人生如画分享 http://blog.sciencenet.cn/u/罗帆 武汉理工大学管理学教授

博文

石黎博士通过博士后出站评审

已有 6396 次阅读 2017-4-7 14:49 |个人分类:学术点滴|系统分类:科研笔记| 博士后, 出站, 研究工作报告


春节前夕,收到了与我开展合作研究的博士后石黎的喜讯。历经艰辛的她,在武汉生下了一个可爱的小宝宝,母子平安。当时,我即欣喜地祝贺她,但一直没空写博文。今日得空写一篇短文,衷心祝贺她生活和事业双丰收!

20161211,石黎在武汉理工大学东院综合楼519会议室进行了博士后出站报告。评审委员会由华中师范大学董泽芳教授、武汉大学黄明东教授以及武汉理工大学的张安富教授、王爱民教授、孙泽厚教授组成。

石黎的研究工作报告题目是“机场飞行区安全风险预警仿真模型研究”。石黎从研究目的和意义、国内外研究现状综述、研究阶段和技术路线、主要内容、特色和创新等方面介绍了报告的主要内容。


石黎介绍研究工作报告  


石黎的研究是国家自然科学基金项目“机场飞行区安全风险演化机理及预警仿真系统研究”的一个子课题。为实现机场飞行区安全风险的有效预警和安全管理,根据复杂科学管理理论,从静动两个视角,通过还原论和整体论的结合、数理分析与计算实验结合、人机结合等综合集成,从CSM的定量分析策略入手,揭示机场飞行区安全风险预警的复杂性,构建风险预警仿真模型,对风险演化及预警机制进行系统模拟,为机场飞行区安全风险管理提供新的理论依据和安全有效的风险管理方案。通过建立定性与定量分析综合集成的混合型风险预警方法,构建预警仿真模型。对所建立的模型和方法,通过实例和仿真验证其精度和有效性。主要内容如下:首先,在“人、机、环境、管理”的关系模型基础上,使用CSM定性分析工具阐明机场飞行区安全风险危险源作用机理,对其安全风险因素进行识别和分析,从而进行机场飞行区安全风险预警风险因素识别和指标构建;其次,基于粗糙集和人工神经网络融合,对机场飞行区安全风险进行预测评价,构建数值模拟的机场飞行区安全风险评估预警仿真模型,验证了该模型的科学性和有效性;第三,基于系统动力学模型,构建基于SD的机场飞行区安全风险预警仿真模型,对安全风险演化过程及预警机制进行系统模拟,并提出相关决策方案建议;最后,构建了机场飞行区安全风险预警仿真系统结构的框架。

评审委员针对选题方向、研究深度以及研究的实践价值等方面进行了提问和交流,并提出了宝贵建议。评审委员会认为,石黎的出站报告结合国家自然科学基金项目选题,具有很强的理论研究价值和创新性,所提出的安全风险预警仿真系统设计方案具有可行性,研究成果达到了优秀的标准,一致同意通过博士后出站评审。

令人欣慰的是,石黎在美国罗格斯大学做访问学者的收获颇丰。回国之后,她克服孕期的不便完成了研究工作报告,并顺利地通过了博士后出站评审。她的勤奋和坚毅,得到了师生们的钦佩和赞许。





http://blog.sciencenet.cn/blog-42818-1047385.html

上一篇:罗帆教授课题组招聘博士后启事
下一篇:时光似流水,青春犹可忆

7 刘旭霞 武夷山 钟炳 罗春元 朱晓刚 张云扬 王秉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 21:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部