老马迷图分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zmpenguestc 感悟人生,传承师魂 ......

博文

青年基金申请书撰写中的共性问题 精选

已有 12808 次阅读 2017-6-2 14:14 |个人分类:基金话题|系统分类:科研笔记|关键词:基金申请

虽然自己也主持和承担过几项NSFC的面上项目,每年也会为学院的青年教师预审申请书本子。但正式作为评审专家,还是头一次。今年,我一共评审了10几份申请书本子。说实话,有的本子写的很不错,申请人的研究基础也很好,发表的论文也很强。但是评审中也有不少共性问题,以及一些不如意的地方。因这是本人第一次参加正式函审,心理特别有压力,也特别慎重,尽量做到客观公正。

每看完一本,就把出现多的共性问题记录下来。现做总结如下:

一、形式问题

1、全文字体、字号不统一,行间距不一致,文字排版乱糟糟;

2、申请书中,复制拷贝图多,模糊不清,排版混乱;

3、研究人员组成不合理,有的申请就一个申请人+2个硕士生;而且等获得立项时,硕士生都已经毕业了;

5、参考文献几乎全是中文,而且都很陈旧。

二、内容问题

1、【选题】太偏重工程,如开发一×××软件或研制一套×××应用系统等。国家自然基金面上课题或青年基金,重在基础研究或应用基础研究,强调前沿或创新研究。

2、【立项依据】对为什么做这项研究的分析不透彻,立项依据论证不够。国内外现状及发展动态分析太简略,有的一页纸不到,而且没有对相关技术进行评述。

3、【整体架构】题目中有明确的应用背景,比如面向×××应用的×××方法研究,即针对某个具体应用开展关键技术研究。然而,在后续研究内容、拟采取的方法及关键技术部分,就基本与研究背景脱节了,完全变成了通用算法研究了。因此,建议申请书要扣题,不要写着写着就跑远了,脱离了具体应用背景的初衷。我们知道,信号处理或图像处理算法研究,脱离了应用背景,那很难有创新可言,毕竟我们也不完全是纯理论研究。

4、【研究内容】研究内容和设想过于庞大,内容多而空泛,有的申请书写了10几条研究内容。

5、【关键技术】把申请书的所有研究内容,均归结为关键技术。关键技术应加以凝练,研究内容中的重点及难点问题,才是研究的关键所在。

6、【研究方案】研究方案中,采取的方法不具体。一般仅谈到很粗的一个大框架;研究方案中的文字与研究内容基本是重复的。拟采取的方法及方案应是研究内容的具体化,且应有实验方案、测试方法等。

7、【创新点】几乎与研究内容部分的文字重复,未加以凝练。也就是说,所有研究内容均作为创新点,这是不合理的。

8、【预期成果】预期成果中,除了发表论文、申请专利、培养学生外,研究成果里应有明确的考核(技术)指标。

相关博文:

[1]漫漫基金路

[2]帮助修改的青年基金申报成功,祝贺一下!

[3]实验室2NSFC青年基金获批

[4]NSFC,想说爱你不容易


扫一扫,可关注“老马迷图”微信公众号!



基金申请
http://blog.sciencenet.cn/blog-425437-1058623.html

上一篇:硕士培养中的尴尬与无奈
下一篇:首届“菁英”计划生培养纪实

39 徐令予 周健 黄仁勇 黄旭 李曙 罗汉江 赵斌 李东风 曾太平 陈智文 吴斌 李伟钢 严发宝 温世正 张国栋 李由 文峰 李毅伟 杨小军 魏焱明 胡涛 梅卫平 王德华 张忆文 肖慈珣 李刚 杨林 熊天 袁永强 copier biofans xchen xiyouxiyou doctor5 ychengwei yunmu zouzoukankan blackrain007 changtg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (27 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-24 22:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社