老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

谨慎选择国际会议,以免误入AMM/AMR

已有 29734 次阅读 2015-1-27 22:12 |个人分类:论文投稿|系统分类:论文交流| 论文, 投稿

Advanced Materials ResearchAMR)、Applied Mechanics and MaterialsAMM)、Advanced Science LettersASL)等多个刊物被我校列入黑名单,博士生若发在这些黑名单上的论文是不计入成果的。

另外,学校还要求博士答辩前至少应参加1次以上国际会议,但目前国内召开的国际会议之泛滥,已经是路人皆知的事情了。每天邮箱里大量的国际会议CFP,承诺EI检索,优选的论文送SCI期刊检索等。看到这样的邮件主题,一般就直接删除了。

针对该现状,学校组织学科组专家规定了一些高水平的国际会议,可以支持博士生出国参加会议。但这些高水平的会议,一般对论文质量的要求也相对高,有的甚至比发SCI期刊论文还难。因此,有的博士生为了完成1次国际会议的指标要求,就会随意选择会议,完成任务了事。

殊不知,这样可能麻烦很大。因为,有些国际会议为了满足EI检索的作者要求,会选择AMRAMM之类的EI期刊发表。后果就是,不仅完成不了任务,还白白花钱。

近期,我实验室2位博士生,就遭遇了这样的事情。因不加以筛选会议,就盲目投稿,结果会议论文被选到黑名单的期刊(AMR)上发表了。尽管是EI收录了论文,等于是直接投了黑名单期刊!

其实,关于投稿这档子事情,我是早就提醒过的。规定事先没有实验室老师的审查,是不能乱投国际会议或低水平期刊的,但有的同学就是不爱听。



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-863346.html

上一篇:小文老师与他的尺度观
下一篇:科研好苗子

4 李毅伟 shuxuewangzi dulizhi95 zouzoukankan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 20:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部