kepusuowdp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kepusuowdp 我的自由天地,科普,评论,社会资本,新媒体,不一而足,势要弄出点小浪花。

博文

《当科学成为文化的时候》前言

已有 1648 次阅读 2013-11-27 09:28 |系统分类:科普集锦

21世纪的科学、技术和工业文化

在这个即将结束的世纪(即20世纪),特别是其后半叶,科学和技术发生了翻天覆地的变化。如果人们认识到如今全球的科学家和工程师数目比历史上所有的科学家和工程师数目还多的话,那这(即科学和技术的变化)就一点也不奇怪了。

科学和技术已经不知不觉地融入到了我们的当代生活当中了,我们并没有意识到它们对世界经济、社会行为以及我们每个人的生活质量的长久影响。如今谁愿意不借助任何仪器设备继续在马背上旅行或者在大海里航行呢?谁愿意用氯仿作为麻醉剂,并且用19世纪的工具做手术呢?谁愿意在工业化时代早期的工厂里工作呢?谁又愿意生活在没有电力,没有电视、电话、传真、汽车、电脑和飞机的世界里呢?

过去,一小撮力尽艰难险阻去验证宇宙第一定律的科学家们被社会“环抱着”。随着知识的扩展,在用皮埃尔·法亚尔(Pierre Fayard)的话来说就是,出现了一种“让科学围绕着公众运转,而非相反的哥白尼式的革命。”如今,不管我们是否细化它,科学和技术已经渗透到了我们的日常生活之中。因而,在面对这些发展的时候,我们最好重新征服科学和技术,而不是保持消极的态度。

科学和技术变革且影响着产业战略,改变着民族经济,延伸着人口的平均寿命,影响着国家的人口,并且通过卫星通讯以及促进旅行和旅游而改变着国家间的边界。简言之,所有的人类活动都得到了变迁,并且在多数情况下,人类活动都从科学和技术的进步当中有所裨益。

我们为什么不说“在所有情况下”,而是说“在多数情况下”呢?这是因为我们必须在科学的终极目标和对科学知识的利用这两个方面做出明确的区分,科学的终极目标是发现自然规律,而对科学知识利用的目的大多数都是好的,但是在某些情况下也不尽然。

出于医学目的,辐射可以用来对人体的分子进行追踪和定位。它也能被用在核电站中来获取电力。不幸的是,它还会被用来制造原子弹。

技术使我们改变并加速了造纸的过程。科学对源于这个过程的有毒废物的风险向我们发出了警告。经济方面的考虑超过了科学共同体提出的这些警告,直到政治力量重新对环境感兴趣并且通过立法和管理途径干预进来。

上述的情况使我们再熟悉不过的事实了。实际上,在科学和技术深刻地改变了我们的日常环境,改变了人类同其工作的关系,改变了人们在家或者赋闲时的生活方式,提出了根本性的伦理问题和法律问题方面,人们可以举出不计其数的例子。总之一句话就是科学和技术不仅影响了某个个体,而且影响了整个社会和整个人类。

我们是否完全意识到这些了呢?我还不太确定。在某几个国家里,政治领袖意识到了这种新的现实,并且为了本国的经济和社会发展而强化了对科学和技术的利用。

然而,全球的科学家、工程师和技术专家完全意识到了他们工作的重要性和影响力。在过去几年里,媒体也正试图让人们知晓这些领域的科学和技术进展。

但是,如果从有关科学和技术的调查和研究来看,我们会发现大多数公众—民主社会中影响政权的沉默的大多数—对科学和技术仍然相对消极。

他们接受新的发明创造;他们服用新药,使用自动取款机、移动电话、微波炉和石英表。但是他们是否知道这些产品都是漫长且费用高昂的艰苦的科学研究项目的产物呢?—也就是说它们是那些为了取得这些成果而多年呕心沥血的科学家劳动的成果。

在涉及到科学或者技术的政治问题方面,公众是否愿意或者说是否期望对此施加影响呢?

可惜的是,科学和技术几乎全部专属于工作在这些领域的人。人们如何让社会的其他部分参与进来并且促进一种积极的对话呢?未来的科学家、工程师和技术专家能够得到教育和培训,但是如何让广泛意义上的公众喜欢上科学和技术呢?如何获取他们的支持呢?

上述议题就是这个国际研讨会的主题,之前有过两个类似的研讨会,一个是于1989年5月在法国普瓦泰召开的,其主题是“公共科学传播实践”(Les pratiques decommunication scientifique publique),另外一个是1991年5月在西班牙马德里召开的,其主题是“公共科学和技术传播”(Communication publique sur les sciences et les techniques)。

这次研讨会的组织者感到有必要对 “科学成为文化”议题的全球水平有所反映。更具体地说就是,对尽可能多的国家的科学、技术和工业文化状况进行分析并且对其进行全球性的评估变得十分迫切且重要。

可喜可贺的是,本次蒙特利尔研讨会的组织者—伯纳德·希尔教授和他的同事们承担起了这项重大的工程,呈现在我们眼前的是主要国家以及各大洲在提升科学、技术和工业文化中所采用的途径的分析。

蒙特利尔研讨会的目标是让所有的参与者分析并讨论科学和技术文化传播途径的成功经验和失败教训,以便根据实际情况来维持或者改善这些途径;并且不仅为政治领袖,而且为媒体和那些认为科学和技术可以为促进人类经济和社会发展、为改善生活质量和提高人类福祉做出贡献的人们提出一系列行动计划。

路易斯·贝兰盖(LouisBerlinguet)

研讨会荣誉主席

魁北克科学和技术大学理事会主席




http://blog.sciencenet.cn/blog-428002-745027.html

上一篇:人际传播的十条准则
下一篇:关注国际研究前沿 推动科普理论发展

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 10:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部