物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

答案在风中飘荡

已有 2186 次阅读 2017-6-18 11:40 |个人分类:快乐成就|系统分类:观点评述|关键词:鲍勃迪伦,校园霸凌| 鲍勃迪伦, 校园霸凌

儿子前段时间参加了个作文比赛,结果根本没入围,我们自己感觉这篇写得还思想挺深刻呢,可能人家更想看故事,而不是道理,拿出来与大家分享吧。


《答案在风中飘荡》


答案在风中飘荡,我疯狂的抓捞,网罗一袖枯叶风尘……


(一)有多少问题在风中飘荡

一个男人要走多少条路,才能被称为男人

一个孩子要算多少道题,才能抬头看天边云彩

一个人要有多强的信仰,才能抵抗世俗的诱惑

高能粒子要碰撞多少次,才能揭示世界的本源

望远镜要眺望多远,才能发现宇宙的边界

时钟要转多久,才能到达时间的尽头

炮弹在天上要飞多少次,才能被永远禁止

雾霾要在空中弥漫多久,才能远离城市乡村

霸凌要在孩童间肆虐多久,才能归还天真友善给校园

五十四年前,鲍勃迪伦给了我们一首美丽的歌,许多忧伤的问题,却让答案在风中飘荡,让我们的忧愁无处降落……

五十四年后,世界给了我们飞速的物质发展,更多的棘手的难题,却让答案仍在风中飘荡,让我们的恐慌无处消减……

谁来给我们的问题以答案?谁来告诉我们真理?谁来指导我们前行?

(二)我们不需要标准答案

当今的科技如此强大,火箭上天,潜龙入海,雾霾就是要消灭污染源,温室效应就是要低碳生活!

世界的民主如此成熟,人权至上,自由正义,消灭恐怖主义,消灭独裁政治,解决长期争端!

人类的文明如此辉煌,对待霸凌零容忍,环保一票否决,校园不就能纯洁了吗?世界不就能清爽了吗?

让我们斩钉截铁,给这些问题标准答案,让这些问题迅速解决!

真的可以吗?

希特勒认为自己知道德国崛起的答案,那就是灭掉狡猾贪婪的犹太人,却带领德国人民滑向战争的深渊。

美国人认为自己知道世界和平的答案,那就是出兵拯救被独裁的人民,却将阿富汗,叙利亚人民推向了更加悲惨的境地。

民主国家认为知道解决种族歧视校园霸凌的答案,那就是对待歧视零容忍,可校园霸凌的恶性事件在世界各国此起彼伏。

为什么?我们知道什么是对,什么是好,什么是世界的理想,什么是人类的未来,为什么我们不紧紧抓住风中的答案,让它们清晰地给我们指示未来?

(三)让答案多飘一会儿

还是让我们稳定情绪,拿一个稍微小点问题来进行一下理性思考吧。

最近一段时间发生在一所小学里的校园霸凌事件引发了舆论的强烈关注,人们纷纷谈论起了自己所遭受了解的霸凌行为,并提出自己的解决办法。

总结之下,可分为两种思路:一种是中国传统的处理矛盾的问题,

(1)  这不过是孩子们之间的玩笑,虽然过分了,但都是小孩子,“大事化小,小事化了”,不要非要上纲上线到霸凌嘛,打完闹完,孩子们还是好朋友。

(2)  被欺负的和欺负人的各打五十大板,都回去反思,被欺负者反思:人家怎么不欺负别人呢?欺负人者反思:怎么能欺负人?

(3)  “小孩子世界有小孩子们的规则,大人过分参与,会影响孩子的抗挫折能力。”

一种是西方现代的教育理念:

(1)  童年的阴影往往会对一个孩子一生会造成的影响,特别是当自己承受了很大的委屈,而家长老师都抱着无所谓的态度,那种无助和伤害是毁灭性的。据调查,小时候被霸凌的人,自杀概率是其他人的18.5倍。

(2)  渐进式的情境模式会引导许许多多心智正常的普通孩子发展出霸凌行为。著名的耶鲁大学权利服从电击实验最初是想搞清楚在二战时期纳粹对于犹太人的大屠杀是怎么发生的,为什么成千上万心智正常的德国人会干出这个世界上最惨绝人伦的行为,难道是因为德国人的民族性有残酷特质,但没想到,实验结果证明,如果历史重演,普通人在渐进式的环境中能够轻而易举地变成残忍的压迫者,你几乎在任何一个城市招到足够的人手来管理集中营。

(3)  当一个学校对校园霸凌稍有纵容,渐进式的列车一旦启动,很容易就发展成不可控制的令人发指的校园霸凌事件。那些霸凌的小孩子们这一次玩笑突破的底线,就会成为下一次玩笑的起点,网络上关于校园霸凌的视频也强化了这一认识。

(4)  西方对待霸凌的答案:零容忍原则。防微杜渐,严肃对待每一霸凌的苗头。

然而很多实地接触东西方教育的人们也提出,西方的零容忍原则并没有消减其校园霸凌事件,西方学校的霸凌数量和恶劣程度上绝不低于中国学校。

为什么呢?因为零容忍就是不容忍,不宽容,对待霸凌儿童的不宽容,来自大人世界的过分谴责,上纲上线,也会对霸凌孩子造成伤害,毕竟他们也是孩子。

举一个英国的例子,一个7岁的学生对一个5岁的学生说,你长得这么黑,是不是非洲来的?这位7岁学生被投诉是种族主义者,继而通知其家长,当众谴责其行为。

那这个孩子会不会愤懑不平,你皮肤黑是现实,好奇你是否是非洲来的就是歧视吗?你为什么不以自己黑皮肤为荣,为自己的种族为傲呢?果然你就是很低级。活该被歧视。

最近西方极端右翼势力的抬头不正是这种零容忍的反弹吗?

以上反反复复的论证,其实并没有还原这一问题的全貌,也就更没有能力给出答案,因为复杂的问题不可能有简单的答案。也许爱是答案,也许东西方融合是答案,也许答案就是那风中飘荡的模模糊糊的量子纠缠。

当我们还不能得到答案的时候,把非答案当成真答案,就会将我们引入一个又一个的极端,误入歧途,甚至导致灾难。

还是让我们怀有一颗谦卑敬畏的心,不要傲慢的叫嚣:我就是答案,我就能拯救世界。

还是让答案再多飘一会吧!







http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-1061505.html

上一篇:表达需要技巧
下一篇:点光源
收藏 分享 举报

19 侯沉 武夷山 李颖业 周健 黄仁勇 王从彦 刘全慧 马德义 邢志忠 魏焱明 李学宽 韦玉程 戎可 鲍海飞 刘艳红 彭真明 zhouwangpu khzh junsonlee

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-26 07:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部