物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

手套的拓扑学

已有 6783 次阅读 2015-12-22 21:04 |个人分类:把问科研|系统分类:科研笔记|关键词:学者| 莫比乌斯带, 拓扑, 手套


手套的拓扑学:老妈两副胶皮手套都左手破了,说这也没办法配成一套了,太浪费了,我说,我有办法,把右手里外翻过来就是左手啦。看了吧,只要是对称就肯定能找到一种操作实现重合,而且是物理重合。


百度了一下“手套 拓扑”找到了百度词条里有这么一段:人左右两手的手套虽然极为相像,但却有着本质的不同。我们不可能把左手的手套贴切地戴到右手上去;也不能把右手的手套贴切地戴到左手上来。无论你怎么扭来转去,左手套永远是左手套,右手套也永远是右手套!不过,倘若自你把它搬到莫比乌斯带上来,那么解决起来就易如反掌了。


没看懂,手套怎么搬到莫比乌斯带上呢?反过来不就易如反掌吗?






http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-945169.html

上一篇:为什么我们知道结果,为什么我们还在挥霍?
下一篇:临界混乱

30 李竞 刘艳红 苏德辰 张珑 陆俊茜 杨正瓴 李颖业 张江敏 陆雅莉 刘全慧 戴德昌 李健 姬扬 侯成亚 谢平 吕喆 葛维亚 魏焱明 王号 徐晓 彭真明 蔡庆华 陈绥阳 韦玉程 陈湘明 qqlisten lrx cccy chemphile dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (75 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-3 08:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部