老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

在母校2013届高三毕业典礼上的发言

已有 25827 次阅读 2013-5-12 08:11 |个人分类:不说再见|系统分类:生活其它| 毕业箴言, 高中母校

受母校邀请,昨天上午参加了2013届湖南省保靖民族中学高三毕业典礼。尽管头一天晚上凌晨4点多才从成都回到家乡湖南保靖县,第二天早上8:30赶到会场。虽然只有4个小时不到的睡眠时间,但被母校19个班级、830余名高三毕业生、近70位高三任课教师及校领导班子在场的感恩之情,精湛的才艺展示所感染,没有丝毫的困意。以下为我的发言摘录。

[flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XNTYyMjcwMjMy/v.swf[/flash]

============================================================================================

尊敬的各位师长、亲爱的同学们:

大家好!

  作为一名的普通的保靖民中毕业生,能够重返母校站在这个讲台上、与学弟学妹们分享自己的成长体验,我感到非常激动,感谢母校给我这份荣誉!首先,我要向圆满完成中学、即将奔赴大江南北高等学府或即将踏入社会的同学们表示诚挚的祝贺和美好的祝愿!

   回顾离开母校的这近30年,我特别想说的是,我的成长及取得的点滴进步都与母校的培养是密不可分。这里我郑重的说一声,母校的老师们,你们辛苦了!师者,“上善若水”,这是对你们一生的真实写照。

   我不是母校最成功的校友,但也可以自豪的说,这些年来没给母校丢脸和抹黑。作为曾经的保靖民中高中毕业生、中学教师和现在的大学教授。我想把自己所经历的坎坷、心酸及成功的喜悦与各位同学分享。

一、爱玩是年轻人的天性,切勿玩物丧志。

有人说:“大学里出两种人:一种是人才,一种是人渣。”,作为大学老师,对即将迈入大学门槛的同学们,给一些提前的警示。因为,大学可以让你成才,也可以让你堕落。大学里有太多属于自己的时间,大学是个提倡思想自由、人生自由、没父母天天唠叨和班主任严加看管的地方。离开堆书成山的课桌,脱离挑灯夜战的煎熬,步入曾经向往、美丽的大学校园。有的同学遨游在知识的海洋里,有的同学畅游在硝烟弥漫的电子竞技游戏里,有的同学沉迷在爱情海里,有的同学则昏睡在阶梯教室里。四年后,可能命运各异。因此,大学里很好的兼顾生活、娱乐与学习,是非常必要的。

二、人生不可能一帆风顺,不要被一时的挫折击倒。

在座的学弟、学妹们,大都为17-18岁年龄,人生还刚刚开始。以往都是在父母的呵护下,像温室里的花朵一般绽放、成长。毕业了,需要独自经历风雨,面对各种困难、勇于迎接各种挑战。离乡背井,衣食住行靠个人。大学里挂科了,失恋了,没钱吃饭了等等,人生的很多决策都得靠自己去饯行。不要因一时的困难而放弃理想,也不要因一时的挫折而虚度人生。

三、人要有目标,并不断向目标靠拢。

人生要有理想和目标,哪怕是一个毫不起眼、甚至有点俗气的目标。人一旦有了目标,行动才有方向,奋斗才有动力。小时候,其实我的目标很简单,就是跳“农”门。后来,考研为了更好的事业发展。至今,我的奋斗也一直没有终止过。

四、不要总看到社会的阴暗面,在你心底里要有一片蓝天。

拜金主义,贪污腐败,关系社会,拼爹时代等。那仅仅是社会发展进程中的冰山一角。我们应该看到社会积极向上的一面,要相信社会是公平的,时代是进步的。只有这样,你才能保持阳光的心态,去面对美好的未来。

五、勤能补拙,天道酬勤。

冰心说过,“成功之花,浸透了奋斗的泪泉”,机遇总是垂青那些有准备的人。也要坚信,天上不会掉馅饼。一夜暴富,一夜成名,对普通人而言,那仅仅是一个神话和美丽的谎言。只有用辛勤的汗水,来浇灌幸福的花朵。

六、要学会感恩。

感恩亲人,感恩老师,感恩同学,感恩母校,感恩社会。因为,你不是孤立的,你是家庭的一份子,社会的一份子。你的每一点进步都凝聚了亲人,老师,社会各界的关心、支持和帮助。

铁打的营盘,流水的兵。同学们,今天的毕业典礼,不是庆祝“结束”,而是欢呼开始;也不是纪念“完成”,而是宣告进步。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。不管你们以后驻足何方,不论如何功成名就,请不要忘记培养你们的老师,不要忘记母校——保靖民族中学。

最后,我代表曾经的高三学生,衷心感谢母校的老师们。是你们燃烧了自己,点亮了一代又一代保靖学子,开启了他们的人生航程。你们对学生倾注的无私的爱,永远荡漾在酉水河畔、沉淀在一届又一届莘莘学子的心里。

谢谢大家!

                                                                        彭真明

于湖南省保靖县

 2013年5月11日

   相关链接:保靖民中彭学军校长致辞



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-689006.html

上一篇:本科生考研动员会摘录
下一篇:硕士生预答辩中存在的共性问题

15 张红光 焦豹 王守业 罗春元 郭胜锋 武夷山 赫荣乔 曾宇怀 张忆文 汪晓军 万仁甫 zhouguanghui clp286 zouzoukankan sciencebings

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (22 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 17:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部