老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

人还是有点压力比较好 精选

已有 27970 次阅读 2016-4-9 21:22 |个人分类:师生杂谈|系统分类:生活其它|关键词:压力,动力| 压力, 动力

果我们将青蛙一下子放到高温的沸水中,它因受不了这突如其来的高温刺激就会从沸水中跳出而得以逃生。相反,当把它先放入装有冷水的容器中,然后再慢慢加热至高温,青蛙反因开始时水温的舒适而不觉危险的来临。当其后来发现无法忍受高温时,因已无力自救而被煮死在热水中。这就是我们熟知的温水煮蛙Boiling Frog)的故事。

这个故事告诉我们,如果人们习惯了安逸舒适的生活以及对渐变的适应性,不思进取,缺乏忧患意识,人的生存能力会慢慢变弱;那些至始至终就有压力感、紧迫感的人,对一些突如其来的变故和困难,反而具备应对能力。

对于高校青椒来说,不同的人,可能的生存环境是不一样的。有的青年教师从留校就一直在团队里混,大树底下好乘凉,没有考核压力,也没生存压力。慢慢地就适应了这种“混”的状态,不知不觉就这样一晃过了40岁。回过头来看,职称还是讲师,数数成果,除了团队挂名的那些,就没什么属于自己的东西。想到要拼命一搏时,很多机会都过了。随着年龄的增长,精力已大不如前,想做点事情,也是心有余而力不足了。有些没有团队依靠的青椒老师,一开始就在教学、科研、论文等各种压力下工作,慢慢形成了一种必须靠个人努力才能生存的习惯,这种老师一般具备非凡的生存能力,不会差到那里去。

前不久,一位青椒告诉我,他博士刚毕业就在一个团队里混,日子过得很安逸。科研基本是当当下手,每年不用自己亲自写基金,不用去外面找课题,也不用为年终考核发愁。几年下来,发现基本没有大的进步,数数论文还就是博士在读期间发的那么几篇。后来某一天团队重组,他一下不再属于那个团队的成员了,这下慌了神。之后,不得不自己想办法找课题,每年写论文和想办法完成学校的考核任务和指标。日子是要辛苦一点,但几年下来,他发现自己真正成长了,有了属于自己的课题,有了好的论文发表,有了独自外面闯荡的经验积累。相对而言,比起那些还在团队里的曾经的同事进步大得多了。他说,庆幸自己早点离开了团队,现在这种状况,才是自己想要的生活。

对于研究生们,也是一样的道理。比如,我实验室同一届本科毕业进入研究生学习的学生中,有的只是读个硕士,有的直接读了博士。对硕士同学而言,第一年上课,第二年做课题,第三年找工作和写毕业论文。由于达到毕业要求的门槛低,硕士生们三年过的很轻松、玩得很high,不用发论文,科研工作可以在项目组里划船或打酱油。博士生们呢,一进来就知道,有高的毕业要求,需要发表一定数量和水平的学术论文,因此,时刻不敢松懈。他们大多数时间都在为自己的学业、科研和论文工作发愁。虽然是同一年入学的,但三年下来,水平却完全不一样。尽管当年大家都是同样的优等生或推免生,硕士生三年下来却看不出什么大的进步和收获,而那些直博生却大不一样。三年里,科研能力和学术水平提升很快,高水平论文发了不少。这时候,读硕士和读博士的同学,已经完全不在一个层面上了。

我现在指导的几个本科“菁英计划”生,有的大三期间就已经有了专利成果,并撰写和完成了准备投稿的学术论文。曾经夸过海口,菁英计划生一定要在毕业前超过实验室硕士研究生的平均水平!现在看来,这个承诺是完全可以实现的。

不少人反映,现在的研究生培养质量在滑坡,水平大不如以前。一定程度上,也许跟我们目前的“严进宽出”的培养机制有关。努力不努力,都能拿文凭,都能混毕业,都有单位要。没有压力,何来动力?

所以,给研究生适当提高毕业要求和门槛,也许是有必要的。比如,有的学校为了改变研究生的培养现状,制定了“学术型硕士毕业前必须发表SCI论文”的要求,也许能起到一定的作用。政策制定在前,既然学生还愿意来,表明他还是愿意通过努力达到这个目标的。

因此,不论是在校学习的研究生,还是高校工作的青椒老师,都不能没有压力感和忧患意识。

本文发表于《科技导报》2016年34卷第11期。(彭真明,人还是有点压力比较好,科技导报,2016,34(11),100)



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-968981.html

上一篇:人才与师资
下一篇:研究生,你混毕业了又能咋的!

53 张红光 相宏伟 肖慈珣 史晓雷 徐令予 苏德辰 黄永义 李东风 梅钢 刘全稳 戴小华 张士伟 蔡小宁 罗春元 曹贺贺 毛秀光 徐耀 文双春 蒋永华 黄仁勇 李毅伟 赵美娣 姬扬 梁洪泽 陆泽橼 陶卓民 喻海良 许培扬 陈南晖 刘全慧 常顺利 刘淼 宁利中 徐志刚 汪晓军 赵斌 张立新 张灿宇 吴斌 dswayb zjzhaokeqin htli zhouwangpu biofans ghzhou5676 shenlu scottfan loyalSciencefan chenhuansheng zouzoukankan guhanxian dulizhi95 Vinon1021

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 15:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部