kepusuowdp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kepusuowdp 我的自由天地,科普,评论,社会资本,新媒体,不一而足,势要弄出点小浪花。

博文

英国网络科普现状 精选

已有 3395 次阅读 2014-11-25 15:58 |系统分类:科普集锦

   英国的科普活动有着悠久的历史,当前我们科普中的一些实践原则和理念有些就来自于英国。可以从以下几个方面考察英国网络科普的现状,一是门户类网站,二是媒体类网站,三是科研机构类网站,四是科学共同体网站,五是高校网站,六是政府网站等。

  一、 门户类网站 :以雅虎英国为例

  根据Alexa网站排名, 雅虎英国 ( uk.yahoo.com)排名第四位,可见雅虎英国在英国公众获取信息方面具有一定的优势和市场。Yahoo英国站共有40个一级栏目,其中有科普内容的版块包括:雅虎知道、雅虎天气和雅虎新闻。

  雅虎知道版块中,网友们可以就公众提出的问题进行解答,该版块中的子栏目分别包括电脑和互联网、教育、娱乐和音乐、环境、家庭关系、食品、休闲、健康、家居、怀孕及育儿、科学和数学等,其中有科普相关的栏目达到80%以上。在雅虎天气栏目中,也有一些针对气候和天气方面的科学知识和新闻,其比重大约占到全部天气新闻的50%左右。在雅虎新闻版块中,共有10个二级版块,其中与科学相关的版块有4个,分别是观点、技术、科学和健康,同时还提供最新的视频新闻,6个视频新闻版块中就有最新的科学新闻和技术新闻。

  二、媒体网站:以BBC为例

  英国广播公司(BBC)主页上共有19个版块,其中与科学相关的有新闻版块、食品版块、科学版块、自然版块等(比例在20%左右)。在科学版块中除了发布最新的科学新闻之外,还有太空、地球、BBC实验室、人体、科学测试、睡眠科学以及开放大学等固定版块,其科学内容十分丰富。特别是在科学测试版块中,BBC为正在学习科学的在校学生提供了一系列指导,比如核心课程、额外的课程、科学视频,甚至是游戏等,这些学科包括艺术设计、商业、设计和技术、戏剧、地理学、历史、信息通信技术、数学、物理、科学等。

  除此之外,其他从事网络科普的媒体还包括:BBC News-Science and Environment,First Science,Guardian Unlimited Science Website,European Science News,New Scientist,The Science and Development Network (SciDevNet) 等。

  三、科研机构网站:以英国研究理事会网站为例

  英国政府于2002年5月新成立了英国研究理事会(UK Research Councils, 简称RCUK),也可称之为总会,这是一个协调机构,跨理事会的共同问题可以被系统化地解决,其中包括科研经费处理系统、研究评估与影响、研究人员培训和发展、知识交流、国际合作和科技社会等。

  英国研究理事会有专门的公众参与版块,主要介绍公众参与科学研究的主要策略、倾听公众的声音、在研究中纳入公众参与、学校教育和青少年的参与等方面的内容。在倾听公众的声音版块中,主要介绍了英国研究理事会的一些举措(6项),特别是开展的一系列公众对话活动,同时也介绍了研究理事会开展的一系列公众科学态度调查(2000,2005,2008,2011,2014);在学校教育和青少年参与方面,研究理事会设立了一系列研究项目(7项),包括RCUK学校与大学伙伴关系项目、在课堂中引入顶尖科学技术、研究人员职业发展案例、整合了所有在线资源的学校科学网络(schoolscience.co.uk),同时也有一些社会科学领域的资源,另外还有全国STEM中心,以及全国科学工程竞赛等;还介绍了7项个人项目。

  另外,英国研究理事会的网站中还有新闻、事件和出版物版块,其中发布英国研究理事会相关的信息和新闻。在新闻发布会版块中,2014年共发布了14个与研究理事会相关的信息。同时其网页上还就不同主题提供热点话题的内容。在新闻简报和案例研究栏目中,主要提供了同英国目前开展的研究相关的一些话题的详细信息,包括人员和技能,研究和企业,并且提供了一些案例研究,包括经济生产(11个案例)、健康社会(8个案例)、可持续发展的世界(8个案例)、国际活动(20个案例)以及影响的途径(包括政策、与企业合作、志愿者和慈善组织以及公众参与等,公众参与就有28个案例)等。在出版物和资源版块中,主要介绍了英国研究理事会在各个领域的政策和策略,比如研究管理、影响力、公众参与、职业发展等。其出版的报告介绍了英国研究理事会的工作产生的影响及其研究的方向灯。另外还有一个版块提供有关英国研究理事会的影片和播客。影片包括:《尖端2012》系列,共6部影片,介绍尖端的科学和技术;《约克大学举办的能源辩论》、《公众参与研究的价值》、《电影协助未来的研究》、《低碳先锋》;同时还有4个播客音频,其中就有涉及到青年参与科学和研究的重要性。

