物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

中国人失掉自信力了吗

已有 4236 次阅读 2015-10-5 11:32 |个人分类:生命驱动|系统分类:观点评述|关键词:自信力,创新| 创新, 自信力


祝贺,屠呦呦获得了诺贝尔医学奖。中国人无须失掉自信心了!


中国人失掉自信力了吗

鲁迅

从公开的文字上看起来:两年以前,我们总自夸着“地大物博”,是事实;不久就不再自夸了,只希望着国联,也是事实;现在是既不夸自己,也不信国联,改为一味求神拜佛,怀古伤今了——却也是事实。
于是有人慨叹曰:中国人失掉自信力了
如果单据这一点现象而论,自信其实是早就失掉了的。先前信“地”,信“物”,后来信“国联”,都没有相信过“自己”。假使这也算一种“信”,那也只能说中国人曾经有过“他信力”,自从对国联失望之后,便把这他信力都失掉了。
失掉了他信力,就会疑,一个转身,也许能够只相信了自己,倒是一条新生路,但不幸的是逐渐玄虚起来了。信“地”和“物”,还是切实的东西,国联就渺茫,不过这还可以令人不久就省悟到依赖它的不可靠。一到求神拜佛,可就玄虚之至了,有益或是有害,一时就找不出分明的结果来,它可以令人更长久的麻醉着自己。
中国人现在是在发展着“自欺力”。
“自欺”也并非现在的新东西,现在只不过日见其明显,笼罩了一切罢了。然而,在这笼罩之下,我们有并不失掉自信力的中国人在。
我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。
这一类的人们,就是现在也何尝少呢?他们有确信,不自欺;他们在前仆后继的战斗,不过一面总在被摧残,被抹杀,消灭于黑暗中,不能为大家所知道罢了。说中国人失掉了自信力,用以指一部分人则可,倘若加于全体,那简直是诬蔑。
要论中国人,必须不被搽在表面的自欺欺人的脂粉所诓骗,却看看他的筋骨和脊梁。自信力的有无,状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看地底下。
九月二十五日[1]


我好像对各种证明中国人不自信的言论很不喜欢,好东西咋就不能一样了,凭什么外国人先有了我们就不能再同样有了,勾股定律不是那个国家都有的吗?轮子不是哪个文明都发明出来的吗?一个路牌子还要搞什么特殊创新啊?我们根本不需要琢磨创新求异,我们只需要把该搞明白都认真搞明白,把该做漂亮的就认真做漂亮。

日光之下,再无新事。

就算新了一点,也没什么值得夸耀的,就算重复了他人,只要不用来沽名钓誉,又有什么不可以。

我从来不觉得外国人比中国人文明,因为我从小就不随地吐痰,不乱扔纸屑,垃圾分类,节约用水,微笑待人。我不觉得外国人比我好,也不觉得自己比别人好。你要不是非要证明你有资格歧视我,我也不会怀疑你的智商情商。




http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-925382.html

上一篇:是以为记 不必再想
下一篇:还是别喊创新了吧……

21 姬扬 吕喆 陈南晖 刘艳红 陈小润 朱豫才 施郁 陈惊海 李竞 尤明庆 田云川 李学宽 吴锦宇 姚伟 戴德昌 彭真明 李宇斌 ljxm clp286 gaoyz123 nipy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (37 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 08:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部