Fjli de blog分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shipo Make or Break

博文

[转载]《锱铢必较》系列之买房并非致富之道

已有 2067 次阅读 2010-4-16 13:38 |个人分类:文摘汇|系统分类:生活其它|关键词:理财,华尔街日报| 理财, 华尔街日报 |文章来源:转载

和妻子以高于买入价的价格卖掉了以前的四套房子,有时差价还相当大。

我们算得上很幸运。我们从来没有为买房花太高的价钱,我们总是在好学区和象样的社区买房,我们所生活的社区的房价在地产泡沫时代出现暴涨,而在泡沫破裂时,我们虽然也受到影响,但还不至于遭受灭顶之灾。

Alamy
十字绣绣品:甜蜜的家

我为这些年来的买房经历建立了最基本的现金流模型,也就是卖价减去买价和装修及维修成本,结果显示,1991年至去年夏天,年均投资回报率大约为3.5%。我们去年夏天卖掉了上一套房子,买了现在这套。

接下来的情形就不妙了。如果我们被迫卖掉现在的这套房子(我估计在我们入住的10个月内它贬值了5%左右),不算我们进行修缮所花的2万多美元,我们这些年的累计回报率也会下降到每年约2%。而如果我们所在的新泽西北部社区的房价继续下跌(这种情况目前看来很有可能),回报率还会进一步缩水。

那我有没有后悔买房?绝对没有。买房并不是致富计划,而且美国人永远不应当将它视为致富之道。因为我的工作原因,我们不断搬家,在这种情况下,买房让我的家人有了依靠。通过买房,我们得以住在舒适的小区,要在这样的小区租房子可是很难的。同时,付房贷其实是一种强迫储蓄的方式,等到我们退休后,这一点应该会给我们带来好处。

哥伦比亚商学院(Columbia Business School)研究房市的迈耶(Christopher Mayer)说,我们所经历的房价上涨很有代表性。总的来说,全国的房屋增值幅度高于通胀率1%左右。

上世纪90年代末到2006或2007年之间的房价大幅上涨是一种失常的状态。买房所能获得的最大价值不在于升值。迈耶说,其价值在于能住,同时不用付本来必须要付的房租。

迈耶估计,如果加上估算的租金、减去财产税,我买房所实现的2%的年回报率可以达到6%。

正因如此,你应当从自己的实际需要出发买房子,但也不要太大了。超出实际需要的房子并不是投资,而是浪费,就跟租一个不必要的大公寓一样。你可以作此选择,但那样在财务上并不明智。

买房并非致富之途的另一个原因:大多数房子--尤其是我和妻子所青睐的那种老房子--都是砸钱的大坑。

就拿我们2001-2004年在新泽西州Verona的那幢房子来说吧。我们买那幢房子花了33.5万美元,在房市接近高点的时候卖了45.5万美元。年回报率接近11%。唯一的问题是,我们花了4.5万美元装修浴室、打理厨房、抛光地板等等。结果是,我们的实际回报率不到7%。

将这种情况与我们现在的房子对比一下。算上我们在目前这幢房子上投入的钱和贬值的情况,我估计从去年买下它到现在我们的投资亏了近10%。迈耶预测纽约都会区的房价未来几年内还将下跌10%。

在当前的市场状况下,这种情况对买房者的财务而言是个残酷的现实。但可堪安慰的是:我真的很喜欢我们的房子、所处的社区和我们现在所安顿下来的幽雅的郊区小镇。换句话说,住在这幢房子里我很高兴,刚好这所房子还是我自己的。

作者:Neal Templin

转载地址:http://chinese.wsj.com/GB/20090724/pal084253.asp



http://blog.sciencenet.cn/blog-427149-312668.html

上一篇:[转载]《锱铢必较》系列之旧衣难掩男儿本色
下一篇:[转载]The Way to Wine——聪明选购葡萄酒的秘诀

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-13 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部