事业的根基和命脉,肩负着保护生态环境、服务地方经济社会发展、保障人民群众环境权益等重要职能,使命神圣、任务光荣、责任重大。  

  潘岳向广大基层环保工作者提出以下几点希望:一是加强学习,准确了解当前国内外经济和环境形势,深刻领会和把握中央对环保工作的各项要求,进一步明确工作任务和思路,着力在调查研究、参与决策、依法行政、解决问题、善抓落实上努力提升自身素质,提高工作水平。二是强化全局观念,把环境保护工作与国家经济社会可持续发展战略的实施,与当地区域发展、产业振兴和社会主义新农村建设等重大战略规划结合起来,统筹考虑。基层环保部门只有把自身工作的小环境自觉地融入到经济社会发展的大环境之中,有效地将环境管理寓于服务之中,积极服务于经济社会发展大局,才能得到地方党委、政府和广大社会公众的支持,环保才有自己的地位,各项工作才能得到有效落实。三是积极研究探索进一步做好环境保护工作的新思路、新办法和新举措,勇于开拓,敢于实践,紧密联系各自实际,积极探索环保工作的新思路、新载体、新方法,为弘扬生态文明、建设环境友好型社会不懈奋斗,努力开创环保工作的新局面。

来自政府部门代表、国内外专家学者以及各地的基层环保工作者参加了此次论坛。本届论坛涵盖中国特色的环保新道路、探索基层环保新道路的理论与实践等议题,与会代表围绕当前基层环保工作中的热点、难点问题进行了深入探讨。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-42990-258341.html

上一篇:联合国报告:促进清洁发展 拯救地球家园
下一篇:《规划环境影响评价条例》:从决策源头控制污染

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 15:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部