  四、科学共同体网站:以英国皇家学会网站为例

  英国皇家学会成立于1660年,距今已经有350多年的历史。在网络科普方面发挥了重要的作用,每天更新在线消息和科普内容。实现线下与线上的融合。作为一个专业的科普机构,皇家学会网站上共有16个版块,其中与科普相关的版块有8个版块,包括皇家学会新闻、活动(视频、公共演说、科学会议、夏季科学展)、政策版块(报告和出版物)、图书馆(展品、图片馆)、培训版块(科普和媒体技能)、教育、出版物以及社会媒体(Twitter,Facebook,YouTube)。同时英国皇家学会的网页中还有自己的科学博客,主要发布皇家学会在科普方面的信息和新闻,几乎每天都有新内容的更新。

  特别值得一提的是活动版块,该版块共有5个二级页面,全部都是有关科普的。在日历(Calender)中发布皇家学会近期的科普活动日程和安排,以便公众及时了解,比如2014夏季科学展、周日家庭活动、科学会议、公众演讲等;在音视频(Video)中主要提供英国皇家学会举办的科普活动的音频和视频,以供公众观看和学习,其中的内容包括:蚂蚁和抗生素、大脑网络、蝴蝶的进化、捕获彗星、车祸调查、太阳的内部构造、希格斯波色子、免疫系统与细菌的交互、离子液体等等。在公众演讲(Public Lectures)中主要发布即将举行的公众演讲活动,2014年7月即将举办的包括科学咖啡馆(计算机科学的前沿)、现场的科学家、21世纪面临的挑战等,其网站中有相关内容的详细介绍。可以说该版块中的所有内容都是与科普相关的。

  五、高校网站:以剑桥大学网站为例

  剑桥大学的网站中主要发布其开展的相关科学研究,主要包括食品安全、干细胞研究、能源等领域。同时在其研究为主要内容的二级页面中,涉及到的主要内容包括新闻、特写、研讨、音视频和焦点话题等,这些内容中绝大部分都是与科学研究相关的,同时也发挥了科普方面的作用,为对这些领域和话题感兴趣的公众提供了获取信息和最新研究进展的途径和渠道。

  六、政府网站:以英国国会网站为例

  在英国国会网站的一级版块中就有专门的教育(Education)版块,其受众主要为青少年,该版块包括与国会相关的课程资源、培训机会以及拓展活动等,同时针对不同学龄(比如7-11岁,11-14岁,14-16岁以及16-19岁)、不同科目、不同话题提供与国会相关的具有针对性的科普内容。

  同时英国国会下议院还设有专门的科学和技术委员会,该委员会开展了一系列科技相关问题的调查,并发布了报告,其网站中提供了该方面的科技报告。特别是有关气候变化、生物工程等。2014年4月份,该委员会还发布了英国气候变化科普报告。

  七、其他开展网络科普的机构和组织

  除上述相关部门和组织机构外,还有一系列开展网络科普的机构和组织,其中就包括于2002年成立的英国科学媒介中心。其网站主要是为科学新闻服务,每天更新最新的科学新闻,并提供科学家对热点议题的科学解读。同时通过邮件的方式定期向记者提供可能成为热点话题的科学内容。搭建了科学与媒体交融的平台,致力于为媒体提供最科学、及时、准确的科学信息,同时也促进科学共同体开展科普的技能和质量。

  总体来看,英国开展网络科普的机构众多,各机构充分利用自己的平台发布相关的科普内容,但是门户网站在网络科普方面的作用并不明显;以BBC为代表的媒体在网络科普方面发挥了重要的作用,众多在线的科普杂志成为公众获取科技信息的重要渠道。由于英国有着良好的科普传统,因而各科研机构和科学共同体也是网络科普的重要组成部分,他们充分利用各种网络渠道发布与自身及公众相关的科普信息,从而履行了科学传播、公众理解科学以及公众参与科学的职责,进一步促进了科学与社会的融合。

原文链接:http://www.crsp.org.cn/xueshuzhuanti/guojikexuechuanbodongtai/112111L2014.html 另有团队成员做的美国、加拿大、澳大利亚相关情况报告。



http://blog.sciencenet.cn/blog-428002-846204.html

上一篇:骆驼
下一篇:大漠......落日圆(孤烟直没看到)

11 李伟钢 苏尚 蔡小宁 黄永义 庞晓明 武夷山 周大華 郑永军 王军礼 biofans huoshan001

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-21 22:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部