物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

总能让麻烦战胜欲望的人怎么办?

已有 3457 次阅读 2017-6-4 10:15 |个人分类:生命驱动|系统分类:生活其它

我给自己定了2017年的计划,然后完成的非常不好。

其实不是我不能完成,因为我定的计划本来就很低。而是我发现我对完成的好处怀疑了,本来完成不完成纯粹是自己的事情,目的就是希望完成计划对自己有好处,但是怀疑了,自然就会改变,因为并不会有监督我是否打脸的人存在。

我是指的每天20个俯卧撑这个计划。

其实是很轻松的,因为今年我们学校春季运动会女教师俯卧撑比赛,我做了46个,第一名。当然不太标准,因为标准了根本做不了那么多,裁判给我数了46个,其实是做了50多个。之所以不标准的原因是因为做仰卧起坐的时候太标准,一分钟做得数目太少,虽然一点也不累,但没拿到名次。我认为没拿到名次参加活动就是浪费时间,所以登时对自己的要求就改变了。所以这说明我是个很没原则,大事小情都充满功利心的人。

我之所以开始每天练俯卧撑是想治疗自己的肩膀的一处老伤,不记得是哪次运动拉伤的,以后就一直疼,估计有两年了吧,我觉得被动养好是件很无趣的事情,所以一直没有停止运动,所以我打算主动锻炼将它练好。但是我最近怀疑了。所以我停了一个月没做啦。但也没见好,所以我又想再做了。

于是我很慨叹自己,作为一个欲望不执着的人,或者说是个功利心都不执著的人,就只剩下选择困难了。

而且我还很怕麻烦很怕无聊,也不喜欢刻意,但成功总是件很麻烦才能达到的事情,需要旺盛的欲望或者刻意的练习来支撑,我都很缺乏。

到了这个年纪还要整天想办法对付自己,我觉得很有点惭愧。

我儿子的好朋友对儿子学习成绩不理想这件事给的解释是:负面的东西有点多。他有解释,他所谓负面并不是指负能量,而是他不能专注到一个观点,一种方法上,发散思维太厉害。

我想这是遗传了我,或者说是我的思维模式影响了他。

好吧,我只能接受自己的特点,但我还是希望快乐的有所改变。

要不就开始每天随便写点什么,恢复写日记,省了自己的每一天呼啦啦就过去啦,反正也不打算逻辑也不打算有趣也不希望有很多人看到。就是个每天的仪式吧。




http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-1058943.html

上一篇:二零一七
下一篇:不愿意麻烦别人是不是一种美德

16 戎可 黄仁勇 李颖业 尤明庆 朱晓刚 刘光银 邢志忠 徐耀 侯成亚 侯沉 李学宽 杨正瓴 刘全慧 xlsd doctor5 clp286

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 21:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部