物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

《心路行程》-------瑜伽之二律悖反 精选

已有 3759 次阅读 2012-3-10 11:45 |个人分类:滋味生命|系统分类:观点评述|关键词:瑜伽,二律悖反| 瑜伽, 二律悖反

最近感觉什么都是二律悖反。
 
昨天忽然想起了有个笑话,说一个科学家想知道吸毒产生的幻觉能给人带来什么样的灵感,试了一次,觉得发现了世界上最大的真理,可惜醒来忘了,于是冒险再试一次,并强迫自己记下了这个真理,醒来一看:香蕉皮比香蕉大。
 
所以真理就是这样,捣鼓捣鼓的似乎啥用没有。不过感觉这里还是有二律悖反的。到底是先有香蕉还是香蕉皮的?先有的大还是后有的大?可惜这个二律悖反应经刻在香蕉的基因上了,没有人在乎了。
 
这几天试着练瑜伽,以前基本上很多动作都能做到位了,这一年没怎么锻炼,现在成了哪个动作都做不到位了。
我忽然有种感觉是练习瑜伽的方式也可以二律悖反一下,哈哈。
 
瑜伽对平衡、力量、美的要求比较高,现在一般的模式是对于初学者总是要求在舒缓的音乐下做各种动作,但其实我觉得稍微欢快的摇滚更适合初学者,因为可以让初学者像摇摆的天平一样,在不断摇摆中慢慢体会动作的平衡和谐。若是一味的要求在没有节律性的舒缓音乐中,反而很容易丢了平衡,再也起不来了,或者失掉了对音乐美的感受和动作准确度。
 
这个我思考的可能不太准确,只是还是有点感觉和道理的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-546165.html

上一篇:《心路行程》------坚持向好
下一篇:《自鉴鉴人(一)》切勿为老不尊

15 刘艳红 丛远新 武夷山 刘洋 李学宽 陆俊茜 鲍得海 赵凤光 张玉秀 刘钢 肖振亚 李冰 罗帆 李宇斌 杨晓虹

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 20:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部