老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

来自“菁英”学生的问卷回声(一)

已有 1916 次阅读 2018-4-23 12:25 |个人分类:学子之声|系统分类:教学心得| 菁英人生, 大学生活

迄今,已先后指导4届共计16名“光电菁英”计划本科生。因学院调整,这项特殊任务即将成为历史。已经毕业的第一届和即将毕业的第二届同学,全部推免至国内“双一流”高校读研或出国深造。目前还剩20152016级两届学生在读,也算是最后一批“关门”弟子。前几日,特设定了几个大学四年期间绕不开的问题,进行了问卷调查。

本次特别推出,2015级光电信息科学与工程专业本科三年级孟明明同学发表的个人看法。

大学里,如何兼顾学习和参与社团、社会实践活动等?

与其说是兼顾,倒不如说养成一种适合自己的生活习惯。学习虽然是学生生活的主旋律,但是完全也有时间容纳其他的小插曲。我们要做的是学会发现和培养自己的兴趣爱好,通过加入不同的社团,参加各种各样的实践活动,我们就可以做到这一点。当然这个过程确实会花费一些时间,我们可以根据自身的学习情况进行合理安排,必要时候翘课也未尝不可。当然也会遇到很忙的时候,那就特殊情况特殊应对,偶尔通宵工作,偶尔通宵学习,感觉自己有的时候确实是这样过来的。一旦我们找到自己的兴趣爱好后,我们可以在各种活动中发挥自身的长处,从而得到更多的认同,此前的种种辛苦,也自然充满乐趣,让我们更加充实,更加有目标,有动力。

大学里,如何兼顾课堂学习和科创活动等?

这一点我觉得主要有两个方面:一是发挥兴趣爱好,二是多向学长学姐及老师请教。我想举个例子说明这个问题。我在大三的时候,学习了光电图像处理这门课程,课程本身的内容是图像处理的入门课程,因为自己对方面比较感兴趣,就在学期结束的时候申请了关于图像处理课题的科研项目,以课堂所学为基础,同时向老师和学长请教下一步的学习方向,自己尝试学习更多相关领域的知识,查看书籍、编写代码,在巩固和使用课堂知识的同时,完成项目的内容,两者相辅相成,相得益彰。

大学里,知识面越广好还是钻研越深好?比如有的人就一直专注做一个课题,有的参与多个课题等

个人觉得专注更重要一些。当然,这里的专注不是一门心思地只学习某一两个科目,我们也应该宽泛地学习各类知识,这里的专注应该是建立在一定知识面的基础上,再去深入钻研某个课题,争取取得一定的成果。可能你会说,既然已经选择专注某一科,为什么还要学习其他科目呢?其实这里的广泛学习恰是为了更好地研究自己的课题。任何一门学科都不是独立存在的,或多或少都与其他学科有着联系,只有大概了解了各种知识,我们在面对问题的时候,才能提出合理的假设,联想到一些在其他学科广泛使用的工具方法等,以解决我们所面对问题。

如何看待热门专业和冷门、偏门专业?比如人工智能(热)和地学(冷)

存在即合理。冷门专业,例如地学考古等,这些也都是很专业的领域,虽然小众,却绝对值得尊重。一旦你学到这个专业核心的知识,达到一个很高的水准,你可以成为大师,获得社会大众的认同,收入、地位及名誉也都会随之而来。热门专业看似有很大的市场需求,但同时也会有更为激烈的竞争,优胜劣汰,面临的压力丝毫不会比冷门专业少。所以如果你面临这样一个问题的时候,不妨更多地问一下自己的内心,你想要的是什么,这无关冷门或者热门,因为无论哪一种专业,知识的财富永远是等价的。遵从我心,无问西东。

未来职业规划中,当在兴趣、待遇和发展空间等有冲突时,你将如何选择?

我也不清楚自己会做出什么样的选择,但是我会尽可能地避免这种问题的出现。避免冲突的最好办法,就是在想清楚你现在有那些职业技能,你决心学习和培养哪些职业技能。这样当我们面临选择的时候,我们会少一些犹豫,多一些果断。我们在选择和学习的时候,伴随着的就是兴趣产生和发展的过程,当你有了兴趣和过硬的技能,你就能在岗位上体现价值,我相信在这样一个自己可以发光发热的岗位上,待遇和发展也应该能满足自己的期待。



http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1110465.html

上一篇:论文搞不出来,你才知道急啊
下一篇:来自“菁英”学生的问卷回声(二)

13 李明阳 李曙 周健 尤明庆 肖慈珣 李东风 武夷山 徐令予 李毅伟 王林平 牛丕业 姚伟 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 19:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部