老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

岂为功名始读书 精选

已有 3278 次阅读 2019-8-16 13:41 |个人分类:学子之声|系统分类:教学心得| 本科生, 科研

岂为功名始读书—参加中科院创新实践计划项目感悟

    文/田瑛,钟妤,胡宏博

8月13 日,我们前往中科院光电所参加了2018年科创计划的结题答辩。历时半年的研究课题正式结束。在19支答辩队伍中,我们课题组获得第八名。收获颇多,分享如下:

一,戒躁。我们三人均是半途加入该课题,事前也没有这方面的经验,加之相比老师带的其他课题组的队员,好多都是本届专业成绩排前十的同学。无形中产生了一种压力,使得我们一度焦躁不安。没有总体的思路,毫无头绪的找资料,看各种博客,白白耗费了大量时间。今后在此方面也引以为戒,确立总体思路不能着急,这本就是一项耗时的工作。

二,主动。回顾这半年,最值得骄傲的便是每周参加彭老师实验室组织的学术报告会,我们从中了解了有关图像处理的众多专业发展方向,也学习了一些传统算法及改进方案。课后我们还自学机器学习课程,也收获了许多专业以外的其他知识。遇到瓶颈时,我们还会积极主动寻求老师以及实验室学长学姐的帮助。在这些基础上,课题得以按时完成。

三,坚持。初入课题,龙鸿峰学长便说只要有一个人能坚持下去这个项目就可以完成,当时对这句话并没有很大感触,直到我们真正开始时,种种困难纷沓而至。除项目本身完成过程中遇到的各种问题,我们三人课业、考研、考语言这些事也不断动摇决心,所幸的是我们都坚持了下来,并顺利的完成了课题。

四,合作理解。这次课题,是自大学以来合作最好的一次经历,三人互补互助,看算法理论也可以修改程序,写程序的同学也能根据实际得到结果修改算法,设计界面的同学也可以对算法提出意见,默契配合,没有一人推卸责任,及时回复都让这次的合作十分顺利。

答辩前的准备较为仓促,答辩前夕我们依然在调整PPT和讲稿。即使顶着诸多压力,最终我们也没有放弃。虽然最终的答辩结果成绩不符设想,我们每个人心中都多少有失落感,但有句话叫“岂为功名始读书”,不论最终评价如何,我们都通过这个项目学得了许多东西。从在中文博客下一步步查看原理推导到阅读英文文献,从MATLAB工具箱多次编译失败到最终实现算法和搭建交互界面,从排版不规范到学会撰写各种形式的报告及制作学术类PPT,其中收获皆是人生中无价的财富,其中苦乐皆是回忆里明亮的星辰。

在项目过程中,我们有幸得到了很多帮助。首先感谢彭真明老师的至始至终的教导和鼓励,彭老师多次帮助我们修改专利和报告,深夜指导我们修改PPT,还在答辩前为我们加油打气,没有他的帮助就没有我们的今天,我们十分感激!还要感谢龙鸿峰学长,他引导了我们编程实现项目,教会我们独自寻找答案和解决程序问题的方法,多次耐心地为我们答疑解惑,这里再次对他表示深深感谢。最后要向实验室里分享图像处理相关知识的学长学姐们表示感谢,他们在报告会上的分享拓宽了我们的眼界,丰富了我们的认知,能向他们学习,我们感到非常幸运。

中科创项目已经结束,但学习和探索永无止境,新的未来已经开始,愿这段珍贵的回忆能给予我们不断前进的勇气。

最后,衷心感谢中科院光电所给予科创课题及经费的大力支持,感谢各位评审专家的宝贵意见和建议!

end.jpg

my2dcode.png

长按/扫一扫二维码,敬请关注“闻道研学” 


相关博文:不要让本科生参与科研成为功利的推手



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1193846.html

上一篇:不要让本科生参与科研成为功利的推手
下一篇:基金挂了,道理很简单

14 郭战胜 郑永军 饶东海 文克玲 杨正瓴 周忠浩 杨金波 肖慈珣 徐耀 钟广法 李曙 张忆文 郁志勇 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 12:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部