老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

导师需要平和、宽容的心态对待学生 精选

已有 9507 次阅读 2013-10-21 22:37 |个人分类:为师之道|系统分类:教学心得|关键词:导师心态

迄今,指导研究生工作整整10年。粗略统计,毕业研究生40余人,最早毕业的研究生也已工作6-7年,可以称得上是“桃李满天下”了。这些年来,回顾和思考指导学生的经历,其实自身也是一个成长的过程。

早些年,刚进校,学生不认识自己,招学生自然比较困难。回想当时实验室的学生,人数虽不多,但大都也表现不俗,而且还都是本校(985/211)的学生。由于当时科研任务少,学生除了做课题的事情,还能发挥自身其他长处,让我切实感觉到了学生的潜力。当然,也有少数当时认为学习不上心、科研不给力的被我数落过的学生。后来毕业了,现在混的也不错,也照样认我这个老师,每年也会组织师兄弟见面聚会等。

后来,学生逐渐多了,生源也“好”起来了,也有了其他不同学校生源的加入。对我们这类二流学校来说,所谓其他学校的生源,就是非211985高校考研进来的学生(近两年也有少数例外的)。几年来的指导经历告诉我,其实外校考来的学生更好“管”,更有一种拼劲,更有一种不服输的精神。在我招生的外校生中,在科研能力上,表现不菲的研究生不下5人。据统计,目前实验室以硕士生身份第一作者发表SCI论文的3人中,全部来自外校考生。就实验室科研项目完成情况来看,做出了重要贡献的来自外校考入的硕士生,也不乏其人

刚指导研究生时,心态确实不太好,总不自觉的以表象论学生“优劣”——以学习成绩论英雄,以科研能力论成败等。然后,个别不听话的,不“成器”的总会不自觉的归为“劣质”生等。以前很长一段时间内,曾发表了一些博文,感叹这种无奈。现在想来,当时属于心态上的一种不平和以及缺乏宽容心理。

如今,生源“好”了很多。每年不仅有不少的推免生进入实验室,而且还有一大批通过考研进入到实验室的优秀学生。但我想,不论多么优秀的群体,群体分布总会呈现正太趋势。实验室学生多了,也会遵循一样的统计规律,即有处于波峰的,也有处于旁瓣的。实验室短暂的3年时光,也许真的没法定论一个研究生一生的发展。

然而,作为导师,不管他或她以后在社会上发展如何,但在实验室期间,表现出的不尽人意的方面,我还是会毫不留情面的指出,我还是会把住放任“自己”的底线。我相信,就算现在得罪了你,也许以后你会认为我至少是负责任的,是在关心你的。

在研期间,不管你是否对实验室的科研课题有贡献,不管你学业成绩的好与坏,来了实验室,咱们就是一种缘分。我就有一种义务,尽力为你们提供一个学习、科研以及自身成长的平台。

——导师总想让自己的学生表现不凡。总想按自己的思维、行为方式引领学生,可能是一种不现实的做法。

导师招学生、指导学生都需要平和、宽容的心态。因为,年代不同了,年轻人的意识形态不同了,追求与理想也不一样了。因此,导师也需要改变心态



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-734851.html

上一篇:人生谁没有迷茫过,关键不要迷失太远
下一篇:一味迎合,等于放任
收藏 分享 举报

20 赵美娣 赵斌 明波 刘勇华 张忆文 彭思龙 刘启振 赵序茅 韦玉程 叶春浓 徐大彬 王德华 孙永昌 杨顺 罗帆 葛素红 刁有彬 肖慈珣 biofans yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-24 01:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部