物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

别人家的孩子 精选

已有 6035 次阅读 2015-8-3 17:09 |个人分类:快乐成就|系统分类:教学心得|关键词:指标,教育| 教育, 指标


每天只写一个小时。

今天上午又给5个男孩子讲了一下幂函数指数函数对数函数,讨论依然很热烈,一个多小时,就算是把这部分的思路给他们顺了一遍了,也就是说我三次课的时间已经把数学必修一讲完了,然后给他们布置下周一这个时间出份小题目考考他们这部分,这么布置的目的就是省了我跟他们磨习题。一下课他们就开始大呼小叫的打英雄联盟去了。

其实昨天我起了个头打算写写儿子的中考,结果一时难以完成,当初的很多思考和情绪现在都有些忘记了,需要重新调动出来。

而且今天又有了新的感觉,我还是顺着今天的感觉记录一下,这样下笔更容易些。

给儿子和他的学霸同学一起讲课,你就会很自然的对他们做些对比,然后就再次升腾出对儿子的期望。虽然我还算有定力不做出通常家长的表现,因为一般的鸡汤道理我都懂,但是感觉我还是可以在这里分享一下,或者说只能在这里分享一下。

总之是儿子并不能达到我的期望。

儿子不太喜欢看书,这点和我希望的他博览群书相差太远,和我家的藏书量和我的忽悠能力也负相关。《笑傲江湖》这种理所应当看一眼就拿不下眼来的书,他都竟然看了两本就放下不看了。

儿子协调性也太一般,我打羽毛球在女生中还很拿得出手的,结果他却报班训练到第四期了依然是乱蹦跶,很多无效动作。虽然我运用各种道理给他鼓励,但他怎么就不能像人家那样一学就上手呢?非要让我费脑筋鼓励?

……

于是我又在怀疑我的教育,或者怀疑我以前做出的种种选择,怀疑我当初是不是选择不剖腹产,他的协调能力能好些,虽然周围的一干体育达人不断给我宽慰的例证,说这个关系不大。怀疑自己比较宽容孩子的成长,其实会让他失掉了一些爱上其它美好的机会,比方说,别人的家长控制孩子玩游戏,孩子自然只能多读书了。

怀疑是种让人不舒服的滋味。

本来昨天我想,维特根斯坦都说了:“每个悲剧的开章都可以写道:本来什么都不会发生,倘若不是……”小说大多是些戏剧化的冲突和极端化的人性集合,多读少读,和领悟人生的智慧关系不大,还会沾惹些负面东西。他不喜欢读就不喜欢读吧,我也不必再费劲忽悠了,说不定这样他还能少些束缚,多些创造呢,比方说创造新小说体,反正靠读小说练应试作文也不是好办法。

结果今天随便跟他们聊了两句,发现《三体》、《可怕的科学》、《基地系列》……这些科普科幻人家同学可都看过的,人家的读书量可和我儿子不是一个数量级的。于是我没说什么,但是还是很想说什么。

其实,我早已经放弃了所谓精英教育的模式,因为第一我没能力嫌费事,第二我也不感兴趣,我对西装革履红酒高尔夫情调的金融精英,律师政客本来就不感兴趣。看看人家那么费事的培养孩子,我实在做不到,而且似乎也不一定保证未来的幸福。况且咱是有理想有信仰滴(此处作自嘲状)?

但其实我们对孩子的期望很难不靠上某些指标,即使我们的指标不单一,很综合,不唯名校,不唯成绩……但组合起来,还是一派精英模式:知识渊博、身体健壮、琴棋书画、文武双全……。

所以人生必然很哲学,教育必然很哲学,所以大家都来教教我吧……


转载:著名华人数学家丘成桐接受采访

 “中国孩子学数学,不是因为兴趣,而是因为高考,所以,最终难以学好。”昨日,著名华人数学家、哈佛大学终身教授丘成桐参加全国首家互联网社区医院成立仪式时接受本报记者独家采访时表示,学好微积分,在生活中随处可用。“学点微积分,炒股可以炒得更好。”可惜,因为中国高考不考微积分,所以中学不教微积分,他认为“这是个错误”。

数学对医疗很有用

“数学跟医疗当然有关系!”昨天,当记者问及丘成桐为什么要来参加一个互联网社区医院的成立仪式,他很肯定地说,数学对互联网、对医疗都很有用。他解释之所以来参加,是想看看他领衔的团队,能否将开发大数据数学模型运用在医疗健康领域。

“得同样一种病的人成千上万,但各个人的情况都各不相同。如果能够运用大数据分析,将‘这个人’跟‘那个人’的病情比较一下,可能会知道‘这个人’吃错药了。”他说,未来,健康大数据模型将颠覆传统医学的思路,依托海量存储和计算能力,实现精确“打击”,为老百姓量身定做私人诊疗方案,从而达到健康管理和预防疾病的目的。

中学不教微积分是个错误

丘成桐认为,现在很多人对数学的认识存有误区,以为数学只是用来考试的,考完试后,数学就没有用了。其实,数学在生活中的作用无处不在。“学习数学,对提高一个人的思维、逻辑推理能力都很有好处。”

 “尤其是微积分,很多人认为,大学毕业以后,除了从事相关职业的人,工作和生活中根本用不上。”丘成桐说,事实上,恰恰相反,微积分在普通的工作和生活中用处非常大。“微积分不仅可以运用在统计、工程、管理等各个方面,对于老百姓理财,也是大有裨益的。比如炒股,学点微积分,可以炒得更好。”

丘成桐说,国外大学对微积分的学习十分重视。“比如哈佛大学经济学院、管理学院、医学院等学院的招生,就一定要求学生学过微积分。”

 “中国孩子的所有学习,都是以高考为指挥棒的。”丘成桐不无遗憾地说,因为高考不考微积分,所以,中学就不会教微积分,因为没用。可是,微积分恰恰是最有用的。“所以我要说,中国的中学不教微积分,这其实是个错误。”

不为考试而学才能学好

我认为,要让孩子学好数学,最好别考试。当孩子不用为考试而学数学时,才有可能学好数学。”他说,孩子一旦为了考试而学数学,就不会有真正的乐趣和兴趣。“因此,高考即使要考数学,也应该针对对数学真正感兴趣的孩子进行考核和选拔。”

中国的学生为什么可以在各种数学竞赛中得高分,却在数学研究中难以出成果,因而缺少真正的数学家?他认为,最主要的原因就是,中国孩子只是为了高考考个高分、考个好大学、毕业后赚大钱而学习数学,这样不可能成为数学家。“一定要引起孩子的兴趣。”

丘成桐感叹,中国的小学生和初中生太辛苦、太紧张,他们所有的学习都是以考试为主,因而过早地失去了对学习的兴趣。“大家都有个误解,认为美国的高中生数学不好,或者不考数学。”他说,事实是,美国的好学校也要考数学,但他们不注重初中和小学的考试,到了高中才注重考试。正因为如此,孩子学数学的兴趣得到了保护。(记者黄蓉芳)








http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-910309.html

上一篇:还是要写起来……
下一篇:人类实在没有文明很多年……

40 刘立 王善勇 曹聪 张忆文 刘艳红 李轻舟 武夷山 徐晓 杨正瓴 王华民 邱伟 赵美娣 农绍庄 尤明庆 蒋继平 戴德昌 周少祥 郭战胜 贾伟 陆俊茜 应行仁 陈沐 姚伟 张骥 张丽娜 彭真明 李健 庄世宇 李宇斌 董焱章 刘光银 邵鹏 黄秀清 韩玉芬 木士春 姬扬 王号 李泳 jiareng ybybyb3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (106 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-20 20:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部