物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

《来学往教》------学生之书评《玩进科学院》

已有 5353 次阅读 2010-5-17 16:45 |个人分类:来学往教|系统分类:教学心得| 学生书评

 
本来布置我的学生来写个书评,是因为我偶尔去她的QQ空间,发现她文笔不错,又觉得自己可能没有时间写个像样的书评。结果发现,这个书评超出了我的期望的好。

 

潍坊学院每届学生中都会有那么几个出类拔萃的学生,而且往往由于高考的失利,多一份沉静和努力。她是其中一位,我一直觉得小姑娘很主动,很好学,很向上,但我没有想到,她竟然在这样的年纪能有这样的思考。让我忽然觉得有点感动。我觉得她的书评比我的更积极,更沉稳,更阳光。

 

今年她考物理所失利,明年也许会易地再战,不管怎样,我希望看到她幸福快乐成就的人生。

 

%_________________________________________________________

 

Neil之《“玩”进科学院》

先说来由。在敲打这些文字时还在感谢上天的偏爱!前两天在科网博客上看到王春艳老师网购了10本Neil的新作《“玩”进科学院》用来奖励学生,当时也没放在心上。过了几日,再次浏览科网,看到有好多人为Neil写书评,竟然都有科网元老级人物武夷山老师,让我产生了拜读此作的念头。再者,当时考物理所时,和Neil学长有过几次交往,他也帮了我几次忙,就是现在还常“偷偷”读他的博客。于是乎,就QQ王老师,本想问她如果奖品还没发下去,可否先借我饱饱眼福。老师很是爽快,直接说我送你一本吧!原来老师除了用于奖品外还剩余两本,自己留一本,正考虑这本要送谁,我就主动找上门来了,现在想想送我真的很合适,哈哈。

 

然后就直奔王老师家去取书。短暂闲聊,老师切入正题,送书条件是你看完了要写书评,并发给我。我一口答应,赚了一本王老师亲笔签名的书不说,短暂交谈中老师一针见血的给我指明了今后这些时间的重点任务甚至说人生的方向也不夸张,已经很赚了。赶紧拿书走人!

 

于是乎,就有了下文。

  

我庆幸自己的明智,是一个人在实验室一口气读了书的大部分,如果在图书馆或者自修室这样的公共场合恐怕我会被误认为有精神病,甚至吓着别人,因为我时不时的会忍不住笑几声,但有时也会鼻子酸酸的,仿佛看到了自己的影子,毕竟我们都是学物理的,也都在为自己心中的梦想而努力追求着,因此读起来就倍感亲切。

 

或许因为这是一本出自80后学物理的人的书,这是一本物理所的ph.D的书,书中有太多我熟悉的内容我熟悉的人物还有我熟悉的专业术语,或许因为都有过考研的经历,更贴切的说都有过考研失败后对未来,对人生的迷茫,失落和恐惧,所以有时我恍惚间感觉就好像是在刻写自己的内心,触景生情般的想起了自己曾经披星戴月追梦的那些日子。我佩服Neil的勇气和悟性,敢于把自己放在阳光下剖析的淋漓尽致。同时我也再次感谢王老师送给了我一本这么好的书,我受益匪浅。谈不上写书评,我一个黄毛丫头也没有资格在众牛人面前指指点点,只是想写下我浅薄的感悟随想。

 

就像Neil常用的一个词“诡异”一样,Neil是诡异的,因此他的人生也充满了诡异的色彩。或许,人生,就是这么诡异,但生活又是公平的。你所做出的每一份努力,它终究会在你生命的某一时刻以某种形式回报于你。不管是努力的学习,还是努力的堕落;不管是努力的修炼,还是努力的邪恶,就像佛家所言,凡事都有因果报应的。很难想象一个曾经沉迷于各种电子游戏通宵猛砸键盘打CS忙着大小补考险些未能毕业的极其不务正业,看似顽劣不堪的孩子能闯进中科院物理所这个神圣的科学殿堂;很难想象一个大学四年极其堕落,考研考北大失败,没有工作,住在一间7平方米的小破屋里,每天和民工一起吃饭,一起排队上厕所,一起排队挤澡堂的北漂最终能和一群世界级的教授一起吃饭,而且还是教授请客,还是潇洒的用英语聊天。不是我势利眼,这人生的确诡异。但诡异只是表象,如果没有两年的隐忍没有两年含泪的付出,如果没有坚定的信仰没有抵制外界诱惑的定力,今天的一切也许只是一种奢望,所以生活是公平的。即使今日风光的Neil不也时不时地记起过去发生的某些片段?它们像梦魇般让其挥之不去,然后就是莫名的紧张,唏嘘曾浪费了太多的生命。今日的成功来的太辛苦!

