老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

不要让本科生参与科研成为功利的推手 精选

已有 7913 次阅读 2019-8-15 15:54 |个人分类:校园时评|系统分类:教学心得| 本科生, 科研

昨天,中国科学院大学生创新实践训练计划(中科创新计划)2018年立项课题的结题答辩会在中科院光电所进行。实验室有一支队伍参与了结题答辩。经专家评审,在近20支队伍里,综合排名第8。他们是在前期立项队伍中途放弃后临时组队后期加入的3位同学。为了尽快熟悉课题背景,他们经常到实验室旁听研究生的学术交流会,主动请教老师和方向相近的研究生学长,参与研究期间申请发明专利1件。在立项的4个课题中,是完成得最好的一组。

说明一点,这几位同学目前并不属于成绩很靠前的具备推免保研的学生,完全是出于个人兴趣参与进来的。

现在的本科生,特别是理工科学生,在校期间都想尽早接触科研,成绩越好的、越有想法的学生,更是愿意积极主动参与到科学研究中去。

目前,在校本科生参与科研的途径很多,如专业及专业基础课的课程设计,科创竞赛,创新创业计划;自行联系到任课老师所在实验室去学习和参与科研课题等。各高校也纷纷出台本科生参与科研的相应政策,鼓励和多方支持。

在科研过程中,参与学生不仅是一种科研经历,有的还收获了成果,如发表论文,申请专利等。

如果以上行为,不是出于保研加分、出国简历的门面装饰等功利的考虑,其实都是值得提倡的。如果是出于短期利益及功利思想为目的的所谓科研经历,一定只注重有与没有,不会去投入时间和精力真正体验一把科研快感。这样的结果是,更加助长了功利思潮,这不仅浪费财力物力,也浪费指导老师的精力和时间。甚至,指导老师也成了迎合和满足学生功利心的无形推手。

作为一名具有多年本科生创新基金、科创竞赛指导经验的老师,心里总是堵得慌。每年的创新活动,报名者极其踊跃。结果呢,总是不尽人意。有中途随意放弃的,有在百度上copy一些沾边文字匆匆结题的。目的就是,个人求职简历、评优表上科研经历一栏能写上一笔浓墨重彩的文字而已。

现实中,低年级本科生,虽然课程任务不多,有时间和精力投入科研,但专业基础缺失或薄弱,成了参与科研的拦路虎;高年级学生,具备了一定的专业基础,但课程任务又很重,而且学生通常在出国英语准备、考证、出国访学、企业实习等门类繁多的事务中花费大量时间和精力。把参与科研的初衷和任务完成放在了很靠后的队列中。因此,除少数真正有兴趣的同学外,科研成了大部分同学食之无味的鸡肋,成了仅仅是为了装饰门面的副产品。

关于本科生参与科研,首先是值得肯定的。但如何进行过程管理,建立诚信档案等,是值得教育和教育管理者思考和探讨的。不然,本该属于严谨的科研工作,成了学生务虚和满足功利心的推手。

end.jpg

my2dcode.png

长按/扫一扫二维码,敬请关注“闻道研学” 

相关博文

[1]学科竞赛,弊出功利

[2]如何看待学生的追“AI”潮

[3]实施本科生“创新创业”计划应有责任约束



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1193733.html

上一篇:如何选出导师满意的学生
下一篇:岂为功名始读书

43 李明阳 孙志鸿 郑永军 杨正瓴 王启云 黄仁勇 刘全慧 陈永 尧中华 林绪波 蔡宁 石岩 刘立 邝宏达 徐志刚 李毅伟 段法兵 王庆浩 罗春元 李曙 信忠保 刘世民 夏香根 姬扬 孙学军 农绍庄 徐耀 汤茂林 江克柱 冯大诚 侯天顺 李春辉 晏成和 李哲林 周忠浩 梁洪泽 余皓 肖慈珣 代恒伟 罗帆 姚伟 甘阳 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部