老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

研究生,你混毕业了又能咋的! 精选

已有 63529 次阅读 2016-4-18 20:50 |个人分类:问道研途|系统分类:教学心得| 研究生, 培养与就业

快到了一年一度的研究生毕业答辩季,每年这个时候导师的心情是复杂的。因为,又一届学生要毕业了,高兴!但每每看着学生的毕业论文,心理就发怵。姑且不说论文的学术水平,就连起码的文字语句都不通顺,有时读着读着文字就想发脾气,标点符号乱点,断句不假思索,完全不按规矩和规范来做事。

你们要毕业了,偶尔看到你们在学弟、学妹们面前趾高气扬、眉飞色舞的样子,仿佛你已经是社会的一分子,已经是学有所成的老大哥,已经是功成名就的大师兄。该为你们高兴呢,还是该给你们泼点冷水。

我把你们这一届的大部分都“赶”出了实验室,感觉做得是有点过分。不过这是实验室的明文规定,连续一个月以上时间长期不来实验室者,视为放弃实验室的位子。你们中的大部分同学都违反了这规定,有的同学还是自动放弃办公位置的。其实,实验室空间是有限的,尽管曾经(研一)何时,你们大多数也是多么的渴望提前进入实验室,想好好大干一场,早日圆自己的科研梦。但后来,你们都慢慢厌倦了实验室,尽量的找理由不来实验室。也好,为了不要过多的影响和打击你们师弟、师妹的暂时的科研积极性,离开也许是好事。因为,学弟、学妹们也跟你们当年的心情一样,都想早点进实验室,还多少怀揣着一点点理想和科研梦。

这段时间,你们“苦”战了几个月的毕业论文已经大功告成,处于学位论文专家评阅的空档期。这期间,你们有大把的时间享受校园的最后自由和懒散。再过不到月时间,你们就不会像在校一样那么潇洒人生,每天得打卡上班了。到时,你们有真正的老板和领导管理你们了,社会不会像学校和导师那样轻易原谅你犯这样或那样的错。单位的老板要的是你的真才实学,而不是你拥有的花拳绣腿。你们在学校消耗掉的,总归是要还回去的。

我知道,其实你们当初也是带着梦想来实验室的。但现在看来,你们却要带着遗憾离开实验室了。这点,我是从你们的论文致谢里看出的,千遍一律的致谢用语,正说明了你们对实验室没有多深的感情。关于你们的遗憾,到底是我没给你们科研的机会,还是你们没有科研的兴趣,还是你们来实验室,压根就不是为了科研,而是为了一纸文凭,为了一份工作。这个答案,只有你们心里最清楚。我仅仅是一个普通老师,不能解决你们的所有问题。

再过月,你们就拿到了梦寐以求的毕业证书,实现了你们的工作梦,人生大梦。但要记住,你们中的少数同学,是没有达到作为导师的我的最初要求的。也就是说,在我的心里,你们其实还没有真正毕业。即使到了社会,你们还得继续学习,继续努力提升自己。学校、实验室和导师仅仅只给了你谋取第一份 job的平台和跳板。

这一届,你们看起来是那么的光鲜照人,推免保送生不少,当初考研初试成绩达400分的就有2人350分以上的也大有人在,一度成为我实验室的骄傲和自豪。这也说明,你们都很聪明,智商是足够了。你们大部分是实验室90后的开始,在家里,大多数是独生子女,是父母的心肝宝贝。不能吃苦,不能吃亏,没有长远规划,随大流等是你们进入社会的短板。

你们“顺利”毕业了,不代表你羽翼丰,仅仅是人生长河中的开始,还需要到社会去磨练和打拼。你们中的大多数都是普通人家的孩子,没有成功的捷径,唯有自己不懈努力。在校三年里拼命“玩弄”自己留下的遗憾和代价,到了社会只有拼命的再花时间补回来。

你们带着遗憾毕业了,可以不再留念实验室的老师们,但你们不能留下太多的“劣”迹和负面影响给你们的师弟、师妹们。



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-971014.html

上一篇:人还是有点压力比较好
下一篇:公平与功利

97 李东风 姬扬 李明阳 曹俊兴 刘全慧 吴施楷 肖慈珣 梁洪泽 王德华 蒋永华 徐令予 李本先 蔡小宁 张卫 唐小卿 徐耀 赵美娣 陈南晖 许培扬 陈启佳 梅钢 葛兆斌 赵斌 王毅翔 彭渤 廖新勤 吕喆 李毅伟 毛秀光 张能立 王靖岳 翁育靖 王府民 张强 陈理 刘立 黄伟文 郑永军 周强 何振峰 叶爱中 王兆慧 李建国 卢文全 蒲生彦 郑小康 李雪 万润兰 张海权 刘建栋 陈昭 郭文阁 苏华 白龙亮 喻海良 韦玉程 张红光 黄仁勇 周金元 任胜利 彭美勋 农绍庄 张贺 訚耀保 黄健 王启云 梁庆华 李富春 夏清 李建雄 张琦 文峰 严鹏 汤茂林 李子豪 韩善灵 黄育和 崔全顺 梅卫平 王从彦 原梅妮 赵婧 dulizhi95 xlianggg zouzoukankan yangb919 cloudyou ghosteacher ly6617 chenmingtai guhanxian aliala PINEG kobefighting biofans adaofu Jerry1093911306

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (236 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 12:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部