kepusuowdp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kepusuowdp 我的自由天地,科普,评论,社会资本,新媒体,不一而足,势要弄出点小浪花。

博文

2014年度中国十大科普事件发布 精选

已有 5276 次阅读 2015-1-22 14:38 |系统分类:科普集锦

2015年1月22日,中国科协2015年第一季度新闻发布会在科技会堂举行,中国科普研究所赵立新副所长在会上发布了2014年十大科普事件。

自2002年起,中国科协开始举办年度十大科普事件评选活动。从2012年开始,在中国科协调宣部和科普部的支持下,年度中国十大科普事件评选工作由中国科普研究所主办,并通过中国科协的新闻发布渠道对外发布了评审结果。

在新闻发布会上赵立新副所长介绍了2014年十大科普事件评选的情况。2014年中国科普研究所相关课题组对全年的科普事件进行了收集整理,并初步遴选出35个在全国范围具有一定影响的科普事件。12月31日,中国科普研究所组织了年度十大科普事件初评会,初评专家来自科技新闻单位,科研单位,科普实践单位以及相关管理单位,经过讨论和投票,初评遴选出15个科普事件报送终评委员会评选。

2015年1月17日下午在科技会堂召开了2014年度中国十大科普事件终评会,经专家评审、投票,最终产生了十大科普事件。

按时间顺序排列,十大科普事件为:

1.《知识就是力量》全新改版,老刊焕发新春

2.@月球车玉兔微博卖萌,新媒体助力国家科技项目科普

3.清华学子维护PX低毒科学常识,展示青年守护真相的责任担当

4. 首届夏季科学展亮相北京,引领公众感触前沿科技魅力

5.首届城市科学节成功举办,为青少年带来全新科学体验

6. 埃博拉侵袭西非国家引发国内高度关注,科学家及时解疑释惑

7.“科普与中国梦高层论坛”成功举办,倡导繁荣科普创作

8. 以“科普中国”上线为标志,科普信息化再出发

9.《星际穿越》热映掀起“科幻风”,“虫洞”等前沿科学话题引热议

10. APEC蓝深入人心,增强公众绿色环保的责任和意识




http://blog.sciencenet.cn/blog-428002-861823.html

上一篇:科学媒介中心微信公共账号上线并开始推送
下一篇:鱼油真的有omega-3不饱和脂肪酸吗?

5 黄永义 文克玲 蔡小宁 赵凤光 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-18 09:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部