kepusuowdp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kepusuowdp 我的自由天地,科普,评论,社会资本,新媒体,不一而足,势要弄出点小浪花。

博文

科幻勿忘“幻” 精选

已有 7227 次阅读 2015-12-7 15:03 |系统分类:观点评述

跟去年年末上映的《星际穿越》一样,今年11月底在我国大陆上映的《火星救援》再次掀起了一股科普的热潮。这次科普把焦点放在了“种土豆”和火星移民上。其实,2015年火星一直是焦点话题,“发现火星现存液态水”,“太阳风导致火星大气和水消失”,不仅科学界在热烈讨论,广大公众也被善于开展科学传播的NASA“洗礼”一番。


   根据业内人士的观点,科幻有“软”“硬”之分,《火星救援》就应该是硬科幻了。既然是硬科幻,影片就会有很多自然科学方面的“硬知识”,而为了实现一些概念的可视化,制作团队会利用各种办法来实现这个目标。比如曾经用涂上颜色的篮球代表重创太空飞船的“流星”等,同时制作团队偶尔也会“移花接木”,比如雷德利·斯科特就坦言“我们擅自创造了火星的天空”。但是既然融入了很多“硬科学”,就难免会有“技术宅”指出电影中不科学的地方,比如“大风暴”“重力”“自制水资源”等等,但是这只是一部电影。


   上世纪80年代曾有过科幻姓“科”还是姓“文”的争论,这就像十多年前争论科普是姓“科”还是姓“普”一样。涉及到“科”就一定要科学,来不得半点马虎和瑕疵似乎是持姓“科”观点的初衷,但是和科普还有个“普”字一样,科幻除了“科”之外还有个“幻”。上海交通大学科学史系主任江晓原在《江晓原科幻电影指南》中提出看科幻电影的七大理由,其中包括想象科学技术的发展、了解科学技术的负面价值、建立对科学家群体的警惕意识、思考科学技术极度发展的荒诞后果、展望科学技术无限应用之下的伦理困境、围观科幻独有故事情境中人性的严刑逼供以及欣赏人类脱离现实羁绊所能想象出来的奇异景观。照此看来,《火星救援》更多的是想象科学技术的发展,但其中也有很多人性的关怀。另外一方面,从上述“七大”理由来看,科幻电影“幻”的成分更多一些,也就是对各种光怪陆离想法的信马由缰。


   很多专家都表达过“科幻非科普,魅力在想象”的观点,这也是强调科幻还有“幻”的部分之原因。如果看科幻电影仅仅是为了获得科学知识,那倒不如去看课堂教学视频。科幻电影之所以能吸引观众的眼球,其原因不就在于它可以带着观众们的幻想一起“飞”一会儿吗!《科幻剧场》曾有这样的广告词:“来自于科学真理的激动人心的电视剧……真了不起,因为它是科学!引人入胜,因为它是虚构的!”这也恰恰表达了科幻中“幻”!



注:本文发表于《光明日报》( 2015年12月06日 08版)



http://blog.sciencenet.cn/blog-428002-941640.html

上一篇:借东风:英国科学节介绍
下一篇:科普的接地气与科学性

10 王春艳 李颖业 武夷山 吕秀齐 姚伯元 文克玲 黄永义 晏成和 唐常杰 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 20:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部