绿色书斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SUNYU

博文

宝钢:清洁优美的花园式钢铁企业

已有 3436 次阅读 2009-3-10 16:33 |个人分类:未分类|系统分类:人文社科

宝钢自建厂之初就非常重视清洁生产,通过不懈努力,在环境保护领域成绩斐然。

 

打造一流清洁企业

2005年,宝钢确立了建设“世界一流清洁钢铁企业”的战略目标,并制订了规划和改造项目计划,在建设过程中瞄准世界先进水平,加强环境管理,在国内钢铁行业中率先通过了ISO14001认证。

   管理一流  各生产单元取得相应环境管理体系认证,实现废弃物的全程跟踪管理;实现能源、环境管理信息化,实时监控能源、环境设施运行效果,实时监测环境质量状况,实时发现和纠正厂区环境污染事件。

技术一流  加大投入,加快创新性的循环经济技术研发和应用,加快先进环保与资源综合利用设施建设,加快对现有节能、环保设施的技术改造;推广应用焦煤调湿、干法除尘、蓄热式燃烧、低NOx燃烧、化工废水深度处理等先进技术,全面建设、实施燃煤电厂、烧结厂烟气脱硫项目;次生资源由简单处置转向高附加值利用,逐步提高其返生产利用率。

   指标一流  能耗、新水消耗以及废水排放,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘、重金属、有机物、COD、悬浮物、油类、氨氮、酚、氰等污染物排放水平达到世界一流。

   效益一流  节能效益显著,能源成本世界一流;在保证一流环保指标的前提下有效降低环保项目的投资和环保设施的运行成本;资源综合利用效益逐年提高,领先于国内同类型企业。

   面貌一流  通过严格管理和技术改造,全面消除厂区冒黑烟、黄烟现象,有效控制堆场、道路和施工扬尘,配合厂区内适宜的绿化建设,形成整洁有序、环境宜人的厂区面貌。

   引导力一流  建设成为国内钢铁行业发展循环经济的样板、循环经济管理和技术的主要提供者、钢铁企业走可持续发展道路的引领者。

 

推行清洁生产

源头控制是减少消耗与降低排放的首选,宝钢采取的主要措施是严格控制原料和能源品质,使用废钢冶炼。

宝钢一直坚持精料方针,从源头上减少自然资源摄取,并减少冶炼过程中的能源消耗和冶炼渣产生。宝钢的矿石原料主要来自国际三大矿业公司,保证了原料的品位。宝钢严格控制所购煤炭的含硫量,从而减少烟气中二氧化硫的含量。坚持不断提升与战略供应商的战略合作关系,以中长期采购协议的形式与战略供应商形成稳定的合作关系,确保所用原、燃料的品质。2007年,在废钢供应方面首次引入长期采购协议的方式,及时锁定废钢资源,确保了废钢资源的安全稳定供应,并希望不断提高废钢使用比例。

近年来,随着我国钢铁产量的高速增长,国际、国内市场铁矿石、不锈钢原料、废钢等供应日趋紧张,原料价格飞涨,部分钢铁企业纷纷考虑使用低品位原料以换取生产成本的降低。面对严峻的市场形势,宝钢坚持高炉炼铁的精料方针,努力实现原燃料成分、性能的稳定,并稳定废钢投入比例,这虽然使宝钢在原料成本上失去了竞争优势,但却实现了低能耗、低排放的环境效益。

宝钢不断提高天然气、电力等清洁能源的使用量以减少煤炭的使用。2007年,开始建设专供宝钢用天然气管道,为保障宝钢长远发展的能源供给奠定基础。

宝钢生产所需要的燃料和产品的运输主要靠铁路和公路。宝钢重视原燃料和产品运输给环境造成的影响,采取相关制度进行严格控制,没有因运输发生过重大环境事故。

 

重视环境保护

2005年,宝钢股份被前国家环保总局授予“环境友好企业”称号。宝钢2008年的二氧化硫排放总量为2005年的67%,COD排放量仅为2005年的20%。截至目前,宝钢已完成宝钢分公司自备电厂1号、2号发电机组的烟气脱硫项目,并对宝钢分公司3号烧结、不锈钢分公司1号烧结、梅钢公司3号烧结实施烟气脱硫改造,其它脱硫改造项目正按计划进行,预计工程完工后二氧化硫的排放总量将大幅减少。

宝钢环境监测站近日通过了由国家环境保护部组织的环境污染治理设施自动连续监测运营资质评审,成为国内钢铁行业首个获得环境在线监测运营资质的企业环境监测站,为宝钢加强污染物监控、排放总量控制提供了有力的支撑。宝钢重视污染源的环境监测,建立了40多个污染源自动连续监测点,开展粉尘、二氧化硫等污染物的自动监测。 



http://blog.sciencenet.cn/blog-42990-219485.html

上一篇:开创污染防治新局面
下一篇:上海化工区:腾飞的翅膀

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-14 20:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部