老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

毕业设计 | 主动学. 精心思. 重细节

已有 3264 次阅读 2019-6-15 10:22 |个人分类:学子之声|系统分类:教学心得| 毕业设计

主动学.精心思.重细节

文/张文超 电子科技大学光电科学与工程学院

又是一年毕业季,以往总是羡慕毕业的学长学姐,真的轮到自己毕业了,突然有些许伤感,但更多的还是欢欣与喜悦。答辩结束的高兴之余,细细回想这半年来的毕设经历,也是有很多地方值得思考与学习。

前三年的学习还停留在课堂老师讲课学生课下思考总结的过程,而毕设的开展是学生实际意义上第一次独立完成的课题研究,需要靠我们自己研究学习并实践,而老师更多的是引导方向。在IDIP实验室的毕设研究过程中,收获颇丰,在此记录一下自己的点滴感悟。

第一,主动学习。从选题开始,一直到最后答辩结束,每一个过程都需要自己主动去学习新的知识与能力。选题时候彭老师给出多个题目让挑选,已经是在引导自己进行自主思考与判断,后续通过查阅文献确定实施方案,在研究过程中遇到问题时主动向师兄师姐请教加以解决,等等一系列过程都是在潜移默化地锻炼我们的思维方式与主动学习能力。

第二,静心思考。俗话说,心急吃不了热豆腐,无论何时做什么事情,都不能急于求成,在毕设过程中亦是如此。在初期确定实施方案时,看着各种各样的算法模型,起初总想快点确定方法早些完成,但由于仓促选择,在实现过程中才发现许多方法并不适合自己的课题,走了部分弯路。后面静下心来,认真分析课题的场景与算法差异,认真实验对比,分析考量,终于确定自己的方案。

第三,注意细节。更多的时候,整体框架能够决定我们完成任务,只有注重细节才能让我们表现得更好。在代码实现的过程中,起初自己并未多加思考,在一些变量处简单选择,致使结果与理想效果存在差异,给后期带来了许多费时耗力的检查工作。注意细节将会减少很多复查工作,极大提高效率。

第四,言语表达。许多时候,自己做了很多工作,但是在汇报讲解过程却不能很好得展示。彭老师让我们特别重视答辩PPT,在每次答辩之前,都会和彭老师多次沟通调整PPT以及在办公室进行预答辩。精炼简洁的PPT搭配干练的表述,能够给评审老师带来更强烈直观的理解与感受。

第五,成果总结。毕设论文是第一次写这种规范完整的科研文档,从论文主题结构到内容章节分块,每一点都需要合理规范。彭老师在我写作过程中给出了许多指导建议,包括论文结构及符合学术规范的语言描述,告诫我们对待科研要认真严格、一丝不苟。除论文之外,毕设期间也在彭老师指导下尝试申请发明专利,整理算法逻辑,锻炼提升项目文档撰写能力。

以上是我的一点点体会。至此,我的毕设也算是结束了,整个大学生活也彻底画上了一个圆满的句号。在毕设过程中,虽然会遇到很多困难,但是却有深深的幸福感,因为身边有一群小伙伴在和你并肩前进,有师兄师姐们的耐心指导与帮助,有老师们的贴心教诲与关怀,不断激励着自己在科研上的激情。

最后,感谢所有帮助过我的人,希望你们永远幸福!

ZWC.jpg

 作者简介:张文超,男,电子科技大学光电科学与工程学院光电信息科学与工程专业2015级本科生,校级优秀毕业生。毕设题目为基于多特征融合的核相关滤波目标跟踪算法研究2019年推免至本校信息与通信工程学院成像探测与智能感知(IDIP)实验室,攻读信息与通信工程专业硕士研究生。毕设期间,申请发明专利4项,其中第一发明人1项。

end.jpg

my2dcode.png

长按/扫一扫二维码,敬请关注“闻道研学” !

相关博文:

[1]慢是为了更快

[2]喧嚣的毕业季,也需要冷静下来思考

[3]给我的本科生涯画上完美句号

[4]本科生谈毕设(

[5]本科生谈毕设(



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1185098.html

上一篇:毕业设计 | 慢是为了更快
下一篇:毕业设计 | 初涉科研,似管中窥豹

6 吴斌 郑永军 肖慈珣 罗春元 李毅伟 王林平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 05:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部