老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 网络空间做伏枥老马,志在千里育识途小驹!

博文

研究生文献阅读那点事 精选

已有 8752 次阅读 2020-11-9 13:34 |个人分类:问道研途|系统分类:科研笔记

不管是本科生、硕士生还是博士生,凡做研究都离不开文献检索和研读,甚至是具有多年科研经验的学者,也需要随时阅读领域相关的文献。大致浏览了一下,科学网关于文献阅读的博文可见一斑,多达数百篇。博文涉及读文献的重要性,如何查文献、选文献和读文献,如何从海量文献中获得有用信息和科研灵感等方方面面。由此可见,文献阅读对研究工作的重要性,同时也反映出研究生阅读文献时往往会出现一些被忽视的问题。

Reading-Girl.jpg

记得我念硕士那会,查文献要去学校图书馆,一呆就是一整天。先查图书目录找到文献摆放位置,然后把相关的期刊一期一期的翻,把有用的文章挑选出来,最后到复印室复印下来,装订成册,带回宿舍细细研读。到毕业时发现,复印的资料有厚厚的几大册。因为是花了时间也花了钱收集整理的,毕业时也舍不得扔掉,托运带回了毕业后的工作单位。

后来念博士时,开始有了互联网,去图书馆查资料就少了很多,除非一些年代比较久远未收录电子版的资料外。那个时候,所在学校的文献数据库也没现在这么多,特别是外文期刊更是少之又少,需要自己花钱购买英文文献。

没有互联网的时代,查阅纸质文献还真是一件费神费时的事情。如今只要有网络,足不出户就可以随时随地快速博览你想要的文献。

读文献不是科研的全部,但一定是一个绕不开的坎。研究生在选题、开题、实施过程及结题答辩等各个阶段都需要阅读文献,只是每个阶段的关注点可能不一样,花费的时间精力也可能不一样。因为,每个阶段的科研目标决定了读文献的目的。这些问题,科学网不少博文均有全面和精辟的论述【1-13】。

进入信息时代,查文献、读文献也许并不是什么难事。不过呢,事情总有其两面性。选择多了,未必是好事;轻易得到的,也未必会珍惜。

阅而不读

据我所知,有些博士生每天都会下载和浏览大量文献,但真正精读过的文献却很少。因此,当问起读过的文献中有些什么启发时,基本都说不上来,或者没留下什么深刻的印象。这就好比你每天都去浏览了朋友圈里的推文,只点赞,不点开。这种“阅而不读”的做法,其实是在浪费你的宝贵时间,浪费你的存储空间。

读而不思

文献也是前人所写,也可能只是科学探索中一点进展和推进,绝不是研究问题的终点。因此,读文献但不迷信文献,不要被已有文献的思路所主导,要加入自己的思考,你的后续研究才可能有创新。仅通过关键词搜出来的海量文献,如果不加以选择,可能会被某些文献误导。王德华老师说的很好,研究生要关注主流期刊【14】。领域主流期刊发表的文献,经过了领域同行专家的严格评审,可信度可能高很多。

思而不行

看在眼里,记在心里。有道是,“好记性,不如烂笔头”。读文献时,一定要养成阅读记录的习惯,这不仅仅是为记录过去,而是为了更好地展望未来。

做好笔记,有助于后期写论文的综述报告。只读不记,就是猴子掰苞谷(玉米)。那么,到底需要记些什么呢?这个问题在毛政元老师的博文中有非常细致的讨论和罗列。【15】

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!只阅读和思考,不去亲自实践,也只能是雾里看花,永远不知道文献的精髓所在,问题所在。遇到好的文献,除了精读,还要尽力去复现与验证文献中的算法和实验,才能真正为自己的研究所用。否则,再好的文献,也只能成为你的羡慕嫉妒恨了。

行而不进

很多导师要求学生每周读文献多少篇,博士生甚至要求每天20篇以上,并定期做文献研读报告等,这确实是研究生培养过程中十分重要的环节。“模仿是人类一切学习的开端,然后才是创新,最后是你的自主。”

文献是用来参考的,通过阅读文献可以理清自己的研究脉络,从文献中挖掘创新源泉。阅、读、思、行是为了研究问题的推进和未来技术创新。因此,研究工作不能只停留在模仿阶段,发现新问题,寻找新方法,最终推动科学技术领域的进步。

当今社会,交叉学科进一步拓展了各传统学科的研究领域,使得研究人员的视野更加开阔,也更需要研究生对跨领域文献的广泛摄取。例如我们从事的机器学习就是一门多学科交叉领域,涉及计算机、数学、心理学、神经生理学、信息科学等多门学科,文献期刊的覆盖面很广。

end.jpg

my2dcode.png

长按/扫一扫二维码,敬请关注“闻道研学” 

推荐阅读 

[1] 王钰:如何有效的阅读文献

[2] 王伟华:如何更有效的阅读文献

[3] 马臻:怎样读文献——答读者问

[4] 孙学军:阅读文献的不同境界

[5] 孙学军:到底要阅读哪些文献

[6] 何晓阳:英文科技文献阅读

[7] 唐凌峰:阅读文献的三大问题:坐不住,记不住,想不开

[8] 孙学军:读文献是科研基本功

[9] 孙学军:阅读文献是科学研究的基本功

[10] 吴志峰:没过文献阅读关最好别读研究生

[11] 张光明:文献阅读之泛读、精读、选择性阅读

[12] 张宇宁:泛读文献是为了更“精”

[13] 彭渤:同研究生谈科技文献阅读

[14] 王德华:研究生要关注主流学术期刊

[15] 毛政元:研究生阅读文献的注意事项



研究生招生与培养
http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1257665.html

上一篇:大创项目该怎么做?

33 郑永军 李可 安海龙 李东风 王悦尚 肖慈珣 张启峰 姚远程 李毅伟 黄凯 黄永义 李陶 周忠浩 魏焱明 王崇臣 梁洪泽 张红光 王德华 杨涛只 褚海亮 许培扬 孙德勤 张淑扬 蒋金和 张文涛 杨正瓴 吴开宁 杨冬 陈新平 宁利中 王安良 孙颉 汪啸

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 07:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部