人生如画分享 http://blog.sciencenet.cn/u/罗帆 武汉理工大学管理学教授

博文

湖北省人力资源风险管理研讨会在武汉理工大学管理学院召开

已有 8824 次阅读 2016-5-11 14:07 |个人分类:学术点滴|系统分类:论文交流| 人力资源, 风险管理, 研讨

 

 佘依林、杨霄

201657,由湖北省人力资源学会风险管理专业委员会和科学出版社联合主办、武汉理工大学管理学院承办的“湖北省人力资源风险管理研讨会”,在武汉理工大学南湖校区管理学院大楼109教室召开。省内二十多所大学的人力资源管理专业教师和研究生、部分企事业单位人力资源专家及科学出版社编辑等90余人汇聚在管理学院。此次会议由桂萍教授主持,管理学院副院长夏德教授发表了热情洋溢的讲话。

武汉理工大学管理学院副院长夏德教授致欢迎辞

   湖北省人力资源学会会长、武汉大学关培兰教授致辞,指出武汉理工大学团队的研究具有四个特点:一是在国内开始研究的时间最早,二是成果集中在航空安全风险领域,三是成果丰硕,发表了70多篇人力资源风险管理论文,四是研究“顶天立地”,既包括国家自科、社科基金项目,又覆盖了企事业委托项目。希望该校发起的人力资源风险管理专业委员会能成为学会的又一个品牌。

湖北省人力资源学会副会长关培兰教授致辞

武汉理工大学管理学院罗帆教授做了题为《人力资源风险管理的研究进展》专题讲座,介绍了研究团队在人力资源风险管理理论与方法和员工行为风险实证研究中取得的成果,重点展示了人力资源风险管理的原理与方法探索,以及不同性质组织中的人员流失风险、薪酬风险、员工关系风险等人力资源风险的识别、评估以及预警管理。

武汉理工大学罗帆教授作专题讲座:人力资源风险管理研究进展

武汉大学李锡元教授发表了精彩的点评,指出研究团队在人力资源风险管理领域取得了丰硕的成果,将理论运用到实践中,如飞行员离职与烟草企业员工关系冲突风险管理。其特点一是利用风险管理理论和工程管理的研究方法建立风险指标体系防患于未然;二是结合中国文化背景建立了本土的人力资源风险管理体系;三是针对不同行业的特点采取不同的解决方案。

武汉大学李锡元教授进行点评

上海馨励健康信息公司总经理张正波做了主题为《企业员工心理健康风险管控—EAP3.0》的专题讲座,讲解了企业中员工心理健康风险的成因、对企业的影响以及应采取的风险管控措施,重点讲解了EAP3.0在企业中个人层面与组织层面的运用,给大家带来了许多生动的实操案例。华中科技大学廖建桥教授进行了精彩的点评。

张正波总经理作专题讲座:企业员工心理健康风险管控

华中科技大学廖建桥教授进行点评

武汉仕达人力资源公司总经理邹敏做了主题为《企业劳资关系风险管理》的专题讲座,生动地介绍了本公司所发生的劳资冲突事件,用亲身经历强调企业劳资关系风险管理的重要性,讲解了企业员工在入职、在职、离职三个阶段存在的劳资风险,提出了预防与控制风险的方法。中南财经政法大学赵琛徽教授进行了精彩的点评。

邹敏总经理作专题讲座:企业劳资管理风险管理

 

中南财经政法大学赵琛徽教授进行点评

      科学出版社副编审、首席策划张宁做了有关“互联网+”时代教材的建设的主题演讲。武汉理工大学孙泽厚教授、罗帆教授、桂萍教授、赵富强副教授,湖北经济学院袁声莉教授,武汉科技大学张敏老师等主编,简要介绍了实战型人力资源管理教材的特点。

 

科学出版社张宁编辑介绍互联网+时代的教材建设

 

武汉理工大学孙泽厚教授介绍实战型人力资源管理系列教材

 此次会议加强了省内人力资源管理学术界与企业界的交流,推进了人力资源风险管理的研究及应用。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-42818-976493.html

上一篇:新常态下的人力资源风险管理
下一篇:在吉隆坡参加第13届创新与管理国际会议

5 李学宽 武夷山 钟炳 陈冬生 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 22:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部