 

Neil的风格是诙谐的,在他的嬉笑怒骂,玩世不恭,痛快嚣张间我能感受到一份深沉一份感动一份寂寞一份责任。在读此作前我也认为他不应该从事理论物理研究,媒体工作或许更适合他。但现在我觉得Neil应该走物理这条路,而且应该走的更远更好。Neil也曾有过狂妄,自负,骨子里的傲慢,并且是一发不可收拾。可能,浮躁,谁也逃不过。好在Neil慧根不浅啊,总能悬崖勒马,立地成佛。无论怎样的玩世不恭,都逃不过他心底那个寂静的声音,我能感受到这是他本性的另一半,安静,祥和,善良的那一半。可能同是学物理的,内心、思维就多少会相似,常常能产生共鸣,可谓英雄所见略同吧!我欣赏Neil不是因为擅长物理而选择物理恰是因为物理学的美而热爱物理,凡是做过科研的人尤其自然科学无不感叹科研过程的艰辛,无数次的重复,无数次的失败,还要抵制住外界功名利禄,奢华糜烂的各种诱惑,可谓是一种心理折磨。我不敢说有物理品位的Neil等真正从事了物理学研究工作后还能津津有味的沉浸于物理之中。因为光喜欢不够,我们选择一个专业不是为了让自己执着般的放纵那种喜欢,而是为了让自己变的更强,因为 我们需要生存。

 

“也许做物理所需要的自信,远非同于寻常,它几乎要求你把对自己的相信当做一种信仰,只有这样才能保证你足够坚强,能够去克服所有的困难。只有这样才能保证你不会因为一时的失意而离开物理”。不仅科学家需要有信仰,其实人活在世上真的需要信仰。单个的人是微不足道的,人的一生也是瞬忽即逝,人生有太多难以预测的变故和身不由己的悲欢离合,有时所有的努力都抵不过命运所开的一个玩笑。人生其实也很漫长,下一刻永远都是未知,可能是喜悦,可能是成功,也可能是困顿,是厄运,常常晴天里的一个霹雳让你措不及防。能否做到从容面对能否做到临危不乱,这要看你内心是否足够坚强。这也是我很欣赏Neil之处。

 

也许你会说,Neil算不上成功,充其量是个“反面教材”,因为他浪费了太多的时间,人生那些污点永远也洗不掉。但什么样的人生又称为成功呢?非要一路鲜花掌声,重点小学重点初中重点高中重点大学,成绩全优,最好再漂洋过海,金光闪闪的ph.D海龟精英们才配得起“成功”二字吗?人生多一些经历,多一点尝试,即使多栽几个跟头,也未尝就是一种失败吧,虽然这样的人生会有很多痛苦,会很辛苦。生活太过平淡,太顺利了,未免有点枉过来世走一遭。也许,成功只是一种心态,一切都需盖棺论定。

 

生活是艰辛且没有定数的,就像我读到最后突然感觉有点迷茫,或许这也是Neil的本意。年少时我们都曾有很美好的理想,也都在梦里描绘过自己美好的未来,但随着时间的流逝,岁月的磨练,那些七彩的梦渐渐的褪色,渐渐的远去,唯有残酷的现实,为生活奔波。这一切不是因为我们堕落了,是为了生存,为了爱,为了责任。看到那对夫妇时,我眼前又浮现了那两位保安,那贴广告的人,那牵狗的贵妇,那白领丽人,那搬家公司出卖体力的父子........

 

不管选择什么样的人生,该吃的苦一定要踏踏实实的吃,这样才会有收获。不知道怎么来结束,生活仅仅是初夏,我选择祝福,祝福Neil,祝福所有的人,也祝福自己.......

 

 



读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-325468.html

上一篇:《玩进科学院》观后感
下一篇:《滋味生命》----相会青岛《生命在成长》

17 唐清 武夷山 赵明 赵凤光 刘立 吕喆 金小伟 魏东平 王启云 张天翼 郭桅 鲍海飞 彭春艳 虞左俊 dashitou daliang WeiBin628

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 06:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部