人生如画分享 http://blog.sciencenet.cn/u/罗帆 武汉理工大学管理学教授

博文

时光似流水,青春犹可忆

已有 2273 次阅读 2018-10-4 20:33 |个人分类:生活感悟|系统分类:生活其它| 青春, 同学, 聚会

 

    大学时读艾略特的《荒原》,不解他为什么说“四月是个残忍的季节”。校园里丁香花开了,香气馥郁,楚楚动人。我写了一首诗,将他的诗句改为“四月是个甜蜜的季节”,还画了一幅《紫丁香》,画面上洒满了印象派点彩风格的花瓣





今年四月,丁香花开之时,水运88级同学邀请我参加他们入学三十周年聚会。我是二班的班主任,别后相见,共叙师生情谊,故事永远说不尽。望着人到中年的学生们,回想青葱岁月,令人感慨万千。

五月的英文名May,源自罗马神话中专门司管春天和生命的女神玛雅。今年的五月,仿佛成为隆重怀念青春的季节

“五一”假期,回当阳参加了初中毕业40周年同学聚会,见到了白发苍苍的老师和不敢相认的发小。当年,我跳级去了子弟学校三年级一班,与同学们一起经历了“学黄帅反潮流”、学工学农学军,初二才正式恢复学文化课。回忆往事,一切恍若梦境。

“五四”青年节,参加了北航0702班同学聚会。人生短暂,我们班已有三位同学离世,因此大家相约两年一聚,不见不散。我们在茶馆喝茶聊天,离开之后,老范才到。他打听我们的去向,服务员小妹回答: “那些老人家都走了!”令人哭笑不得。

此后,又赶上水运94级同学毕业二十周年聚会。许多同学还记得我教的课,建强对我说:“您教的管理心理学使我受益匪浅,对我的工作和生活都帮助很大。”

随着时间的推移,尝过了生活中的酸甜苦辣,我渐渐能够理解艾略特的诗,也能深刻地理解其他年轻时一知半解的作品。曾经自认为读懂的书,多年之后重读,会发现有新的认识和感悟。

多年前,一位朋友曾经送了一套普鲁斯特的《追忆逝水年华》,我匆匆翻阅之后,就将那些厚厚的精装本收藏在书柜里。希望有一天,能够在午后或夜晚时分细细品读。


s10286330.jpg

时光似流水,一去不复返。不过,青春的美好记忆,依然留存在每个人的心底深处。

小学时,语文老师常要我带领同学们朗读课文。曾在全校文艺汇演时表演诗朗诵,主题是表达在天安门城楼见到毛主席时的情景,记得第一句是“擦一擦眼睛,屏住呼吸……”。

《朗读者》是挺受欢迎的电视节目,其中的卷首语短小精悍,触动人心。我朗诵了第12期青春卷首语,送给各位新老朋友,祝大家青春永驻心间!

 

朗读者——青春卷首语


人生有一首诗,当我们拥有它的时候,往往并没有读懂它,而当我们能读懂它的时候,它却早已远去。这首诗的名字就叫青春。

青春是那么美好,在这段不可复制的旅途当中,我们拥有独一无二的记忆。不管他是迷茫的、孤独的、不安的,还是欢腾的、炙热的、理想的,它都是最闪亮的日子。

雨果曾经说过:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”

    是的,青春是用来奋斗的,不是用来挥霍的。只有这样,当有一天我们回首来时路,和那个站在最绚烂的骄阳下,曾经青春的自己告别的时候,我们才可能说:谢谢你! 再见!




http://blog.sciencenet.cn/blog-42818-1138876.html

上一篇:石黎博士通过博士后出站评审
下一篇:在美国科罗拉多州立大学参加毕业典礼

6 武夷山 张忆文 朱晓刚 逄焕东 张云扬 陈湘明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 21:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部