老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

硕士生预答辩中存在的共性问题 精选

已有 31356 次阅读 2013-5-20 21:28 |个人分类:问道研途|系统分类:教学心得|关键词:硕士生,毕业答辩| 毕业答辩, 硕士生

硕士生毕业论文预答辩,作为导师对学生毕业前的最后一次集体指导,已经成为惯例。上周六,实验室对10位即将毕业的硕士生进行了全天时间的预答辩,按正式答辩的顺序和时间要求进行。由于受平时学术交流,进展汇报强调细节交流的影响,大部分同学不能在规定时间内完成汇报内容。预答辩的结果令我满意的很少。总结起来,存在的共性问题如下:

1、选题的重要性和意义阐述不清楚,让人听不出研究的价值所在。

2、汇报提纲完全按论文章节构成,没有进行合理规划、归类和整合。汇报提纲(内容)之间,无承前启后及过渡性语言。

3、对汇报内容不太熟悉,PPT文字描述太多。

4、过于强调细节,如数学公式的推导等,而忽视了介绍解决问题的思路、方案设计、实验步骤及结果的测试分析等。

5、汇报总结中,未直截了当地呈现本文的主要工作和贡献。

6、忽视取得的成果展示,如论文、专利、获奖情况等一带而过。

7、无致谢。

由于答辩委员会成员,研究方向各异,有偏实验科学的、有偏硬件设计的、有偏算法和软件设计的。如果不讲究答辩策略,可能会造成做的好,不如讲得好的结局,从而影响答辩成绩。我的建议(15分钟左右)如下:

1、课题概述(2-3分钟):阐述为什么要开展这项研究,即立项依据和国内外研究现状介绍。主要介绍课题来源、研究背景、现状及存在问题等,从而引出论文研究目的、研究内容及解决的主要问题——回答“为什么要做?”

2、课题内容(8-10分种):主要突出:1)解决问题的思路和采取的措施;2)实验结果展示及分析。文字描述多了,会影响讲解思路,也会给人不熟悉内容的印象;公式推导多了,这不是答辩老师所感兴趣的(感兴趣的评委自然会看你的纸质论文)。同时,可能占用了后续展示主要成果的时间,让评委看不到你最后的干货——回答“怎么做的?”

3、课题总结(1-2分钟):1)直接以按序号形式列出所开展的工作;2)创新点与贡献,即提出了什么方法或理论?解决了什么问题?实现了什么功能?有创新的强调创新,无创新的强调工程应用价值。课题展望或存在问题可一带而过,如果评委需要追问,后续回答问题时阐述即可。——回答“做到了什么程度?”

4、成果展示:如论文、专利、获奖等。

以上主要为答辩生汇报过程的问题与建议。

相关博文:

1工科硕士论文答辩面面观——细数答辩会非正常现象

2工科硕士论文评阅面面观



研究生论文答辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-691870.html

上一篇:在母校2013届高三毕业典礼上的发言
下一篇:招博士,切忌饥不择食

20 许培扬 李伟钢 彭渤 叶威源 李威龙 汪晓军 王迎东 董焱章 王鹰 卢慧翠 万仁甫 覃思 白龙亮 肖慈珣 李东风 blackrain007 zouzoukankan zhoubukang forevergo zhaorzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 10:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部