物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

点光源

已有 1083 次阅读 2017-6-18 14:43 |个人分类:快乐成就|系统分类:观点评述


那天我跟儿子就世界万象纷繁复杂和“God always takes the simplest way”进行了激烈的争论,最后我用惠更斯理论说服他了,我说当然了解世界是复杂,我当然知道复杂的问题没有简单的答案,但是作为一个物理的还原论的信仰者,我对不信仰简单对称美的规律非常有意见。

于是我给他画了一个点光源,“惠更斯原理是指波在传播中的波阵面上任一点都可看作是新的次波源,而从波阵面上各点发出的许多次波所形成的包络面,就是原波面在一定时间内所传播到的新波面”,当这个点光源是宇宙大爆炸的起点,它持续不断释放能量,释放物质,释放光、电磁波……就是不断改变边界条件的物理方程的解,对于局部还有初始条件的不断改变,但物理方程是不变的……次波源就是一个个新的中心问题,但世界的源头仍在最初的源头,但我们不知道世界的源头在哪里?而且我们已经离源头太远了,中间还有那么多的衍射物,我们无法通过做几个球表面的切面的法线去寻找真正的源头,但如果我们相信,也许很久很努力之后,当我们找到了足够遥远最后准确足够多个次波源的真正核心,也许我们能够在这些核心们中感知到真正最初的点光源。世间的绚丽的复杂也不能扰乱核心的完美纯一。

只有文字我不知道是不是说明白了,应该作图更容易了解些,当然还因为我在自己还没有想得足够清楚之前,没有动力也没有能力旁征博引。


摘自博文评论:生态思想史笔记-科学篇:常与无常 2017-06-18

一块神奇的石头,一个有意义的高考立体几何题 2017-06-17




http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-1061531.html

上一篇:答案在风中飘荡

6 杨正瓴 尤明庆 魏焱明 李学宽 刘全慧 侯沉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-28 16:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社