kepusuowdp的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kepusuowdp 我的自由天地,科普,评论,社会资本,新媒体,不一而足,势要弄出点小浪花。

博文

中国科普研究所2012年“科普与民生”讲坛系列(二)——预告

已有 2117 次阅读 2012-6-28 15:05 |系统分类:科普集锦|关键词:科普,民生,研究所,中国| 中国, 科普, 研究所, 民生

演讲主题:关注食品包装安全   倡导绿色消费理念

主要内容:通过食品及食品包装案例,如地沟油、甲醛蔬菜、水果打蜡、人造奶油、染色馒头、塑化剂、亚硝酸盐、保鲜膜、快餐盒、纸杯等等,从政策背景、危害、识别及预防等方面,使消费者了解食品及包装安全的重要性。环保专家董金狮教授通过演示各种食品包装鉴别实验,提高消费者对劣质产品的识别能力,增强对保护环境的认识,倡导绿色的消费理念。

 

背景材料:

文津讲坛是国家图书馆的品牌讲坛,系列活动包括文津读书沙龙,科学家讲坛,艺术家讲坛,教育家讲坛和部长讲座等多种形式。自1952年开设以来,包括著名作家老舍在内的众多学术名家都参与了文津讲坛的系列活动。

 中国科普研究所自2007年以来与国家图书馆开展合作,在国家图书馆不定期地举办国图讲坛活动,到目前为止,共举办了10余期活动。该活动主要聚焦于当前的科学普及热点和焦点问题,以及向广大公众普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学方法,树立广大公众正确的科学态度,从而为科学生活奠定基础。

根据国家图书馆的有关统计数据,每年150次左右的讲座活动中,科技的内容只占到10%左右,而国家图书馆也将努力提高该系列讲座中科技和科普讲座的比重。2012年中国科普研究所将继续在国家图书馆举办国图讲坛活动,并将该讲座常态化,制度化。

在以往工作的基础上,中国科普研究所2012年将举办该系列讲座至少4期,每期邀请1位嘉宾就与科普相关的热点和焦点话题进行科普活动。



http://blog.sciencenet.cn/blog-428002-586752.html

上一篇:[转载]让科学在第一时间发出正确的声音 原载《科技导报》第30卷 上旬刊
下一篇:同行评议

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 04:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部