kepusuowdp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kepusuowdp 我的自由天地,科普,评论,社会资本,新媒体,不一而足,势要弄出点小浪花。

博文

中国科普研究所2012年“科普与民生”讲坛系列(三)——预告

已有 1932 次阅读 2012-7-13 09:25 |系统分类:科普集锦|关键词:师范大学,北京市,自然科学,博物馆,理事长| 北京市, 自然科学, 博物馆, 理事长, 师范大学

嘉宾:李象益

中国自然科学博物馆协会名誉理事长,北京市科普顾问,北京师范大学科学传播与教育研究中心常务副主任,北京大学、北京师范大学兼职教授。

原国际博协执行局执行委员、国际博协科技馆委员会副主席、中国科技馆馆长、中国科协普及工作部部长、中国自然科学博物馆协会理事长、中国科学技术协会全国委员会委员等职。

1961年毕业于北京航空航天大学。留校23年,从事航空喷气发动机改型研究与教学工作。曾获得歼七飞机发动机改型研究国防科工委协作一等奖。其理论研究成果于改革开放之初,1981年赴美国发表学术研究论文。

80年代初,参与创建中国科技馆,主持一、二期展示工程建设,为推动全国科技馆以科学中心理念建馆做出了引领性的工作,是我国科技馆事业主要创建人之一。在主持二期展示工程中,以新的展示分类和创新理念,影响和推动全国科技馆创新建设产生重大影响。担任中国自然科学博物馆协会法定代表人15年,任理事长期间,引进企业入会,提高社会支撑能力建设,协会两次被评为中国科协先进协会。

积极支持地方科技馆建设、先后担任广东科学中心、内蒙、宁波、军事科技馆等多个科技馆顾问。潜心从事科技馆创新理念和设计方法、科普场馆非正规教育创新、数字科技馆建设等领域研究。在各地进行过近百场报告会、在囯内外发表过学术论文数十篇。积极推进北京市科普场馆及基地等创新探索,任中国科学院京区科协首席科普顾问,推动中科院高端科技资源科普化场馆建设。热情培养年轻人才,他提出的建馆创新思路和实践方法,对推动我国科技馆理论建设和创新发展做出重要贡献。

活跃于博物馆界国际舞台,是亚太地区科技馆联盟(ASPAC)主要创始人之一,世界科学中心大会八个发起国代表之一。多次在我国组织博物馆相关囯际学术会议,积极推荐我国博物馆界后备力量进入国际组织。200410月在韩国首尔召开的第20届国际博协大会上,当选国际博协执行局执行委员,成为我国自建国以来首次进入该组织的领导人。为争取国际博协第22届大会在中国召开做出突出业绩,为推进我国博物馆界与国际接轨及友好往来,发挥重要影响和作用。

曾获全国科普先进工作者,中国科协第二、三届先进工作者,北京市20022010年度科普先进个人,2004年被《科学时报》评为“科普十大公众人物”。20101221日,在纪念中国自然科学博物馆协会成立30周年大会上被授于“终身荣誉奖”。2012520日在北京举行的全囯科技周《首届科学传播人颁奖盛典》上,荣获“科学传播年度人物”奖。主题:

《科学与文化手拉手》。

一、 科技发展催生时代文化多元化

() 网络科技促进草根文化

() 快歺文化

() 流行艺术

二、 科技是文化创新的重要支撑;

(一)世博的启示----科学与人文的结合

() 科学与艺术----科学与艺术的基础都是创造力

() 科学与魔术----魔术的心理学认知背景

() 数学与文化 ----唯独数学和物没有关系

三、科学教育中的人文精神;

四、人文感悟与创造力的科学基础。

时间: 2012年7月28日 9:30-11:30

地点:国家图书馆学津堂报告厅(少年儿童馆)

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-428002-591674.html

上一篇:中国科普研究所2012年“科普与民生”讲坛系列(二)纪实
下一篇:禁烟运动

1 曹聪

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 03:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部