老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

尴尬的研究生上课经历 精选

已有 31647 次阅读 2013-3-21 21:34 |个人分类:人生百味|系统分类:教学心得| 研究生, 课程设置

以前以为高年级本科生的专业课难上,出勤率低。本学期的研究生上课经历,也让自己感到这课上得也挺窝囊的(本学期,本科生周4学时,研究生周5学时,课堂教学达到了每周9学时,相当于中学教师的课堂量了)。

4年前硬着头皮接了一门研究生课程《红外系统与信息处理》,2年后(2011年)学院的一些教师要晋升职称,必须上研究生课,就把这门课让给了那些需要上的老师(包括自己精心制作的多媒体课件、教案等毫无保留的给了那些需要上课的老师)。再2年过后,接课的人,有的调走,有的出国,这课又自然落到了我头上。我打心里不想上这课了,理由有二:

1)因为这课不属于我所在学科的专业课,自己的学生也不能选这门课。

2)自己每年坚持上了一门本科生的课程,每周4学时。加上春季一般又比较忙,需要指导本科毕业设计,指导本科生实验。另外,指导研究生论文及自己的科研、团队管理工作等。因此,建议学院没人上就取消这门课得了。学院研究生管理部门却不同意,一定要我来上这门课,所谓理由是:1)这门课很重要,很多团队的科研方向涉及红外传感,红外信息处理,光电测控技术等;2)我是以前上过这门课的人,是很合适的人选。

迄今开学四周了,40学时的课程,已经上了20学时。每次上课,60多人的选课名单,到课率不到50%。看见教室里稀稀拉拉的人数,总是缺乏上课的激情。除了怀疑自己的上课水平外,其他反思的几点是:

1)学院研究生管理部门说这门课程重要,但据我调查,选课名单中,那些确实与本门课程有关的几个科研团队中,没几个学生选这门课的,有的相关团队甚至没一人选课。

2)开学前2周的4次课程,属于研究生院规定的试听阶段。每次教室里不到10个人来听课。我想这应该是学生不喜欢这门课,暗自窃喜,试听完了,达不到一定的选课人数,就理所当然取消这门课了。可2周的试听时段而结束后,选课名单却冒中出了60多人。课是不能取消了,得继续讲下去。我疑问,都没来试听课,怎么冒出这么多人选课了,那执行选课试听的目的是什么?

3)选课结束后,来听课的人稍多了一些,约20-30人之间。可每次看见的就是那么几个熟悉的面孔。昨天晚上上课,我对上课来的学生,做了一个初步调查。本学院、本专业来的学生很少,特别是几个选课名单上的直博生,基本没见人,大部分是跨专业选修的。选课的学生中,大部分以后是不会从事这方面的研究,方向差异很大。来选课,也可能主要是为了修学分。

4)想进行一些教学改革的尝试,比如老师讲完某些阶段性内容后,希望有些互动、讨论式的学习方式。如让学生能自己围绕某个专题进行综述报告、前沿问题的介绍、然后进行讨论等。但主动响应的很少,课堂气氛比较沉闷。第一次试行这种方式,只好拉了自己的几个学生开了个头。

给本科生上课,我都不会点名;如果研究生课程也采取点名方式,来强迫学生上课,那就是不合逻辑了。

我在想,研究生阶段到底需不需要上课,这修够多少学分的规定,是不是形同虚设。如果这样下去,那真的是在浪费老师们的时间和精力。说本科生翘课,那是年纪还小,不知道需要学什么,什么有用。如果研究生,还为了学分选一些不感兴趣的课程,那就是课程设置有问题了。 

相关博文:元芳,你怎么看待本科生逃课现象?



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-672651.html

上一篇:研究生复试——导师们手下留情哦
下一篇:科研感悟:细节决定成败

21 魏东平 张骥 李明阳 许培扬 强涛 刘洋 赵斌 郭保华 苏光松 徐大彬 罗帆 刘全稳 毛宁波 郭战胜 王水 周素勤 雷德明 王德华 李东风 zouzoukankan bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (39 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 11:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部