物理天平分享 http://blog.sciencenet.cn/u/freefloating 天平的常态是失衡,天平的理想是平衡,我摇摆着,追求...

博文

一城雾霾 众生皆有罪

已有 3636 次阅读 2017-1-4 18:35 |个人分类:长歌当空|系统分类:观点评述|关键词:学者| 雾霾


姬扬老师:

一城雾霾,众生皆有罪!

万丈红尘,你我岂无辜?

是我们过度消费的商业模式造成的过度的工业发展造成了雾霾

每一个出门就开车,购物一大堆包装,吃不了就扔掉,买个花一大堆包装纸,一堆衣服,一堆家具,一堆鞋子……的人都是有罪的,特别是炫耀这种生活模式的人都是有罪的。


我有罪,我知罪,我并不能完全远离这些,我只能努力使我的消费尽量理性。


@supervaluation: 你在教科书上读到一个个历史事件的爆发,想象曾经的思潮涌动、议论纷纷、惊世骇俗和惨绝人寰。但事实是绝大多数处于历史节点的人在温水里毫不知觉。“乐观”和“短视”是嵌在本能中的特质,幻想僵尸末日时,你在幻想屯水屯粮自制武器,并不认为自己可能在第一时间就跟其他百分之九十的人一样成为僵尸;被朋友问及“在一个杀人不犯法的世界会怎么做”后,你开始列出自己要杀的人的名单而不是可能会杀你的人的名单。你和家人目前所吸的空气已经完全可以丝毫不带比喻地被称作毒气,但你继续你的生活,奔波工作恋爱结婚,你在网上调侃空气质量,表情包流行语,所有人在天空偶然泛蓝时拍照欢呼,将照片评论在其它城市污染微博下方炫耀,直到非常不远的将来,末日一般的大面积死亡极具宗教感地正式降临,很久以后你以一个数字的形式出现在教科书上,读者揣测着这些数字背后的波澜和抗争,可惜了,你甚至在心情好的时候会戴着新型便携净化器去晨跑,那是你查阅了无数测评后高价购买的,你订好了春节回家的机票,并在犹豫要不要第二个孩子。





http://blog.sciencenet.cn/blog-42659-1025417.html

上一篇:大鱼海棠
下一篇:环保更需要的是羞耻,而不仅仅是愤怒

32 杨正瓴 李竞 孙华 姬扬 蒋继平 徐晓 朱晓刚 徐耀 侯成亚 王飞 赵建民 樊春 李志俊 吉宗祥 侯沉 强文丽 岳雷 李学宽 农绍庄 贾伟 田文洪 吕喆 代恒伟 蒋力 陈小润 王林平 彭真明 朱嘉宝 xlsd dulizhi95 aliala yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 18:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部