老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

一场国外访学回国人员教学经验交流会的反思 精选

已有 39233 次阅读 2013-12-10 23:12 |个人分类:教坛论剑|系统分类:教学心得| 高校教学

场国外访学回国人员教学经验交流会的反思

—— 高校教学工作十年回眸

前几天,学院教务科组织一场教学口国外访问回国人员的经验交流会。邮件通知参会人员为教学口副院长,教学管理人员,专业模块负责人以及一线教学中的中青年教师等。学院大楼的入口处也贴了大幅海报。主讲教师为我院长期为本科生“信号与系统”、“数字逻辑设计”、“电路分析”等本科生专业基础课的一线教师。我想这肯定是一场比较正式和隆重的院级教学经验交流会,一定得先去抢占座位,不然会人满为患。

因为,作为高校教师,科研方面,可以通过国际期刊、国际会议交流等多种渠道了解国际前沿和研究动态。但是,国外优秀教授如何为本科生授课、组织教学等先进理念和做法还是很难有机会去了解的。因此,不论有什么重要的事情,也得要抽出时间,珍惜这难得的学习机会。

我是第一个到达会议室。到会议正式开始,大致看了一下,除了报告人、教学副院长及教务科长外,来听报告会的老师就稀稀拉拉的7-8个人。其中,有1人还是我路途遇见并顺便拉来会议室的老师。由此可见,当前,国内高校教师对教学类经验交流会的感兴趣程度。

主讲教师的报告,准备是很充分和认真的,大约60几页的PPT。结合具体课程介绍了自己在美国加州大学河滨分校(UCR)教学进修1年时间的亲身见闻和体会,大约1个小时的报告,我听了后,确实受益匪浅,认识到了自己教学中存在的差距和不足。

作为曾经的一名拥有5年教龄的中学教师(期间因读研、换单位等离开讲台整整10年),而今年又是我来到高校从事教学工作、重拾教鞭的第10个年头。听了报告后,还是有很多的感悟。结合报告人归纳的以下要点,也附上本人的简短体会(见括号)。

1、投入的师资充足

120人的班级,一位主讲教授,两位研究生助教。有的课程甚至配了6位研究生助教。助教负责批阅作业,指导实验和课程设计,课外答疑,半期和期末考试的监考以及试卷的批阅。其中,主讲教师不乏科研方面享誉世界的名教授。(——国内高校,教学投入和重视程度差距很大。很多人是有研无教或有教无研,所谓的“研教结合、以研促教”仅限于口号。

2、注重学习过程,降低期末考试比例。(——我自己的课程一般做法是,平时作业20%,实验20%,期末占60%。

期末考试占总成绩的比例不高,如:

Logic Design课程:24%

Intro to Embedded Systems课程:20%

Signals and Systems课程:40%

Discrete-Time Signals and Systems课程:40%

3、强调实验和课程设计

实验和课程设计成绩均计入总成绩;每周的实验课时多于课堂学时。(——这点,本人做的很不好。)

4、课外答疑时间多

主讲教授,2~6位助教在不同时段各安排1小时的答疑时间,学生每周有很多答疑时间。(——我校,本科生120人以上才安排研究生助教而所谓的青年教师助教,基本上是冠名助教。我的课达不到120人,目前做法是找自己的研究生做助教。)

5、教师教学很投入,学生听课很认真,教学互动性强

课前学生把教师公布的课件和学习资料打印出来,预习并带到教室。教师每讲完一个知识点,就问学生“Any question,这是一堂课中经常听到的一句话。学生随时举手提问,打断教师的授课,教师会即时回答,教师成为被答辩者。(——这可能与中西方文化差异有关,国内学生主动提问的很少。)

另外,据介绍UCR大部分课程教师上课时,都不采用点名来查考勤,学生来去自由,甚至上课迟到,吃东西,玩电游,早退的现象也大有人在。只要求课程考核过关,拿到相应的学分(——所谓的“认真”,看来是学生的学习是主动的。因为,不认真没法过关,而学习能力强的,可以不认真。)

6、作业要求严格

不允许抄袭,一旦发现,后果严重。抄袭者和被抄袭者均被惩罚,轻者警告,重者课程成绩记零分或开除。(——对于抄袭作业很普遍,但我没找到如何惩罚的好办法,据介绍,国外主要由助教批改作业时判定,对电子版作业也有自动检测软件。)

7、实验和课程设计落到实处

实验前要交预习报告;实验结果要演示;实验后要交实验报告;课程设计要进行答辩。另外,学生可以外借实验用的开发板。即学生可以凭证在学期初到实验室外借实验用的开发板,做实验不受实验室的时间和空间的限制,从而有更多的实验时间。(——国内高校,在这方面,相比还存在很大差距;如课程设计与课程脱离,完成后一般只提交设计报告,不答辩,且单独计成绩和算学分。)

另外,不硬性规定本科生的毕业设计工作。(——国内是作为取得学位论文的主要构成部分,属于必修环节。)

个人教学工作小结:

本科生课程:《数字视频技术》(1届)、《光电图像处理》(7届),其中《光电图像处理》2009年被评为四川省精品课程。

研究生课程:《红外与微光技术》(1届)、《红外系统与信息处理》(3届)、《图像处理及应用》(1届)。

编写教材1部,发表教改论文4篇,承担本科生教改类课题1项。负责本科生《光电图像与光信息处理》实验室建设。获得校级教学成果奖1次,获得一门课程的教学质量优秀主讲教师称号,负责1个本科生专业的教学模块和教学团队建设,多次为本科新生进行专业介绍。

   总体感受,高校对本科教学(也包括研究生教学)工作的重视程度还更多停留在口号上,即雷声大,雨点小。改革还存在重重困难,特别是科研任务重的理工类高校。由于教学工作重视程度不高,待遇低,晋升职称困难,很多年轻教师也不是很愿意投入过多的时间从事和钻研教学工作。说白了,很多教师上讲台是为了硬任务要求,或是凭着作为一名高校教师的良心在上课。



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-748795.html

上一篇:一味迎合,等于放任
下一篇:实验室科研新兵开题记

53 曹聪 王德华 王晓明 吉凤宝 李娜娜 赵春青 赵星 王海洋 石磊 陈冬生 李伟钢 李东风 武夷山 左宋林 韩世清 潘荣江 赵新铭 孔芳 陈儒军 许培扬 吴国清 梅志平 魏国 张骥 王娜娜 席鹏 罗帆 刘浔江 赵美娣 褚昭明 尧中华 吴斌 杨华磊 强涛 吴桂生 李宇斌 路卫华 吴浩宇 闫安志 刘全慧 韦玉程 刘淼 苏在兴 陈日祥 cao17908 zhouguanghui happyspoon joydeep laoyipiao zhangling dreamworld zouzoukankan XuexingLu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (35 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 23:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部