老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

不想再参与本科毕业设计的考评工作 精选

已有 31746 次阅读 2012-3-19 22:47 |个人分类:教坛论剑|系统分类:教学心得| 毕业设计

每年春季担任本科毕业设计的初期检查、中期检查及毕业答辩的考评专家,并任组长。尽管学校十分重视本科毕业设计工作,但鉴于毕设工作所处的特殊时段,现状是不尽人意的。由于通过与否的考评尺度是考评组老师掌握的,对考评组也是一种良心的拷问。今年我强烈要求不再做这方面的考评工作,仅参与指导本科生毕业设计工作。原因是:

1)如果是不考研的,直接选择就业的大四生,由于落实了工作,把毕业设计工作当成了一种形式,根本没放在心上。初期、中期要检查时才草草应付一下。连起码的任务都还没搞清楚,答辩前东拼西凑形成设计报告。如果还没落实工作的,那情况就更糟糕。

2)如果是考研学生,尽管当年1月份就已完成考试,按理说可以全身心投入毕业设计。但3月份未公布复试线前,心里的石头总觉未落地,没法安心毕设工作。3月份出来复试线了,上线的学生,开始忙碌准备4月初的复试,心思也没法放在毕设工作上。等复试完,公布结果后,心里踏实了,时间一般到了4月底,5月初了。而学校一般要求6月中旬提交毕设报告和完成答辩。可想而知,1个多月的毕业设计时间,有的要做实验、有的要编程序、还有的要进行硬件设计,还要撰写3W字左右的设计报告。那么,毕业论文及答辩时的表现和结果是可想而知的。

对于那些报考了异地学校研究生的学生来说,毕业设计工作就更是糟糕了。一般需提前1个月,甚至更早时间赶到所报考的学校准备和参加复试,毕业设计基本就是放任自由了。

3)总体上,推免生的毕业设计工作还是不错的,因上一年的11-12月份就提前到了实验室,时间相对充裕,完成工作较满意。做得好的,远远超出少数混日子的硕士论文水平。但推免生毕竟是少数。

    作为考评组的老师,对整个过程要进行2次(初期和中期)检查和最后的答辩(包括设计报告的评阅、打分)。鉴于以上现状,几年来感觉简直是对自己良心和同情心的拷问,很难受。因此,今年开始,我决定不再参与本科毕业设计的考评工作。

http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-549546.html

上一篇:为报考我的一个学生感到惋惜
下一篇:教授年轻化是高校顺应时代的必然趋势

53 向峥嵘 曾新林 王修慧 刘艳红 张红光 毛宁波 陈楷翰 吴国清 袁军法 陈儒军 梁俊红 刘全慧 喻海良 李力 陶涛 何士刚 梁建华 徐耀 赵帅飞 王书浩 陈建军 刘新建 曹敏 龚文引 杨劲松 刘再群 黄育和 何宗键 许培扬 吴顺凡 孙小银 谢鑫 罗再磊 赵凤光 申艳军 郭保华 李宇斌 梁进 刘建兴 王林平 adai110 wangbobo zhouguanghui keen3 zdzszl bridgeneer tanktank happyspoon zouzoukankan daoqlx wustnano speedy chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (95 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 23:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部