老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

为责任而不是因为约束走上讲台

已有 23355 次阅读 2014-3-14 13:24 |个人分类:为师之道|系统分类:观点评述| 大学教师, 教学工作

听说一位老师,因不慎,摔掉了几颗牙,嘴角带着鲜血,走上讲台,坚持把课上完。教室里的学生心情五味俱全,心在滴血,当然更多的是感动。有的人猜测,这位老师来不及请假上医院,怕出现教学事故,故而带伤授课。无论如何,这位老师,也令我深深感动,并打心底里佩服他的勇气和责任。不像少数教授,为了参与一个重要会议,一次科研合作,一个重要的领导来访或担心错失一次科研合作机会,随意请假,调换课程。

为了杜绝这种现象,昨天收到邮件,管理部门有了新规定:为维护课堂秩序,现将调停课事宜再作如下强调:

1、即日起,教务科原则上不再受理非病假调停课申请,如有特殊情况,任课老师需提供相关材料或证明,经教务处审核方可生效。

2、因病申请调停课务必附上医院证明。

3、所有调停课必须办理书面申请程序,经批准后方可执行,不得擅自调停课,一经发现,一律按照教学事故处理。

4、每位教师每学期原则上只有一次调停课机会,请各位老师合理使用。

对于以上规定,我没有意见,而且举双手赞成。因为,这么多年来,我从来没有调换过上课时间。无规矩,不成方言;有约束,才有矩可循。

大学教师上课,人才培养是使命和天职。一切其他活动都是围绕人才培养展开,也包括一些重要的科研活动。

我不能保证,一辈子不会出教学事故。因为,不能保证不生病,生病是不可提前预知的。但我敢保证:即使没有约束,也不会在责任感上犯错。

——我是用心教学的,所以学生喜欢我、尊重我。这也是最好的回报!

相关博文:把教学当成一种乐趣



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-775896.html

上一篇:实施本科生“创新创业”计划应有责任约束
下一篇:作者40年后谈Sobel算子的由来和定义

14 吴国清 张骥 刘庆彬 戴朝华 李明阳 彭渤 曹建军 张红光 叶爱中 赵美娣 何士刚 陈冬生 zouzoukankan htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 03:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部